Станислав Речинский: Накануне Исхода. Два мира, практически не пересекающихся, но...

Станислав Речинский: Накануне Исхода. Два мира, практически не пересекающихся, но...

Они еще постреляют друг друга на этих улицах. Пока на них не зайдут те, кому нечего терять, кроме  сраной жизни в переполненном хостеле

Городецкого. Когда-то тихая и милая. Сейчас – вся в сгустках темного тумана, в холодном свете богатых витрин. Ступеньки кинотеатра «Украина» – наверное, последнее, что еще сохранило тепло мирной жизни. На ступеньках – стайка студентов. «Докудейс». Полные залы людей уже не из этой жизни, может из прошлой, может – из будущей. Длинноволосые и нет, бедно одетые, молодые. И чуть-чуть совсем старых. Реликтов, динозавров. Среднего поколения и нет вовсе. Разве что вечно молодой Балаян. Молодые – уже не здешние. Высшее достижение нашей страны за все ее годы, это то что из нее легко смыться. Особенно молодым.
Молодежь курит на ступеньках. На них падает свет от пафосного «Феллини». Перед ним черный «Рейндж» с номерами, естественно, 007. За ним в ряд два «Шевроле Субурбана». Огромные, тоже черные катафалки охраны с багажниками в треть автомобиля. Что в них можно возить? Автоматы, пулеметы, страх? Да, в них поместится много страха. Он поднимается от машин темным туманом и накрывает город словно шапкой.
Два мира, практически не пересекающихся. Пока еще живые покойники в «Субурбанах» и «Рейнджах» и студенты, пришедшие смотреть документальное кино. Почти не пересекаются. Если не считать того, что пассажиры «Рейнджей» украли у них страну, возможность снимать кино в этой стране, а возможно – и просто жить. Возможно, они встретятся где-то в Европе, если пассажиры «Рейнджей» до этого доживут. Но вряд ли. Вряд ли доживут, вряд ли встретятся. Уцелевшие пассажиры «Рейнджей» привезут с собой в Европу темный туман и будут жить в нем даже в Вене или в Риме. В каких-нибудь русских кабаках, с русским телевидением, русским шансоном. Да и черт с ними. А молодежь будет учиться и снимать кино неизбывной печали. 
Другие молодые люди в «Феллини» ведут разговор о каких-то фондах. В сущности, о крови, которой бы хотелось еще попить. Холодный свет фонарей и витрин смешивается с нервным холодом кокаина в глазах. Они еще постреляют друг друга на этих улицах. Пока на них не зайдут те, кому нечего терять, кроме своей сраной жизни в переполненном хостеле. 
Наш маленький Париж опустился было на эту улицу, но совсем ненадолго. И улетел воздушным шариком куда-то вверх. Чтобы вернуться когда-то к тем самым студентам, стоящим на ступеньках «Украины». Накануне Исхода

Станислав Речинский

Поделиться​​ новостью:


- В ЦИК рассказали, каким кандидатам вернут залог
- Дружба по расчету: детали тайного союза Порошенко и Гройсмана перед выборами
- Мюнхен показал, что на Западе уже считают Порошенко «хромой уткой» — политолог
- ГПУ наступает на прессу. У Луценко требует доступ к внутренним документам редакции «Нового времени»
- Против Супрун подали еще три иска
- Судьба страны с бедной экономикой
- Названы топ-20 лучших смартфонов в мире
- Минобороны назвало число пленных на Донбассе
- Возможно ли в 2019-м повторение 2004-го?
- Выборы-2019: Зафиксирована тысяча сообщений о подкупе избирателей
- Обыски в горсовете Николаева: появились подробности
- Как выгодно купить новую квартиру в Киеве
- Александр Гончаров: Какие реформы может посоветовать Украине американский миллиардер, сколотивший состояние на валютных спекуляциях?
- Геращенко рассказала о последних днях Майдана
- В ЕС назвали сроки принятия санкций за Азов
12:07Апрель, 01 2018 1489

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю