С завтрашнего дня нефтепродукты в Украине будут продавать по электронным накладным...

С завтрашнего дня нефтепродукты в Украине будут продавать по электронным накладным...

Чем обернется это для водителей? Эксперты и налоговики обещают улучшение качества топлива и дополнительные налоги в бюджет

Начинается борьба с некачественным бензином... 
С 1 марта в Украине Госфискальная служба (ГФС) вводит для трейдеров электронные накладные на продажу топлива, которые учтут в режиме онлайн каждый заправленный литр и в идеале не позволят продать больше горючего, чем его было официально закуплено.
По словам главы ГФС Романа Насирова, это увеличит доходы бюджета на 2 млрд грн в год. На цену в рознице новшество не повлияет, так как налоги останутся прежними.
Глава ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук подтвердил нам, что брендовые сети начнут внедрение электронных накладных с марта: "Надеемся, что это уберет с рынка "серый" сегмент, когда топливо покупается неофициально, а продается с выдачей чека покупателю, но акциз и другие налоги не платятся. По моим оценкам, нелегального горючего сейчас — до 30%".
Эксперты нефтерынка поддерживают инициативу властей. Как уточнил нам директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, с марта новшество будет запущено в тестовом режиме, а с апреля станет обязательным. "Суть накладных в том, что продать на АЗС можно будет только тот объем топлива, с которого предварительно уплачен акцизный сбор. Если некий трейдер купит в опте бензин А-92 и "разбодяжит" его для розницы с помощью присадок до А-95, как было раньше, то теперь продать законно такое топливо он не сможет", — разъяснил Куюн.
Но, по словам замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, останется небольшой процент черного рынка (5—7%), который работает вне правового поля: нефтепродукты неизвестного качества покупают за нал и продают на 2—3 грн/л дешевле, не выдавая чек, поэтому электронные накладные этого не выявят. Также пока не ясно, сможет ли новая система ликвидировать схему торговли на АЗС мимо кассы, т. е. без выдачи чека и, соответственно, без уплаты более 1 грн/л сбора. Это явление приобрело масштабный характер и, по оценкам налоговиков, ежемесячно бюджет недополучает около 80 млн грн.


Поделиться​​ новостью:

 

- «Неужели мы не видим, что пришел к власти хуже Януковича?! Он предал всех и вся…»
- Война и голод помогают держать людей в мире иллюзий - Джордж Оруэлл
- Почему украинцы не хотят работать и что делать?
- Выборы в Германии 2017. Результаты
- Вся правда о США. Янки всегда хотели расшатать скрепы и уничтожить Русь-матушку)
Февраль, 29 2016 210

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю