Следующий Майдан будет направлен уже на физическое уничтожение нашей уродливой политической системы

Следующий Майдан будет направлен уже на физическое уничтожение нашей уродливой политической системы

Запад занят внешними угрозами на Ближнем Востоке и вопросом усмирения России, не понимая, что ключ к сдерживанию РФ – это укрепление Украины изнутри. Думать над тем, как предотвратить Третью мировую, надо здесь, на берегах Днепра+

Все время мыслями возвращаюсь к 16 сентября 2014 года - он выдался драматическим днем в украинской истории: Верховная Рада на тайном закрытом голосовании приняла законы о занятых сепаратистами территориях в Луганской и Донецкой областях, где предусматривается широкое местное самоуправление, а сепаратисты-террористы попадут под амнистию.  Сами сепаратисты встретили новые законы без восторга, и в ответ заявили, что создают объединенную армию «Новороссии», а Россия, которая требовала принятия этих законов, встретила их заявлением министра обороны РФ о необходимости развернуть "полноценную и самодостаточную" группировку войск на крымском направлении.

В этот же день Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но при этом имплементация его будет частично отложена.  И финальным аккордом стало принятие закона о люстрации, когда после нескольких неудачных попыток и угрозы Турчинова не выпускать депутатов их сессионного зала, у них сработал инстинкт ситуативного самосохранения (об инстинкте самосохранения в общем чуть позже).  Это, правда, не спасло одного из самых одиозных депутатов-регионалов, Журавского, которого протестанты поймали под Радой и бросили в мусорный бак.  Он, в свою очередь, даже не обиделся: «Все в порядке, ребята, ничего личного!».  События этого дня просто взорвали блогосферу – с тех пор голова идет кругом, и оценить или предсказать что-либо хоть с какой-то долей вероятности стало практически невозможно.

В целом, большинство наблюдателей полагают, что сегодня перед Украиной стоит две главные угрозы: внешняя и внутренняя. Внешняя угроза уже была доказана и предъявлена на обозрение всему миру, но цивилизованные страны до сих пор не предприняли серьезных действий. Пол Грегори в своей колонке в Forbes гениально проанализировал санкции против России. Похоже, все сошлись на том, что в долгосрочной перспективе Путину капут, но как до этого дожить Украине? И этот вопрос переводит нас к теме внутренних угроз.

Настроения людей колеблются между растерянностью и недоумением из-за множества нерешенных внутренних проблем: АТО приостановлено, но российские Грады продолжают обстреливать украинские позиции, продолжаются бои, и украинские воины гибнут каждый день.  Я прочла множество свидетельств от непосредственных участников событий – воинов регулярной армии и добровольческих батальонов.  Все они говорят об одних и тех же ошибках власти: недостаток оружия, еды, припасов, денег, поддержки семей воинов, информации, координирования действий, непродуманные приказы, коррупция, отсутствие ответственности высших чинов (Иловайск был катастрофой – некоторые полагают, что преднамеренной, но никто из руководства не понес за это наказания).

Очень многое делают волонтеры – но их стараний недостаточно, и кроме того, из-за слабой экономики у людей заканчиваются деньги.  Многие добровольцы – те, кто выжил – оставляют зону АТО и возвращаются домой, чтобы содержать свои семьи.  Экономические реформы так и не начались, правительство делает микроскопические шаги вперед – только для того, чтобы тут же отступиться от них в угоду коррумпированному правящему классу.

Кроме того, начинается полноценная избирательная кампания. Многих ведущих активистов, надежных журналистов, ветеранов Майдана и командиров добровольческих батальонов тянут в разные стороны политики, которые стараются ими усилить свои партийные списки. Я не против этого – нам нужны такие люди во власти, особенно командиры батальонов с учетом приостановки АТО.

Что удивительно, наш прогнивший политический класс занят все теми же играми в коррупцию и выборы, не обращая внимания на собирающиеся над ними грозовые тучи; люди разгневаны, и некоторые из этих людей вооружены и прошли через ад в АТО.

Внутреннюю ситуацию лучше всего описывает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который пришел к выводу, что если правящий класс в Украине срочно не возьмется за ум: «Киеву будет непросто справиться с многочисленными трудностями, которые стали у него на пути. И еще сложнее ему будет добиться более ощутимой помощи от США и Европы, если Западу покажется, что это кино там уже видели… и знают его печальный конец».

На самом деле в этот раз, если Запад будет продолжать безразлично относиться к внутренним проблемам Украины, они будут не просто зрителями, но им придется сыграть роль одной из главных жертв в этом триллере. Старая мантра «решать должны украинцы, ла-ла-ла» уже не сработает, и сегодня внутренние проблемы Украины – внешние проблемы всего оставшегося мира. Достаточно ли внимания уделяют им западные лидеры? Хотя уже предоставленная помощь важна, Запад должен в полной мере включиться в процесс: требовать от правительства реальных реформ, в противном случае этого с позиций силы потребуют украинцы – незначительная фигура в грандиозной игре, о которой постоянно забывают – и которая раз за разом переламывает сам ход истории.

Украинцы хотят очень простых вещей, которые цивилизованный мир принимает как должное: справедливости, верховенства права, самоуправления, понятных и прозрачных политических и юридических систем и уважения к правам человека. Они не призывают «экспроприировать у экспроприаторов» (слоган большевистской революции), больше того – среди активистов немало представителей малого и среднего бизнеса, которые понимают, что означает вести бизнес, создавать рабочие места и заботиться о своих семьях. Они не впадают в панику или отчаяние, но четко дают понять правящему классу, что больше не намерены мириться с отсутствием реформ, издевательствами властей на всех уровнях и коррупцией.  Разве принесенные жертвы - это недостаточная цена за такие простые и справедливые устремления?

И, если наш прогнивший правящий класс в очередной раз наступит на те же грабли, то в лучшем случае его ожидает мусорный бак истории. Запад должен помочь властям это понять, направить их на принятие срочных, системных и честных реформ, на очищение, чтобы избежать третьего Майдана, в то время как простые украинцы будут только рады вернуться к своей работе и обычной жизни, понимая, что и в повседневной жизни сейчас важно каждое усилие, даже самое маленькое, и что не время сдаваться.

Ирина ПАЛИАШВИЛИ,

председатель Группы по правовым вопросам Бизнес-Совета Украина - США, зампредседателя Комитета Россия-Евразия секции международного права Американской ассоциации юристов


Поделиться​​ новостью:

- Украина готова предоставить «зеленый коридор» для эвакуации российских войск из Приднестроыья
- У Порошенко большие проблемы на Западе, а в Украине - «широкий антипорошенковский фронт»
- Коррупционеры упираются: Рада снова не смогла включить в повестку дня Антикоррупционный суд
- Адвокаты и Россошанского, и Ноздровской не верят в версию следствия о том, что Россошанский убийца
- Это должна знать вся страна! Отныне в Украине появился официальный узурпатор власти – Сыроид
Октябрь, 02 2016 331

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю