поддержать  -  

Загрузка...

«Шоковая терапия»?... Нет, просто «инфляционный шок»

«Шоковая терапия»?... Нет, просто «инфляционный шок»

Протащив в конце декабря 2015 года законопроект № 3628 с неприметным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», правительство Яценюка вообще сняло с себя ответственность за инфляционный рост цен и обесценивание доходов граждан

Итоги ушедшего 2015 года были ожидаемыми, но от этого не стали менее шокирующими. Напомним, что сначала инфляция в 2015 году прогнозировалась на уровне 43%, затем прогноз увеличили до 45%… Но по последним данным Государственной службы статистики, инфляция в 2015 году достигла 48,7%.

Таким образом, жизнь в Украине за прошлый год подорожала почти в полтора раза. Но это в среднем, а по некоторым позициям подорожание оказалось более существенным.

Наибольший шок, конечно, вызвало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое достигло 115,8% по сравнению с 2014 годом. Но «рекордсменом», несомненно, стал газ, подорожавший на 353% или более чем в 4,5 раза. Горячая вода и отопление подорожали на 61,5%.

Продукты питания подорожали на 44,4%, но это в среднем. По некоторым позициям, включая продукты первой необходимости, рост цен оказался значительно выше. Так, по данным официальной статистики, сливочное масло подорожало на 18,6%, молоко – 22,6%, сыр и творог – на 21,4%, мясо и мясопродукты – на 31,3%, овощи, включая традиционный «борщевой набор» – на 30,6%. Резко подорожали хлеб и хлебопродукты – на 60,6%, яйца – на 60,6%, рыба и рыбопродукты – на 60,2%. Рекордсменами среди продуктов стали фрукты, подорожавшие на 72,4%, а также подсолнечное масло – на 77,2%. Очевидно, что существенное подорожание рыбы и фруктов можно объяснить резким ростом курса доллара и преимущественно импортным происхождением этих товаров. Остальные же продукты производятся, главным образом, в Украине, но это не помешало их резкому подорожанию.

Особо раздражает огромный рост цен на подсолнечное масло, в производстве которого Украина является признанным мировым лидером. Это является ярким свидетельством шкурничества агрохолдингов, продающих постное масло своим гражданам по цене экспорта. Правда, скачкообразное подорожание масла привело к ощутимому падению его продаж: как говорится, жадность фрайера губит!

И это при том, что на фоне тотального падения в 2015 году производства, включая аграрное производство вообще и производство зерна в частности, едва ли не единственным показателем, который показал в 2015 году рост, оказался урожай подсолнечника. По результатам 10 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом урожайного 2014 года, урожай подсолнечника вырос на 10,9% до 11,1 млн тонн. Отметим, что в этом нет ничего хорошего, поскольку аграрии, прежде всего агрохолдинги, доводят подсолнечником землю до истощения, львиная доля прибылей от экспорта подсолнечника выводится из страны, и даже гражданам страны свое же постное масло продается втридорога.

Из товаров непродовольственной группы более всего подорожали лекарства – на 50,3%, автомобили – на 70,7%, бытовая техника – на 47, 6%, газеты и книги – 38,9%, одежда и обувь – на 33%. Все эти товары так или иначе «завязаны» на импорт, а потому их цена напрямую зависит от курса доллара. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что горючее и масла даже в условиях двукратного с 2014 года падения гривны подорожали «всего» на 34,5% из-за резкого снижения мировых цен на нефть, наблюдающегося в последнее время.

Напомним, что в 2014 году инфляция составила почти 25%. Если сложить инфляционные «достижения» 2014 и 2015 годов, то суммарная инфляция за два послемайданных года составила почти 86%, по крайней мере, по официальным данным.

Какие же меры по компенсации гражданам потерь от столь огромной инфляции предпринимает правительство? Если говорить кратко, то никаких!..

За 2014-2015 годы минимальная зарплата была повышена только с сентября 2015 года с 1218 гривен до 1378 гривен, то есть всего на 13%. И это, повторим, при 86%-й инфляции.

Бюджетом и макроэкономическим прогнозом на 2016 год предусматривается инфляция в размере 12%. Подобный прогноз представляется, мягко говоря, сомнительным, но в детали вдаваться не будем, поскольку они подробно изложены в материале «Экономический прогноз на 2016 год: оставь надежду, всяк сюда входящий?..»

Основные параметры социальных стандартов предполагается увеличить также примерно на 12%. Например, средний прожиточный минимум с нынешних 1330 гривен до конца года должен вырасти до 1496 гривен, а минимальная зарплата – с 1378 до 1550 гривен. Таким образом, при превышении инфляцией установленного 12%-го предела роста увеличивать социальные стандарты правительство, похоже, не намерено.

Что же касается указанной инфляции 2014-2015 годов в размере 86%, то ее Яценюк и компания вообще не намерены компенсировать повышением соцстандартов. Даже указанное повышение на 13% окладов в сентябре 2015 года осуществлялось в рамках выделенного бюджета, то есть за счет надбавок, компенсаций и прочих доплат.

Более того, Кабмин умудрился под новогоднюю елочку, пользуясь тем, что депутаты спешили на праздничные вакации, протащить норматив, который позволяет существенно минимизировать ответственность правительства за инфляцию и проведение индексации на величину инфляции. Депутаты с подачи Кабмина проголосовали за такой себе законопроект № 3628 с неприметным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Этот норматив вносит изменения в 38 законодательных актов, лишая многих граждан заслуженных льгот, а также изменяет методику индексации доходов на величину инфляции.

До сих пор индексация зарплат на уровень инфляции производилась в том случае, если инфляция превышала 1% в месяц. Теперь же правительство Яценюка в указанном законопроекте протащило норму о том, что индексация будет проводиться только в том случае, если инфляция составит 3% в месяц.

Но ведь это же огромная величина! Если допустить, что ежемесячно цены будут расти на 3%, то за год их рост превысит, с некоторыми оговорками, 38%. И теперь, если инфляция будет хоть немного ниже этой величины, никаких компенсаций платить не надо, и правительство Яценюка вообще снимает с себя ответственность за инфляционный рост цен и обесценивание доходов граждан!

Таким образом надеяться на выздоровление экономики через «шоковую терапию» не стоит… Будет продолжена политика «инфляционного шока» без всякой надежды на «терапию».


Поделиться​​ новостью:

 

- В 2019 году Украину ждет жесточайший кризис
- Как радикал Линько саморазоблачился в телеэфире
- Вирус Petya поставил очередную двойку силовикам
- «Петро віддає синів»: нардепи БПП бояться, що їх почнуть «зливати»
- 11 требований одесского мини-Майдана
Январь, 19 2016 140

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю