Срывайте пломбы! Тимошенко "уделала" Порошенко

Срывайте пломбы! Тимошенко "уделала" Порошенко

Юля вытолкнула Порошенко на невыгодное поле – газово-коммунальное. До выборов президент теперь в ответе за всё

Кривой Рог научил страну плохому: неизвестные «реформаторы» в балаклавах сорвали пломбы и дали газ на предприятие, которое должно поставлять тепло городу. Фактически, это был несанкционированный отбор газа. Но без такого самоуправства проблема вообще не решалась, и сотни тысяч горожан при минусовой температуре оставались без отопления. Сейчас в городе наконец-то отопительный сезон.

Об этом пишет известный журналист Дмитрий Литвин в статье для LIGA.net.

Этот, казалось бы, локальный конфликт очень вдохновил Юлию Тимошенко. Пока в правительстве успокаивали себя и президента статистикой – мол, в целом по стране нормально запустились больше тысячи теплопроизводителей, а проблемы наблюдаются лишь в двадцати с небольшим городах – Тимошенко начала работать напрямую с тревожностью людей.

Большинство ведь у нас уже привыкло, что власти верить нельзя, а значит, отопительный сезон, пусть и начавшийся в целом вовремя, может прерваться в любой момент. И что тогда? Кто поможет? Люди смотрели на тот же замерзавший Кривой Рог или любой другой из городов-страдальцев – и видели, что это может случиться и с ними. И они останутся один на один со своей бедой.

Особенно показательна ситуация в Смеле Черкасской области. Там уже второй год катастрофа с отоплением: начинаются холода, а тепла нет, на городе висят многомиллионные долги, мэр истерит, местные депутаты прячутся, правительство не помогает. В прошлом году спасать Смелу ездил Михаил Саакашвили – гонял местных чиновников, грозил всех пересажать. И это помогло.

Теперь Саакашвили в Украине нет, зато есть Тимошенко. А у неё – проблема: Пётр Порошенко. Но если работать напрямую с тревожностью людей, то можно попытаться сделать проблемой Порошенко всё что угодно. И уж тем более и Смелу, и Кривой Рог, и все остальные замерзающие города.

Юля так и поступила. Проигнорировав правительство, которое и должно решать такие проблемы, если уж они возникают, Тимошенко «повесила» ситуацию на Порошенко. Мол, если ты, Пётр Алексеевич, в ближайшие сутки не вернёшь людям отопление, то я поеду по замерзающим городам и привезу этих людей к тебе на Банковую. Начать Тимошенко планировала как раз со Смелы.

Президента чутьё не подвело, и он быстро среагировал. Но как? Словно такой же криворожский «реформатор» в балаклаве, приказал хоть пломбы срывать, но газом и теплом людей в Смеле безотлагательно обеспечить. Возможно, если бы Тимошенко не начала политизировать эту проблематику в предвыборной логике, то Смела бы сидела без отопления ещё долго. А так профильный вице-премьер Геннадий Зубко взял под козырёк – и уже за считанные часы организовал подачу газа на нужды города.

Конечно, чисто по картинке всё очень эффектно: президент настоящий мужик – хлопнул по столу, взбодрил чиновников и решил проблему людей. Но… Это так выглядят реформы? И зачем было так затягивать? А в прошлом году тоже можно было так сделать? Да и кто будет платить за вот такое наведение порядка от президента?

«Нафтогаз» ведь по-прежнему остаётся в этой истории крайним – и газ должен давать, за который аккуратно платить уже необязательно, если любой может просто сорвать пломбы, когда захочет; и не ясно, что делать с долгами за такие же поставки в прошлых периодах, из-за которых (долгов) и заварилась вся эта каша. Может, президент теперь и долги спишет волевым решением?

Плюс, пока Тимошенко и Порошенко обменивались предвыборными ходами, Кабмин вообще лишил «Нафтогаз» возможности отключать должников от газоснабжения. На первый взгляд, это решение может показаться разумным. Чтобы в отопительный сезон не делать людей заложниками разборок между «Нафтогазом» и предприятиями теплоэнергетики. Но если подумать, то можно понять, что правительство избавило, прежде всего, себя от пиарных проблем. Вместо того чтобы помочь местным властям и компаниям решить долговой вопрос с «Нафтогазом», центральная власть просто выбила зубы «Нафтогазу». Что компания теперь сможет сделать, чтобы вернуть долги? Да ничего. А закончится это ещё большим нарастанием неплатежей.

Итак, ещё месяц назад никто бы и не подумал, что начало отопительного сезона будет сопровождаться вот таким накалом эмоций. Казалось, что крупных политических проблем, кроме повышения цены газа для населения, а значит, и тарифов, – не будет. Но выяснилось, что хроническое накопление долга всего лишь в нескольких городах может поставить под удар и правительство, и предвыборную кампанию Порошенко.

Авторитет Владимира Гройсмана президент прихлопнул ровно в тот момент, когда ударил по столу, требуя от чиновников дать газ в Смелу. С этим кризисом премьер без президента не справился. Но при этом и сам Порошенко попал в невыгодное положение – Тимошенко заставила его выйти на поле, которого президент сторонился. Тарифы? Коммунальные услуги? Ещё совсем недавно он утверждал, что это не его компетенция.

А вот вдруг выяснилось, что это может быть компетенцией президента аж настолько, насколько нужно, чтобы людям за сутки вернули газ и тепло, несмотря на многомиллионные долги. Мгновенно посыпалась и критика порохоботов, которые любили «пинать» Тимошенко по газовой тематике, рассказывая, что президенту не хватает полномочий, чтобы делать серьёзные вещи в этой сфере.

И с этого газово-коммунального поля Порошенко теперь не уйти. Ведь если президент вот так может возвращать газ людям, ставя на место зарвавшихся чиновников и поставщиков, то способен ли он волевым решением разобраться и с тарифами? Вдруг это и вправду реально? Люди задумаются об этом, а Тимошенко с этой мыслью поработает.

Поделиться​​ новостью:


- Викриття століття: Щойно 1+1 опублікував резонансне рослідування і зробив сенсаційну заяву (відео)
- Не можливо підняти народ якщо в країні все добре
- СТОЛЕНБЕРГ просто издевается над Порошенко)
- В "Борисполе" при посадке потерпел аварию самолет
- Украина - другой взгляд изнутри. Не патриотично, но правда в том, что это далеко не единичное мнение
- Появилась реакция УПЦ (МП) на просьбу Порошенко
- Математика "откоса" от службы. Почему в Украине сорван осенний призыв в армию
- Как в Украине будут эвакуировать на штрафплощадку неправильно припаркованные автомобили
- Церковные маневры дьякона Порошенко — эксперт
- Тимошенко: коррупция в Украине будет преодолена после смены власти, у меня с этим проблем не будет!
13:52Ноябрь, 18 2018 946

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю