Сазонов: Уголовное дело Онищенко – это спектакль

Сазонов: Уголовное дело Онищенко – это спектакль

Снятие депутатской неприкосновенности и взятие под стражу либо избрание другого метода пресечения должны быть очень быстрым действием.

Политолог Кирилл Сазонов в своем блоге прокомментировал обвинение народного депутата Александра Онищенка в коррупции в больших размерах.
 
Охота только тогда будет благородным спортом, когда всем зайцам тоже раздадут ружья. А народный депутат и рядовой гражданин будут равны перед законом только тогда, когда привлечь слугу народа к ответственности станет реальным. В настоящий момент все эти «подання о снятии неприкосновенности» от НАБУ или Генпрокуратуры в Верховную Раду - спектакль для бедных. То есть не для депутатов, а для нас.
 
Вчера Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что нардеп Александр Онищенко уже удрал в Ниццу. И пожурил журналиста Дмитрия Гнапа, мол - что же ты предупредил Онищенко! Не надо лукавить - в предупреждениях от СМИ нардепы не нуждаются. Механизм выглядит в виде достаточно длинной цепочки.
 
НАБУ или ГПУ вносят в Верховную Раду представление. После этого оно уходит в профильный комитет. Который будет его рассматривать и это вопрос не одного дня. Потом депутату дают несколько дней на свои пояснения. И только потом вопрос вносят в порядок дня и Верховная Рада голосует. И все это время нардеп сохраняет неприкосновенность и может свободно покинуть Украину. Вчера я спросил у одного депутата - сколько времени может длиться этот процесс. Он пожал плечами и посоветовал спросить в регламентном комитете. Я ответил, что лучше спрошу у Клюева - будет смешнее.
 
Снятие депутатской неприкосновенности и взятие под стражу либо избрание другого метода пресечения должны быть очень быстрым действием. Который не позволит подозреваемому после внесения представления быстро доехать до Жулян, помахать ручкой родной земле и послать воздушный поцелуй правоохранителям вообще и Луценко или Сынику лично. Значит, нужен другой механизм. Простой и эффективный.
 
Есть основания для внесения подання? Вносим в ВР и с этого момента нардеп должен быть лишен возможности сбежать. Иначе сбегут все - в Австрию, как Азаров, в Россию, которая из принципа не выдаст влиятельных воришек, в Мексику на худой конец. Ведь именно у тех депутатов, которых будут вносить по подозрению в коррупции, денег полно. Так что процедуру на законодательном уровне нужно менять. И не только для нардепов - для судей тоже. Чтобы два раза не вставать.
 
В противном случае все эти уголовные дела ничем не закончатся, превратившись сперва в спектакль, а потом уже и в цирк. Не верите? Тоже можете спросить у Клюева. Или у Анищенко - кто вам больше нравится. Громкий смех свободного человека будет вам ответом в любом случае.


Поделиться​​ новостью:

- Юрий Касьянов: Какая-то дикая дискуссия разгорелась в обществе. По крайней мере в СМИ
- 16 лет назад Луценко сдал активистов акции «Украина без Кучмы», получивших по 3-5 лет зоны — источник
- ЧАСТЬ 1 И 2. ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ТЕЛЕГРАФНО О РЕЗОНАНСНОМ - ОТСТАВКА ЛУЦЕНКО И ЭКСТРАДИЦИЯ СААКАШВИЛИ. БУДУЩЕЕ ВЛАСТИ
- Протекционизм или схема. Что из себя представляет законопроект "Покупай украинское", вокруг которого сейчас ломаются копья
Июнь, 17 2016 354

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю