Шабунин: Луценко хотят наделить безграничными возможностями для сокрытия коррупционных дел

Шабунин: Луценко хотят наделить безграничными возможностями для сокрытия коррупционных дел

Открытие уголовного производства против Авакова связано с подготовкой к голосованию Верховной Рады за законопроект, расширяющий полномочия Луценко. НАБУ слишком активно лезет в дела людей близких к Порошенко

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отметил, что его организация неоднократно обращалась в ГПУ и к генпрокурору Юрию Луценко по делам компаний, близких к семье министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Об этом он заявил, комментируя открытие уголовного производства против главы МВД.

"Прежде всего, министр МВД – не подследственность ГПУ. Во-вторых, мы много писали по ведомству Авакова. Поэтому сейчас непонятно, что именно имеет в виду генпрокурор. Возможно, он говорит о сомнительном с точки зрения законности присвоении 18 гектаров земли рядом с харьковской окружной дорогой компаниями, близкими к семье Авакова. Тогда Луценко не открыл производство, а нарушая уголовно-процессуальный кодекс, не зарегистрировал наше заявление о совершении преступления. Мы заставили его сделать это лишь через суд. Нужно точно знать, о каком именно деле идет речь", – отметил Шабунин.

По его мнению, открытие уголовного производства против Авакова связано с подготовкой к голосованию Верховной Рады за законопроект, расширяющий полномочия Луценко.

"Мы уверены, что заявление Луценко является подготовкой к проталкиванию в Верховной Раде законопроекта, который даст генпрокурору единоличное право решать споры относительно подследственности. Сейчас такое право имеет еще и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Иными словами, глава ГПУ сможет в ручном режиме забирать дела у любого органа и перебрасывать их в Генпрокуратуру. Луценко хотят наделить безграничными возможностями для сокрытия коррупционных дел", – подчеркнул Шабунин.

Он отметил, что обращения, связанные с Аваковым, направлялись также и в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

"По Авакову мы и в НАБУ обращались, так как это их подследственность. Генпрокурор не имеет никакого отношения к делам НАБУ. В ГПУ мы обращались по делам компаний, близких к ведомству Авакова. Нельзя же сказать, что тут фигурирует конкретно министр. Это нужно расследовать. Из всех тех дел, по которым мы обращались, наиболее резонансной является тема земли. Поэтому я думаю, что Луценко говорил именно об этом. Но он же это дело не зарегистрировал", – резюмировал Шабунин.


Поделиться​​ новостью:

- Заур Калмыков: Страна победившего Рошен ! Стыдно и больно на всё это рабское непотребство смотреть....
- Почему Рада не хочет денонсировать Договор 1997 года о "Дружбе и добрососедстве с РФ"?
- Депортация Саакашвили - Вся украинская власть ищет варианты и самое смешное - все они плохие
- Про Рошен в 1941 году
- Дмитрий Суворов: Статус Президента европейской страны обязывает быть таким как все
Сентябрь, 14 2016 617

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю