Президент Украины Петр Порошенко не сможет рассчитывать на поддержку стран Запада на следующих выборах главы государства, которые запланированы на 2019 год.

Об этом в своей статье написала шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина со ссылкой на источник в администрации президента.

«Между Порошенко и его вторым сроком встанет Запад. Удивительно, но он сам себе это обеспечил. Мы все уже это понимаем, просто пока никто не говорит вслух. Единственное, что радует — альтернативного Петру Алексеевичу кандидата у Запада пока нет», — рассказал он.

Источник также сообщил Кошкиной, что альтернативой Порошенко могли бы стать директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, музыкант, лидер группы «Океан Ельзы» Святослав Вакарчук или актер Владимир Зеленский.

«В любом случае, всех их «сбивать» нужно на взлете. Потом поздно будет», — отметил собеседник издания.

При этом он подчеркнул, что стратегии победы на выборах у команды Порошенко нет. Украинский президент не может похвастаться ни экономическим прорывом, ни повышением социальных стандартов, ни прекращением войны на востоке страны.

«Единственное, благодаря чему мы можем выиграть, так это то, что он [Порошенко] будет лучшим из худших. Но это — так себе, конечно, вариант», — добавил собеседник Кошкиной.

Еще одно немаловажное условие победы – консенсус элит. Конкретно – олигархов. Так уж устроена украинская политика, нравится нам это или нет, говорится в статье.

Покамест у АП наличествует стопроцентная поддержка только одного «тяжеловеса». Зато самого значимого. Мы знаем, как его зовут, отмечает Кошкина.

«Один нюанс – цена, которая за это будет заплачена. Ведь за президентскими следуют парламентские. Значит, нужно уже сегодня понимать, какова будет его доля в коалиции, какова – в ключевых портфелях. И как мы все это «продадим» обществу, ну и тому же Западу», – рассуждают в АП, предпочитая не поминать имя Рината Ахметова всуе.

Что касается других «тяжеловесов», на сегодня они вполне способны – даже презрев взаимные неприязни – организовать «антипорошенковскую» коалицию. Единственный вопрос: на кого ставить «в пику»? На Юлию Тимошенко ли? Ответа пока нет.

Порошенко хотел бы, чтобы его избирательный штаб возглавил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, в 2014 году исполнявший обязанности президента страны.

Турчинов, по ее сведениям, выдвинул лидеру страны три условия, после выполнения которых он даст свое согласие: продать или передать сыну Алексею кондитерскую корпорацию Roshen; «во всех смыслах оставить в покое «Укроборонпром»»; а также наладить работу системы власти как единого целого, во главе которого не стоял бы коррупционный интерес.