Loading...

США начали трясти Порошенко

США начали трясти Порошенко

После задержания сына главы МВД в НАБУ активизировали еще одно дело, в котором фигурирует завод «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленкузница»), которым владеет Порошенко

Через пару дней после задержания сына главы МВД в НАБУ активизировали еще одно дело, в котором фигурирует завод «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленкузница»), которым владеет Петр Порошенко. Суть его — нарушения при поставке бронемашин Госпогранслужбе: на каждом «Тритоне» авторы схемы зарабатывали по 10 млн грн.

Об этом пишет газета Вести

«Тритоны» напоказ

Дело фактовое, возникло как ответвление более глобального — по нарушениям в ходе строительства «Стены» на границе с РФ. «На протяжении 2015 года для Харьковского погранотряда предусматривалось приобретение 34 единиц боевых дистанционных модулей за 161,5 млн грн, то есть стоимость одного модуля должна была составлять 4,75 млн грн. При этом четыре «Тритона-0103», приобретенные за счет бюджетных средств Госпогранслужбой у ПАО «Завод «Ленинская кузница», обошлись в 59,5 млн грн, то есть по 14,8 млн грн за каждый, — говорится в материалах дела. — Фактически, по целевому назначению бронемашины не использовались».

Последний пассаж «Вестям» прокомментировал пресс—секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян: он рассказал, что технику на границе видел лично. «Она имеет боевую нагрузку, неясно, что в ней не понравилось. Пахать на поле на ней нельзя, а вот отражать агрессию — вполне», — заключил Слободян.

По данным «Вестей», минимум два из четырех «Тритонов», поставленных Госпогранслужбе, нынче «трудятся» на образцово—показательном участке границы в районе населенного пункта Казачья Лопань (КПП Дергачи) в Харьковской области. Это несколько десятков километров «Стены», куда привозят на «экскурсию» журналистов и народных депутатов. В конце июля, в частности, «Тритоны» заснял в работе нардеп Сергей Рудык.

 

Зачем бьют по Порошенко

Главные претензии НАБУ: за каждую бронемашину заплатили на 10 млн больше изначальной стоимости, купив вместо 34 всего 4 единицы. Плюс Госпогранслужба приобрела технику еще до введения ее в эксплуатацию. О подозрении пока никому не объявляли. На самой «Кузне» ответили на обвинения оперативно: поставляли пограничникам не «боевые дистанционные модули», а «бронемашины», в комплектацию которых входят боевые модули с системой управления огнем, внешней связи/передачи данных, комплекс наземной разведки «Джеб» и т.д. (намек на непрофессионализм детективов).

«Стоимость такой бронемашины на мировом рынке вооружений — от $1,5 млн (порядка 40 млн грн — Авт.), что в несколько раз превышает фактическую стоимость БКМ «Тритон», — отбили подачу НАБУ на «Кузне». — К тому же, бронемашина прошла испытания не только для нужд ГПС, а и для Нацгвардии и ВСУ».

Собеседники «Вестей», близкие к БПП, убеждены, что атака НАБУ — «привет» от грузинского лобби (замглавы НАБУ — соратник Михаила Саакашвили Гизо Углава) и американцев. «Тема очень чувствительная, но по нам она не ударит, ведь президент не ведет бизнес лично», — сказал собеседник. «Можно было бы предположить, что президент пытался таким образом отвести от себя подозрение в атаке на Авакова — мол, в НАБУ потеряли берега и бьют уже по Банковой — однако сама тема невыгодна Петру Порошенко с репутационной точки зрения, — пояснил политолог Николай Спиридонов».

Становится понятно, что «рубеж страха» детективы преодолели, и по мере того, как Петр Порошенко будет приближаться к рубежу своих полномочий, таких дел будет все большеполитолог Николай Спиридонов

Так или иначе, все «ниточки» ведут к США (или, более конкретно, — в американское посольство, где, как писали «Вести», за сотрудничество с НАБУ отвечает конкретный сотрудник — Кристофер Смит, руководитель «отдела по правоохранительным вопросам» (по словам наших собеседников, на него влияет ФБР).

«Как нынешний инцидент, так и «рюкзаки Авакова» имеют одну природу. США показывают нашим властям, где именно их место в истории: на каждого есть «крючок», этих «крючков» у американцев много, поскольку наш истеблишмент сколотил состояния в коррумпированной среде, — убежден политолог Евгений Филиндаш. — До недавних пор в Вашингтоне шла внутривидовая борьба, поэтому было не до Киева — теперь же подобные «приветы» станут постоянными».


Поделиться​​ новостью:

- В Раде депутатишки подло обсуждают сценарии провала нового избирательного кодекса
- Якобы "независимое" НАПК - ручной орган Порошенко. Соломатина обнародовала доказательства преступной деятельности администрации президента Украины
- ВАЖНО! В движении "Визволення" заявили, что люди, похожие на спецназовцев, захватили одного из организаторов лагеря под Верховной Радой
- "АБЫНЕЮЛЬКА"! Вакарчук - патриот, но это не превращает его в государственного деятеля
- Вместо того, чтобы запрещать Сватов, лучше бы склады научились охранять и шпионов ловить
09:13Ноябрь, 06 2017 265

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю