Семен Глузман: Выборы приближаются

Семен Глузман: Выборы приближаются

Сегодня, я,задаю себе вопрос: почему презирающие, ненавидящие власть украинцы на выборах, как правило, отдают голоса худшим?

Мой лагерный друг и учитель Иван Алексеевич Свитлычный очень часто называл свой народ гопашными хохлами. Разумеется, он имел ввиду не умение украинцев танцевать гопак. Это было горькое, мучительное определение, высказанное человеком, отдававшим значительную часть своей невеселой жизни спасению нравственности и культуры его народа. Тогда мы жили в тоталитарном СССР.

Тогда, и до ареста, и во время своих арестантских будней я грустно спрашивал себя: почему молчат и пассивно живут люди, отчетливо понимающие и, к сожалению, спокойно принимающие очевидную ложь советской идеологии? Рассказывая друг другу остроумные политические анекдоты, смеясь над престарелым руководителем страны? Ни председатель КГБ УССР генерал Федорчук, ни лишавший меня молодости судья Дышель в коммунистические идеалы не верили.

Сегодня, состарившись в независимой, почти демократической Украине, я, осматриваясь вокруг, задаю себе вопрос: почему презирающие, ненавидящие свою власть украинцы на выборах, как правило, отдают свои голоса худшим? Горькая правда: пройдя через мучительные уличные протесты и кровь, мы опять выбрали худших. И я, в том числе.

Сейчас, общаясь с вполне интеллигентными людьми, всё чаще слышу: «Знаю, понимаю всё… Но придется опять голосовать за Порошенко». Иными словами, за эти бесконечные потоки лжи, прикрытые театральным красноречием, за последовательно убиваемую экономику, за недокормленных солдат, за растущие в офшорах банковские счета, за губительную реформу здравоохранения.

Да, именно так, скоро выборы. Предвижу, что во власти в Украине действительно укрепятся прежние. Имена здесь не так уж важны, укрепятся привычные к воровству и бесконтрольности интриганы, почему-то называющие себя политиками. Говорливые, слабые, ничтожные люди, агрессивно защищающие себя и свои материальные ценности. Не страну. И последовательно разрушающие едва ставшее на ноги государство.

Я действительно уверен в том, что имена здесь не важны. Важно, жизненно важно другое: в должность очередного президента Украины должен войти человек, ежедневно, ежечасно, ежеминутно оглядывающийся на нас, своих избирателей, изодравший прежде свою кожу во встречах с нами, избирателями, и с нашими всезнающими и всегда критичными журналистами. Нашими, не своими придворными, сытно накормленными содержимым конвертов. Человек, боящийся нас, нашего постоянного надзора за его действиями. Так живут цивилизованные государства.

Будет ли так? Думаю, сейчас такое не случится. По разным причинам. Из-за нашего равнодушия, такого удобного для фабрикации избирательного процесса, до жесткого давления на телевизионные каналы и их владельцев. Из-за нашей готовности продать свой голос очередному Чичикову-Черновецкому. Из-за волевой и интеллектуальной слабости тех, кто называет себя оппозицией, настоящей, не притворно-приторной.

А пока - все наши патриоты и демократы служат Злу. Отчетливо понимая последствия этого сатанинского служения. Не могут объединить свои слабые силы. Не хотят или не умеют? Не знаю. Думаю, все они, молодые и не очень, твердо уверены в своем поражении. Следовательно, и в нашем поражении.

По-видимому, мы по-прежнему гопашные хохлы. С ректором Поплавским как символом нашей системы высшего образования. С американской гражданкой Супрун в качестве реформатора нашей социальной системы. С неоднократно судимыми и обладающими психиатрическим опытом народными депутатами.

Очень давно поэт Вяземский написал поэту Пушкину: «Оппозиция у нас – бесплодное и пустое ремесло во всех отношениях». Печальная правда. А выборы приближаются…

Семен Глузман , диссидент, психиатр

Поделиться​​ новостью:


- "Подошел и сказал, что хотел бы работать". Генерал рассказал, как Порошенко пытался попасть на службу в КГБ, но не прошел проверку
- "Русские возьмут Украину за 20 дней": наемник разразился наглыми заявлениями
- Александр Кочетков: Юлия Тимошенко забивает гвозди в электоральный гроб своего заклятого конкурента
- СРОЧНО! Порошенко с Путиным пытались отравить Юлию Тимошенко!
- Благодаря Порошенко эти уроды плюют в лицо и живым, и погибшим — Семен Семенченко
- Это бомба! В Европе начали расследование против Порошенко, Свинарчука и Кононенко
- "Похороны этой власти". Нацкорпус завалил венками администрацию Порошенко. Как это было
- Аваков признался, почему поссорился с Порошенко
- «Шоколад со вкусом д@рьма»: политолог о самой грязной кампании кандидатов
- В Украине введен новый налог на авто
- Зеленский рассказал, как будет сражаться с олигархами
- Монетизация субсидий: сколько украинцы получат "живыми" деньгами
- Ученые объяснили, почему с возрастом "ускоряется" время
- Что ждет Украину и Россию: пророчество афонских старцев удивило мир
- Фаталити для Украины: чем может закончиться скандал с послом США
00:55Декабрь, 11 2018 758

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю