Ко мне в руки попал преинтереснейший документ, который объясняет  механизм того, как  СБУ наезжает на бизнес, во что «контора» эти  наезды заворачивает и сколько стоит заказать такой наезд на конкурентов.

В конце ноября руководитель СБУ Василий Грицак встречался с представителями украинского бизнеса, торжественно пообещав им прекратить давление и наезды его «конторы» на украинских и иностранных предпринимателей.

Вот одна из его цитат:

«Мы будем твердо и решительно предотвращать попытки незаконного давления на бизнес, созданию инфраструктурных препятствий или любым другим способам препятствования законной деятельности отечественных и иностранных компаний».

Звучит красиво, но слова Василия Сергеевича, противоречат действиям руководимой им силовой структуры.  То ли он сам лукавит, попросту играя роль «доброго чекиста», то ли его подчиненные, не очень-то внимая его речам и приказам, подставляют его, «халтуря» наездами на бизнес.

Разбираться в причинах СБУшного диссонанса я не собираюсь, а просто покажу вам конкретный пример заказного давления СБУ, против которых с экранов телевизоров так красиво, но так не эффективно борется и сам Грицак, и Петр Порошенко, первого декабря 2017 подписавший закон о «Запрете маски-шоу».

Итак, исходя из информации, полученной мною от одного из представителей СБУ, в декабре 2017 года, к одному из их сотруднику обратились люди с просьбой «покошмарить» несколько конкретных компаний, с целью усложнить процедуру прохождения их грузов на таможне в течении нескольких месяцев.

Если верить моему источнику, то за данную услугу представителям СБУ было предложено вознаграждение в размере 10 000 долларов.

Сама схема заказа наезда СБУ – ради давления на конкурентов или переделе бизнес потоков совсем не нова. За долю малую силовики попросту включают нужную компанию в какое-то уголовное дело и грузы этой фирмы при ввозе в Украину автоматически и весьма неожиданно для владельца становятся проблемными и практически не въездными.

Полные контейнеры и фуры товара месяцами могут лежать на таможенных складах, подвергаясь десяткам проверок непонятными людьми с загадочными лицами, но с корочками СБУ. При этом сам товар портится, теряет актуальность, а сама компания не понимая, что происходит, теряет огромные суммы, оплачивая простой, хранение грузов и срывая контракты, как с заказчиками, так и поставщиками.

Весь этот кошмар, как правило заканчивается после того, как владелец груза «порешает» вопросы либо с заказчиком наезда, либо с самими силовиками, перекупив у них свою же проверку.

Наезжают по такой схеме, как правило, либо конкуренты, либо сами силовики. И зачастую компаниям импортерам, бизнес которых завязан на строгих контрактах, сезонности и свежести грузов порой легче сразу откупаться, чем доказывать незаконность и абсурдность таких проверок.

Теперь вернемся к описываемому мною случаю и документу.

Была ли получена СБУшниками взятка в 10 000 долларов, и кем именно — мне неизвестно, свидетелем не был.  Но 21 декабря 2017 года, и.о. руководителя Киевской таможни ГФС Иван Бережнюк  получил письмо из Главного следственного управления СБУ которое косвенно свидетельствует о том, что сделка таки состоялась.

Исходя из письма можно понять, что следователи этой структуры расследуют весьма важное, но слегка загадочное дело, по статьям ККУ ч.1 ст. 111 (державна зрада), и ч.2 ст. 364 (зловживання владою або службовим становищем). Зарегистрировано это дело в ЕРДР под номером  2217000000000317. Инкриминируемые статьи — серьезные, и тянут за собой лишение свободы до 15 лет.

В описании сути дела следователи в общих чертах поясняют, что с 2014  по сегодняшний день некие должностные лица исполнительной власти и руководители различных структурных подразделений таможни  ГФС целенаправленно уничтожают как сами таможенные органы Украины, так и способствуют незаконному перемещению грузов через границу Украины.

Так же в письме, четко указанно,  что действуя системно и цинично, сотрудники целого ряда таможен получают неправомерное вознаграждение за бесконтрольный пропуск товаров без «растаможки», чем наносят огромный ущерб Государственному бюджету Украины.

Но, несмотря на такое размытое, хотя красивое вступление, начальник 1 управления ГСУ СБУ Полковник Сичевский, подписавший данное письмо, не приводит  в нем ни перечень «сотрудников таможни и должностных лиц исполнительной власти» подозреваемых в государственной измене, ни собственно конкретных примеров данных действий и мер по их противодействию.

Вместо этого, после устрашающего вступления, полковник Сичевский приводит список из четырех компаний, (ТОВ «РОТЕРМАН» ЄДРПОУ 41271108, ТОВ «Текстиль-Контакт» ЄДРПОУ 32043747, ТОВ «ТЕКССОЛ-С» ЄДРПОУ 35892372, ТОВ «ВІТА-ТЕКС» ЄДРПОУ 34483946) грузы которых сейчас находятся на территории Киевской таможни.

Так вот, грузы этих компаний, согласно указания СБУ предписывается досматривать и переосматривать, в обязательном порядке привлекать к этому процессу следователей ГУ СБУ, брать пробы и образцы товара, проводить по ним исследования для определения классификации товара и проверке соответствия задекларированной стоимости.

Для контроля грузов четырех компаний ГСУ СБУ специально выделяет двух следователей, которые в любое время суток должны быть оповещены таможенниками о прибытии, отбытии, или любом другом движении грузов этих компаний.

Исключительно по согласованию с этими уполномоченными сотрудниками и по их воле таможня теперь имеет право груз выпускать, или обязана держать под любым предлогом. Любое движение грузов этих фирм, только команде из СБУ, а ее как вы понимаете, не будет долго.

Чтобы Киевская таможня не удивлялась такому странному документу, и не задавала лишних вопросов, в письме указанно следующее: «..службові особи Київської митниці надають сприяння у незаконному митному оформленні товарів підприємствам-нерезидентам.»

По-факту это означает, что, в случае отказа выполнять данное распоряжение СБУ или попытаться его оспорить, сотрудники самой таможни могут легко быть переквалифицированы из «друзей» СБУ в сообщники преступников в деле о «государственной измене».

Что остается таможне делать в данной ситуации? Правильно, молча выполнять поставленную задачу и содействовать СБУ в борьбе с государственными изменниками.

И совсем не важно, что досудебное разбирательство под номером  2217000000000317 абсолютно не связанно ни с этими компаниями, ни с таможенным оформлением грузов.

А одна из фирм попавших в дело, открытое в феврале 2017 года, вообще была открыта лишь в апреле 2017.

Интересно, кто в этом случае является истинным «государственным изменником»?

Василий Грицак, который в условиях войны с Россией не может организовать работу сотрудников спецслужбы позволяя им заниматься наездами на бизнес?

А может сотрудники таможни, которые молча, выполняют сомнительные указы «конторы» и тем самым становятся соучастниками преступления?

Или все-таки сами бизнесмены, которые не хотят там с кем-то делиться прибылями?

Я думаю, назначить виновными правильно будет все-таки бизнесменов. Так всем будет удобнее, проще и прибыльнее.

Автор: Евгений Плинский

Александр Дубинский