С сегодняшнего дня ликвидирована должность генерального прокурора Украины

С сегодняшнего дня ликвидирована должность генерального прокурора Украины

А прокуратура утратила возможность поддерживать гособвинение. Это следует из вступивших в силу изменений в Конституцию. Адвокаты уже готовят отводы прокурорам+

С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в Конституцию Украины, внесённые законом № 1401-VIII от 2 июня 2016 года. Согласно этим изменениям, у прокуратуры пропадает такая важная конституционная функция как поддержание государственного обвинения.

Вместо этого в Конституции записали - поддержание публичного обвинения, но соответствующих изменений в уголовный процессуальный кодекс не внесли. Следовательно, как и с предыдущими изменениями в ст.216 УПК когда у следователей прокуратуры резко забрали следствие и суды не принимали у них ходатайства, так и сейчас адвокаты-буквоеды, особенно в процессах с политическим оттенком, могут заявить отвод прокурору. Мол полномочий то нет.

Сегодня в судах пока таких массовых отводов не было, но некоторые адвокаты уже начинают поднимать этот вопрос.

Кроме этого, бывший прокурор Донецкой области, адвокат Олег Сюсяйло отметил, что с 30 сентября в Украине будет отсутствовать такая должность как Генеральный прокурор Украины. Будет она именоваться впредь генеральный прокурор.

Как отмечает Сюсяйло, генеральный прокурор Украины — это не просто название должности. Лицо, назначенное на указанную должность, наделено Конституцией и Законами Украины широким спектром процессуальных полномочий.

Как пример, можно рассматривать право генерального прокурора Украины на внесение в Верховную Раду Украины представлений о даче согласия на привлечение Народных депутатов Украины к уголовной ответственности, их задержание и арест. Только лишь лицо, находящееся на должности Генерального прокурора Украины, имеет это право.

Никто другой, в том числе и генеральный прокурор, как конституционное нововведение, пока ещё его не имеет. Об этом сказано в статье 218 закона "О Регламенте Верховной Рады Украины": "подання щодо народного депутата повинно бути підтримано і внесено до Верховної Ради генеральним прокурором України (виконувачем обов’язків генерального прокурора України)".

То есть с юридической точки зрения пока в указанную статью и в УПК Украины не будут внесены изменения, в части переименования должности генерального прокурора, в Украине с этого дня будет отсутствовать должностное лицо, обладающее правом инициировать снятие депутатской неприкосновенности.

Будут ли голосовать народные депутаты за законопроект с соответствующими изменениями? Вариантов ответа не много, ведь на фоне информационных анонсов о том, что в отношении 10 депутатов активно проводится следствие, мало кто из них захочет испытывать судьбу.

"Что это означает? Это означает, что в стране по-прежнему есть генеральный прокурор Украины, который формально отработает до окончания срока своих полномочий, потому что по его назначению Рада принимала отдельное решение", - рассказывает   адвокат Алексей Шевчук и добавляет, что эксперимента ради он бы обжаловал легитимность любого приказа Юрия Луценко, как таковой, который не отвечает действующему законодательству. "Но тут важнее другое: в Украине есть генеральный прокурор Украины, но уже нет Генеральной прокуратуры Украины, есть Генеральная прокуратура, а значит все подведомственные прокуроры утратили свои полномочия. И уже завтра на суде я буду заявлять отвод прокуроров, до тех пор, пока их не переназначат», - говорит Шевчук.

Впрочем, другие адвокаты считают эти нюансы просто формальностью. "На практике такая коллизия ни к чему не приведет и не повлечет за собой никаких последствий. Разве что вызовет дискуссию в адвокатских кругах и повод для троллинга", - заявил   адвокат Денис Бугай.

В тоже время, судя по всему, у президента уже заметили эту проблему и теперь пытаются ее исправить.

"В результате бездумной судебной реформы возникла правовая неопределенность в вопросе: "генеральный прокурор Украины" и "генеральный прокурор" - это одно и то же лицо или нет? Это субъект с один и тем же объемом полномочий или нет? Возможно субъекта нужно переизбрать? - говорит адвокат Андрей Смирнов. - Вопрос не праздный, ведь в ряде кодексов и законов определено должностное лицо «генеральный прокурор Украины", а не просто генеральный прокурор. Власть понимает, что наломала дров, и поэтому президент решил исправить эту правовую проблему законопроектом №5180, внесенным в парламент 23 сентября. Раньше сентября, видимо, проблему не замечали. Этим проектом закона, в частности, предлагается заменить слова "генеральный прокурор Украины" на "генеральный прокурор". Для тех же, кто переживает о полномочиях субъекта до принятия закона, подрасстрою. Пунктом 16-1 раздела XV переходные положения Конституции установлено, что с дня вступления в силу закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) Генеральный прокурор Украины, назначенный на должность до вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", осуществляет полномочия генерального прокурора до увольнения в установленном порядке, но не дольше срока, на который он был назначен, и не может занимать должность два срока подряд (подпункт 10). Так что будет работать".

Напомним, с 30 сентября вступил в силу закон №1401-VIII "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", таким образом стартовала судебная реформа. Рада приняла закон 2 июня 2016 года, 24 июня его подписал президент Украины. Реформа передаст контроль над третьей властью Высшему совету правосудия, подконтрольному президенту.


Поделиться​​ новостью:

- СПРАВЕДЛИВОСТЬ УЖЕ НА ПОДХОДЕ
- Святослав Стеценко: Проблема не у відсутності українського Ататюрка, Манергейма, Бен-Гуріона...
- Леонид Швец: Обижаться на то, что с нами происходит, нам не на кого, кроме как на себя
- О холуятнике. Все тайное становится явным - блогер
- Андрей Головачев: Про идиотов в правительстве
Сентябрь, 30 2016 1052

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю