Социальное дежавю: как дрессируют украинцев

Социальное дежавю: как дрессируют украинцев

Все, что происходит в медиа пространстве, откладывает очень негативный отпечаток на каждого сознательного человека. Нас искусно уводят от важного, и ведут к искусственно созданному и никчемному

Какая там блокада… Какая там торговля с оккупантами… Подумаешь, парламент не работает… Преступность зашкаливает… Контрабанда процветает, а уровень жизни стремительно приближается к уровню одесского водопровода. Это все ерунда. Внимание аудитории переключено на триллер в зале суда. Страна замерла в ожидании развязки…Так уже было. Социальное дежавю.

Вообще все, что происходит в медиа пространстве в последнее время, откладывает очень негативный отпечаток на каждого сознательного человека. Нас искусно уводят от по-настоящему важного, и ведут к искусственно созданному и никчемному. Информационный червь разъедает мозг даже тех, кто еще вчера способен был думать и анализировать.

И сопротивляться этому непросто. У нас дрессируют «синдром собачки Павлова», когда при нужном «зажигании лампочки», общество, позабыв обо всем на свете, набрасывается на очередную сенсацию. И не важно, стоит эта «сенсация» нашего внимания или нет. Главное, информация запущена и сигнал получен.

Мы можем месяцами обсасывать в мельчайших подробностях то, что вообще не имеет никакого отношения к нашей жизни. Даже, к жизни нашей страны. Спорить, ругаться, доказывать…Важно, чтобы было зрелище. Насиров в больничной койке, или Савченко в папахе и с голыми ногами. Кого-то похитили, кто-то куда-то сбежал и вещает из конспиративной квартиры в Барселоне. Сеня бороду отпустил, а Юля «у туалета» Трампа ловила. Страна разделилась на два лагеря, сочувствующих и обвиняющих. Ну и апофеоз этой дрессировки, - ни дня без Путина и Януковича. Ни дня без красочной демонстрации их убожества и нравственного разложения. Все остальное – вне кадра, вне фокуса внимания.

Задумайтесь. Только на прошедшей неделе в Украине произошли несколько знаковых событий. Трагедия во Львове, где погибли десять человек, очередной дружеский вояж в ДНР нашей летчицы, снятие Радой ЕС всех санкций с Иванющенко, «отжим» предприятий Ахметова на Донбассе и трагикомическая история, разыгравшаяся в Феофании. Голый, лежащий на кровати Насиров против одетых и вооруженных хлопцев из НАБУ.

Как Вы думаете, в каком порядке расположились эти события по количеству упоминаний и обсуждений в блогосфере, социальных сетях и СМИ? Правильно, последнее место с огромным отрывом заняла Львовская трагедия. Никому не интересно. Предпоследнее место – легализация Юрия «Енакиевского» Иванющенко в качестве законопослушного гражданина. А что? Подумаешь, «смотрящий» преступного Режима. Зато, очередные дебильные вопли Савченко в тылу врага и «инфаркт» Насирова бьет все рейтинги. Страна захлебывается от споров и комментариев. Весь журналистский цех не перестает подбрасывать свежие «инсайдерские» данные. Чем «жареннее» факты, тем больше злобы и ненависти в обсуждениях. Все экспертное и около политическое сообщество во всех деталях смакуют эти события и выстраивают конспирологические версии. Ну и конечно, судьба ринатовских заводов, тоже многих волнует. А как же. Отберут или не отберут? Вот в чем вопрос. Отобьет или не сумеет? Москва подставила или в Киеве что-то изменилось? И вообще, много ли потеряет, если что? Вот, что не дает покоя людям.

Наш мозг дрессируют ежедневно. Самые популярные материалы в сети, это сплетни о новом платье Меланьи Трамп, очередном перевороте в Кремле, ширинке спикера Парубия в Японии и чудовищно глупых перлов нашей располневшей героини. Ну и для разнообразия, немного Фирташа, Ахметова и отмененные концерты Орбакайте. Вся страна на ушах. Патриоты в масках и либералы в костюмах, пенсионеры и предприниматели, идейные и пофигисты. Партийные и не очень. Все прильнули к экранам, то ли телевизора, то ли компьютера. И все в ожидании новых ярких зрелищ. Поток новостей опережает способность людей их осмысливать. А потому, основная масса сосредотачивается на тех, которые преподносят на блюдечке в рекламных целях. Чем более театрализованнее действо, тем больше внимание к нему приковано, и тем больше споров возникает. Главная особенность такой дрессировки, это умелая игра на низменных чувствах. Зависть, злоба, отчаяние, желание мести, обреченность прекрасно «сотрудничают» с всезнайством, стремлением к поучительству и другими, исконно украинскими, особенностями.

Вся эта информационная дрессировка замешана на патриотических идеологемах. Они призваны удерживать дрессируемых в рамках задуманной программы. Дискуссии должны строго следовать намеченным темам и предложенным сюжетам. Мы наслаждаемся желтым чтивом и постепенно сами превращаемся в «желтое общество». Общество послушных и дрессированных зрителей.

Чтобы вырваться из этого порочного круга и постараться не реагировать на «сигналы лампочки», необходимо осознанно интересоваться именно тем, что может хоть как-то влиять на конкретно твою жизнь. Не Жизнь социума или государства вообще, а конкретно твою. Более того, надо научиться не реагировать на «предоставляемые» тебе остросюжетные постановки. За ними, обычно, кроются множество пустых и никому не нужных персонажей и событий окружающей нас действительности. За этой ширмой власть умело прячет свои пороки и координирует общую «температуру по больнице». При этом, продолжая грабить страну.

Мы должны попытаться оградить себя и своих близких от неконтролируемого потока ненужной информации. Не поддаваться на информационные вбросы-провокации, и не втягиваться в общий неадекватный фон.

Мозг можно тренировать и можно дрессировать. Это совершенно разные процессы. И если тренируя свой мозг, мы развиваемся и эволюционируем, то дрессировка разрушает нашу личностную структуру и приводит к разрушительным процессам внутри человека.

А потому, давайте тренировать свой мозг.

Учиться, познавать, рассуждать, анализировать, думать…

Давайте начнем думать…


Поделиться​​ новостью:

- Кто поддержит Порошенко на выборах? Да никто!
- Нардеп Александр Онищенко рассказал, кто оплатил бигборды "Беги кролик беги" против Яценюка
- Михаил Подоляк: досрочная... петля?)
- Дмитро Гнап: Жванія відповідав, увага: за продаж місць в списку БПП. По чім? Кому? Скільки? (ВІДЕО)
- Операция "Труба". Как НФ "купил" победу на выборах
16:26Март, 08 2017 2388

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю