Глава НАБУ Артём Сытник обвинил Порошенко и Луценко в циничном обмане

Глава НАБУ Артём Сытник обвинил Порошенко и Луценко в циничном обмане

вариант создания палат — это очень циничный обман, который фактически не только не улучшит, но и ухудшит ситуацию

Директор Национального антикоррупционной бюро Артем Сытник предупредил, что если Специализированный антикоррупционный суд не будет создан, антикоррупционная реформа обречена на провал.

Об этом он сказал в среду в ходе экспертной дискуссии в Киеве на тему антикоррупционных рисков в судебной системе, передает «Интерфакс-Украина».

Сытник отметил, что Украине необходим антикоррупционный суд как специализированный орган для отдельной категории дел, а в Верховном суде должна быть создана антикоррупционная палата, уже в качестве кассационной инстанции.

«Важно создание именно первой инстанции, потому что первая инстанция решает, есть ли доказательства для вынесения обвинительного приговора», — подчеркнул директор НАБУ.

Он отметил, что в этом по сути нет ничего нового, поскольку в Украине уже функционируют специализированные суды.

«Мы видим, что рассмотрение таких дел (по коррупции) связано с особым давлением на судей, с особыми условиями рассмотрения этих дел», — отметил Сытник, добавив, что «создание такого суда в первую очередь убирает объективные причины, которые мешают рассмотрению дел, которые мы уже передали в суд».

Комментируя заявления о возможности создания антикоррупционных палат вместо такого суда, директор НАБУ сказал: «Появляется такой вариант создания палат — это очень циничный обман, который фактически не только не улучшит, но и ухудшит ситуацию, потому что государство признало, что необходимо проводить судебную реформу… а предлагается из тех судей, которые сейчас работают… создать специализированные палаты».

По его словам, инициатива создания антикоррупционных палат в районных и апелляционных судах выглядит «циничной спекуляцией», так как потребует около 2 тысяч антикоррупционных судей.

Директор НАБУ пояснил, что единственный конституционный формат создания антикоррупционной палаты — только в кассационной инстанции.

«Предлагается создание отдельной ветви специализированных судов и все… если этот суд не будет создан… в 2018 году, то, по моему убеждению, вся антикоррупционная реформа обречена на провал, потому что все аресты, задержания и решения в виде направления дел в суд… не устраивают ни общество, ни наших стратегических международных партнеров», — подытожил Сытник.

В этом контексте он выразил убеждение, что сейчас «самый удачный момент, чтобы администрация президента внесла этот законопроект в парламент… И парламент должен доказать наличие у него политической воли, чтобы завершить антикоррупционных реформу, которая так удачно начиналась, но тормозится с связи с тем, что сейчас просто банально нет судебной инстанции, которая способна поставить точку в резонансных делах».

Отмечу, что Сытник назвал сегодня инициативу создания антикоррупционных палат вместо антикоррупционного суда циничным обманом, но не сказал, от кого же она исходит. Делаю это за него.

Данную инициативу выдвинул и активно отстаивает президент Порошенко. И понятно, почему — ведь он является главным коррупционером Украины, а потому не борется с коррупцией, а саботирует.

Поддержал эту инициативу и тоже активно отстаивает генпрокурор Луценко. И тоже понятно, почему. Он является ставленником и холуем президента, а также коррупционером.


Поделиться​​ новостью:

- О РЕКЛАМЕ «ГАЗПРОМА» В СЕРДЦЕ УКРАИНЫ
- "Штрафбат" по-порошеновски !
- «Они видели Януковича!». Всплыла правда о сдачи Крыма и Донбасса (ВИДЕО)
- Две судьбы коммунистического эксперимента
- Объединились партии «Гражданская позиция» и «Народный контроль» — Гриценко
15:13Сентябрь, 27 2017 587

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю