Сергей Лямец: Миллиарды на реформы, которых нет. Куда девается международная техническая помощь

Сергей Лямец: Миллиарды на реформы, которых нет. Куда девается международная техническая помощь

Шикарное исследование от "Бизнес-Цензора"

По тому, что я слышал, с 2014 года Украина получила грантов и технической помощи в несколько раз (!) больше, чем $1,75 млрд. По некоторым оценкам – более $6 миллиардов!!!

В отношении этих денег с ходу возникают неравнодушные вопросы.

 

Первый вопрос. Знаем ли мы об этом? Недавно Минэкономики "положило" сайт openaid, в котором фиксировались все межправительственные программы помощи. Которые получали министерства, комитеты, администрации и комиссии.


Цифры на этом сайте были похожие на те, что опубликовал "Цензор". НО!... Фиксировалось там далеко не все. То есть, реально на Украину выделялись суммы бОльшие.

Информация от общества скрывалась. Например, мы никогда не смогли бы понять цели и задачи программ – хотя мы обязаны иметь к этому доступ. Почему не дают информацию – свою версию изложу ниже.

Даже сайт openaid, куцый и неинформативный, Минэкономики "положило". Почему?

Опираясь на здравый смысл, предполагаю, что даже в урезанном видеоинформация шокирующая. Поэтому даже ее скрыли. Чтобы не провоцировать разговоры на эту тему. Пусть лучше говорят о таиландских детях или о встрече Путина с Трампом.

Второй вопрос. На что давались деньги?

Вот он – вопрос, которого боится нынешняя власть Украины.

За $1,75 ярда можно было привлечь в Украину всех нобелевских лауреатов по экономике и ворох именитых реформаторов со всего мира. Из Украины тоже. Они бы придумали 100-процентно эффективные реформы, способные превратить Украину в нескончаемый город-сад.

Что мы увидели вместо этого? Заробитчане и айтишники, выполняющие мелкие подряды для Гугла, остаются венцом экономического прорыва. Реальных перемен к лучшему – мизер.

Зато хорошо налажен Пиар о реформах. Сделали на "неуд", рассказали на "отлично". Не удивлюсь, если порохоботы финансируются на грантовые деньги.

Третий вопрос. Куда же делись деньги?

Тут кроется ключевая причина того, почему реформ не происходит. Это как анекдот о сыне адвоката, который прилежал к отцу с радостным криком: "Папа, я выиграл то старое дело!" Отец ему на это ответил: "Дурак ты, это дело нас сорок лет кормило".

Реформы делают не для того, чтобы изменить что-то. Реформы делают, чтобы зарабатывать на их проведении.

Как мне рассказали, этот бизнес жале не украинский. Если Штаты выделяют деньги, минимум половина всей суммы остаётся в Штатах. А большая часть того, что реально доходит до Украины, оседает у нужных людей. Итого, из $6 млрд до реального финансирования реформ дошли, дай Б-г, 10%.

Эффект от 10% – понятное дело, меньше. Но и эти деньги "пилят". Чтобы заработать и – очень часто – чтобы американский Джон вместе с украинским Питером сел на колониальные потоки от трубы, леса и чего-то ещё. Под лозунгом, например, назначения независимых директоров с правом голоса.

На реальное дело остаётся условно 1%, на который все и происходит. Нанимаются десять ботанов, которые формируют некий пакет реформ и всячески изображают бурную деятельность. Причём, довольно искренне.

Ботаны все не понимают, почему толстые дядьки прикрываются их реформами, чтобы зарабатывать деньги. А когда ничего не получается, обвиняют во всех неудачах – ботанов! А ещё ботанам бьют лица, обливают их зеленкой. Ботанов презирают бабушки у подъезда и участники боевых действий.

Но попробуй скажи, что реформы провалились. Тут же активируются распиловщики 99% грантов. Включают ульяно- и порохоботов. Присылают тебе под окна "активистов". Натравливают на тебя антикоррупционные СМИ. Ну и всякое такое. Не убивают – и на том спасибо.

Наконец, четвёртый и главный вопрос. И где же эффект, ЁВМ?!!!

Ответ на этот вопрос проистекает из предыдущего пункта.

За 1% реального реформирования и 99% пиара не бывает реформ. Так не работает.

Вся система грантов и технической помощи – это бизнес по распилу грантов и технической помощи. Этот бизнес всегда сопровождается обильным пиаром. Но весь этот пиар – одна большая ложь.

Украине давно пора понять, что реальные изменения не придут "оттуда". Они придут только изнутри, когда мы сами захотим навести порядок в своей стране.

Пафосно? Нет. Реформы – вот что пафосно. Порядок – это практично.

источник


Поделиться​​ новостью:

- Народные депутаты ограживаются от народа. Рада закупила почти 200 метров колючей проволоки !
- Кандидатнуть... Медведчуком)
- "Без лоха и жизнь плоха!" (девиз чиновника-патриота)
- Макс Бужанский: Предлагаю вывести на Парад весь служебный транспорт министерств и ведомств
- Провластные деятели не поняли - страна изменилась. Они даже не сознают, что стали Украине чужими
- В НАЗК есть Департамент гендерного равенства!!! Не в "Павловской", не в любой другой "д@рке" !!! В НАЗК !!!
- Триумфальное шествие евроассоциативного члена
- Юлия Тимошенко: В Украине настала пора прямых действий народа - ВИДЕО
- Эксперт: срочно избавляйтесь от гривны!
- Собака не виновата, виноват идиот-хозяин, но если она не воспитана, то вариант один - пуля в лобешник!
23:49Июль, 18 2018 994

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю