С этим неприятным для себя фактом первым столкнулся Запад, и в первую очередь, американцы, когда пару лет назад окончательно осознали что у власти находятся «не те парни». Запад отлично понимает, что Порошенко консервирует нынешнюю коррупционную систему, что вред от него огромный ; что ВР недееспособна и погрязла в договорняках; что Гройсман -это пустое место; что НФ имеет признаки ОПГ ; что Луценко оказался даже хуже Шокина. Но Запад не видит, кем их всех можно было бы заменить. Не видят, кто был бы лучше.

Об этом пишет известный эксперт Головачев Андрей на своей странице в Фейсбук

В самом деле!,- социологические опросы на полном серьезе утверждают что в первую пятерку претендентов на замену Порошенко входят Рабинович, Ляшко, Тимошенко, Гриценко, Бойко и рейтинг каждого не превышает 4-8%. Это, так сказать, нынешние «лидеры» общественного мнения: два клоуна, » вечно молодая» , плачущий полковник и любитель газовых вышек. Запад не знает что делать : смеяться, или плакать? Остальные кандидаты на роль «спасителей Отчества» болтаются в пределах статистической погрешности, включая безбашенного грузина.

На партийном фронте ситуация еще хуже . Здесь полная пустота! Политических партий в Украине отродясь не было. Майдан и последующие драматичные события подорвали существовавшую клановую политическую систему, но политические партии взамен не возникли. Поэтому сейчас выбирать уже просто не из чего. Уйдет «партия» Ляшко — придет » партия» Рабиновича, вместо НФ придет другой какой нибудь » блок патриотов», который быстренько слепят из тех же людей. Других просто нет. С горя американцы даже провели набор на курсы повышения квалификации для клоунов в Йеле.

Трагизм украинского общества заключается в том , что оно практически не взрослеет политически. Причина этого кроется в массовом политическом сознании украинцев, главной характеристикой которого , как и 300 лет назад, остается отчуждение от политики и от власти. Современная партийно-политическая система, как основа парламентаризма и демократии, в Украине не формируется. Не формируется потому что подавляющая часть общества пребывает в традиционной архаичной культуре, для которой характерны крестьянские ценности,такие как:

— опора на традиции, обычаи, общину, повторение некогда заданного образа жизни
— религиозные догмы и мифологизированные представления в сознании
— канонизация авторитетов, мифологических героев
— продовольственное самообеспечение
— негативное восприятие социального неравенства и купли-продажи земли
— подозрительное отношение к иностранцам
— консерватизм и примитивный сельский уклад.

Нынешняя ситуация требует от украинцев необходимости объединения и солидаризации в масштабах страны, создания политических партий, но крестьянское сознание украинцев позволяет им самоорганизоваться только на очень низовом общинном уровне. А в масштабах всего общества украинцы, никогда не имевшие своей государственности. объединиться не могут. Не позволяет архаичный тип сознания, который формировался несколько последних веков.

Архаичное сознание всегда является носителем бунтарского духа, колиивщины, -отсюда и наши постоянные майданы. Но характерно, что в моменты кризиса, архаичный человек, не пытается искать новые инновационные способы решения проблем, но , напротив, интенсифицирует свой » проверенный » архаичный способ жизни. Именно по этой причине , после Майдана, который привел к кризису , украинцы не стали выстраивать демократию, а наоборот, активно вернулись к своему традиционному быту: самообеспечение, отходничество, общинное выживание, батрачество на помещика, религии, неоправданно помпезному чествованию героев и т.д.

В свое время я неоднократно писал, что Запад будут ждать огромные проблемы в Украине , масштаб которых, он , Запад, влезая в Неньку, даже и не представлял. Реформировать Украину, также легко, как Запад смог реформировать центрально -европейские страны , он не сможет. Точнее, вообще не сможет, потому что традиционная архаичная культура практически не реформируется. Выборы бесполезны, НАБУ и антикроррупционные суды- бессмысленны, потому что нет самого главного- нет человека, обладающего политическим сознанием , как на Западе.

Когда украинское общество бежит на Майдан и требует реформ, оно меньше всего понимает, что эти реформы должны касаться в первую очередь его самого, его архаичного сознания и его архаичного образа жизни. Но общество не только не готово меняться, она пока даже не в состоянии артикулировать свои проблемы и пути их решения.

А когда Запад берется реформировать архаичную Украину -он просто не понимает на ЧТО он подписывается.