Что ж, независимо от того, виднелась ли в этом объединившая Порошенко и Иванишвили волосатая рука Путина, следует отметить, что лишение Саакашвили украинского гражданства не только не решило проблему Петра Алексеевича, но и усугубила её. Почему?

Возможно, на Банковой радостно потирают руки и полагают, что теперь Саакашвили изгнан из украинской политики если не навсегда, то, минимум, до своего покаяния перед Петром Алексеевичем. И еще одним главным политическим конкурентом Порошенко стало меньше. Почти так же, как при Януковиче на Банковой придумали способ избавиться от Тимошенко и Луценко. Только на сей раз Саакашвили становится не политическим заключенным, а беглым апатридом (лицом без гражданства, правовым бомжем). Он уже не сможет участвовать в президентских выборах 2019 года, он не сможет повести свою партию на следующие парламентские выборы, он даже не может уже возглавлять эту партию. Более того, Саакашвили рискует, даже просто вернувшись в Украину – где его запросто могут задержать и депортировать в Грузию.

Но эта «перемога» Банковой не учитывает того, что тем самым она подталкивает Саакашвили на путь, заходящий за рамки конституционного поля. Команда Порошенко радуется, что избавилась от основного конкурента Петра Алексеевича на следующих выборах – но ведь теперь Саакашвили вовсе не нужно ждать этих выборов, чтобы побороться за власть в Украине или хотя бы просто расшатать и повалить трон «шоколадного олигарха». Приперев Саакашвили к стенке выбором «или оставайся в Америке, или сядешь в Грузии», Банковая вынудила его выбрать третий вариант – устроить в Украине очередной Майдан. Конечно, не факт, что у Саакашвили получиться - но он наверняка попытается. По крайней мере, он уже это обещает:

«Порошенко никак не избавился от меня, наоборот, его действие объединило всю украинскую оппозицию… в новейшей истории много примеров, когда лидер желает изгнать из страны своего оппонента, а оппонент возвращается и осуществляет свержение этого лидера с должности. Именно это произойдет и в Украине. Произойдет свержение Порошенко на фоне моего прибытия, мы вернемся в Украину на совершенно новые посты», - таким был ответ Саакашвили, находящегося в эти дни в Вашингтоне с явно не туристическим визитом.

Конечно, кто только не грозил Петру Алексеевичу третьим Майданом! Но в данном случае у Саакашвили нет выхода не только потому, что теперь у него нет. Дело еще и в том, что если он останется лишь «говорящей головой», критикующей украинскую власть (тем более с другого конца земного шара), то политический рейтинг Саакашвили вскоре упадет до нуля. Ведь таких оппозиционеров-балаболов в Украине десятки, сотни!

Но украинцы ждут от Саакашвили не слов, а действий – и в этом заключается его роль в украинской политике. Сейчас Саакашвили-говорун почти никому не нужен, но Саакашвили призывающий к «свержению», к новому Майдану, внезапно заинтересовал многих, и он может собрать вокруг себя разные политические силы. До сих пор одной из главных причин сдерживавших начало третьего Майдана было отсутствие его потенциального лидера: не «ватника», не сумасшедшего националиста, не олигарха, антикоррупционера, имеющего опыт руководством государством и, что очень важно, популярного среди той части «атошников», которые ненавидят нынешнего главнокомандующего. И если кто-то не заметил, то Саакашвили именно таким себя и пиарил всё это время! Более того, можно сказать, что он начал подготовку к третьему Майдану ещё сразу после своей отставки с губернаторского поста – а сейчас он её лишь форсирует.

Еще раз повторим, что успех или неудачу Саакашвили сейчас невозможно спрогнозировать. Во многом это зависит от того, сможет ли Саакашвили склонить на свою строну две главные силы двух прошлых Майданов: оппозиционных к власти украинских олигархов и владельцев личных армий «активистов» и «патриотов» (Киева, Львова, Днепропетровска, Харькова и т.д.). Однако ведь третий Майдан необязательно должен повторят предыдущие. Так, недостаток «активистов» может быть с лихвой восполнен участием в нем «атошников». А главное, в ближайшие дни может проясниться самый вопрос: о наличие за спиной Саакашвили поддержки Вашингтона, так же желающего разобраться с нынешней украинской властью. Как уже шутят украинцы, не пришлось бы Петру Алексеевичу самому бежать в Ростов…