Загрузка...

Страна плотно приготовилась к выборам. Уже

Страна плотно приготовилась к выборам. Уже

У нас не появилось в экономике НИЧЕГО, кроме "единственно-верного курса" им. дедушки Азирова, и никакие революции ему не страшны...

Итак, судя по лентам и прочим СМИ - страна плотно приготовилась к выборам. Уже. А заодно и к преодолению перманентно-временных трудностей, типа сложностей с новым транешм МВФ. То есть на задачах сугубо тактических.

Что же касаемо вопросов стратегических - то они привычно отошли на второй план. И тут я говорю даже не о идеологиях каких-то, но даже о банальной экономике. Ведь до сих пор у нас не появилось в данной сфере НИЧЕГО кроме "единственно-верного курса" им. дедушки Азирова, и никакие революции над ним не властны. И когда отгремят стратсти предвыборной борьбы, и чьи-то жопы наконец рассядутся по креслам (не важно даже чьи) вы с удивлением увидите что в этой сфере ничего не изменилось абсолютно, и с этой самой экономикой все так же происходит жопа беспросветная. И ничего другого с ней происходить не может, на том верном азировском пути.

Причем тут совершенно нету разницы, выиграют ли выборы старые рыги с Рабиновичем или нынешние жопократы, или даже какие-то экстремисты из С14 к примеру. Ибо и у первых и у вторых и у третьих ничего нету по части экономических программ. Кроме того самого верноо азировского курса, там разница лишь в том кто ПЕРСОНАЛЬНО будет разруливать потоки. Да, это важный вопрос, ибо он кому-то сулит миллиардные барыши а кому-то не менее миллиардные потери, а кто то таки расчитывает на крошки с барского стола. Но для состояние экономики в целом, и состояние страны (включая участь населения) это не имеет особого значения, и тут не стоит путать результаты тактические и стратегические. А если в экономике будет реально жопа (а она там будет) то любой уряд будет вынужден шарить по сусекам, дойку интенсифицировать и гайки закручивать с целью хоть как нибудь бюджет наполнить и профинансировать если не работу, то хоть существование того госаппарата. Того самого госаппарата который вызван к жизни все тем же самым "единственно верным курсом". Без вариантов. И потому с какими бы лозунгами они не шли на выборы, делать они все будут одно и то же. Ибо другого нет у них пути.

А нет у них пути другого именно потому что вся отечественная школа экономики - это так или иначе чистая азировщина и ничего более. Да, они могут там изобретать немного разный схематоз, но и не более того, принципиальной разницы там нету и не будет, и потому не будет ощутимой разницы и в результатах. То есть в положении страны и населения. Сразу скажу, что никакая абсолютно мысль экономическая, никакие теории, практики, концепции и методы, что абсолютно новые что те что существуют уже десятки лет (а то и сотни) просто не могут быть выражены в рамках рефортирования той самой азировщины. Это невозможно в принципе. И это - главная причина того что ничего другого у нас нету. Ибо ни один хоть сколь нибудь практический политик (то есть такой что имеет шансы оказаться у власти) к решительному ее слому откровенно не готов. Он даже помыслить себе того не может ввиду целого комплекса проблем что связаны с таким мероприятием. И потому им остается мыслить лишь в терминах "нам бы день простоять, да ночь продержаться", а заодно и извлечь из той системы максимальный профит. Не более того. А это означает что у нас не только нету никакой другой экономики, но нет и никакой другой политики, и никаких других политиков, окромя все тех же "крепких хозяйственников". В том состоит трагедия, и ситуация которую следует преодолеть.

Но для того что бы преодолеть беду такую - следует сначала в корень взглянуть. И понять наконец что есть такое та самая азировщина, на каких принципах основана и какими причинами и задачамми она была вызвана к жизни. Объективно взглянуть. Ибо иначе нам ее не преодолеть. Азировшина - явление безусловно постсоветское. И более того скажу - глубоко "неолиберальное". Сложивщись в эпоху краха совкоэкономики, когда старые вдминистративно-командные методы основанные кстати на государственной собственности "на все" уже просто не работали (и не могли) она была призвана "обеспечить решение задач" через новые, "рыночные" механзмы. То есть мобилизацию ресурсов "на решение задач" через фискально-регуляторные инструменты. Теоретически - это вполне даже "западный" путь, и не напрасно верные азировцы нам до сих пор тычут "примеры благотворные" и всячески рассказывают про газ, которые в Германии еще дороже. То есть нам намекают что есть еще куда стремиться. Однако та теория (и практика) была воспринята в корне неправильно, в духе культа Карго, что принесло печальные плоды.

Во первых, налогообложение и регуляция - это прекрасно когда есть рынок. И вообще экономика. Когда есть базис. А его небыло тогда (еще в 90-х годах) и нет его теперь, благодаря той самой азировщине. В том собственно и состоял могучий креатив азировцев, что они пытались методы и способы эксплуатации развитой экономики (именно развитой, что важно) использовать как чисто мобилизационный сценарий, в условиях практически разрухи. И до сих пор оно так и осталось, осталась и мобилизация, да и разруха никуда не делась. Любой ведь абсолютно мобсценарий - штука глубоко временная. Имеющая право на существование лишь в рамках неких конкретных, ограниченных, и кстати - достижимых целей (что очень важно). Но никакой сценарий мобилизации не может длиться вечно. И даже "долго" он не может длиться, просто по определению. Ибо это приводит к истощению не только экономики, но и вообще всего. И в том трагедия.

Проблема в том что во времена "мобилизаций" некая власть, правительство и.т.д. по сути на себя берет инициативу и тем самым ее лишает остальных субъектов. Они банально не способны строить планы на хоть какой нибудь отрезок времени и распоряжаться им доступными ресурсами. Ибо не знают чего им прикажут завтра, и что потребуется тем мобилизаторам. То есть что завтра отберут у них, и сколько им оставят. Субъекты в такой ситуации пытаются всего лишь выжить, сохранить самих себя, не более того. Ни о каком развитии и планах там речь идти не может, все планы тут становятся преоргативой "верховного командования". Такие ситуации в истории не раз случались, как например во время войн и прочих острых кризисов. Но в случаях когда такие войны (и мобсценарии) длились время сравинмое (или превышающее) горизонт среднесрочного планирования, то есть примерно так 5 лет, происходила катастрофа. Всегда и везде, и еще нигде небыло иначе. Вот именно потому что в этот период не происходило никакого среднесрочного планирования и не решались никакие перспективные задачи, включая и расширенное воспроизводство. Текущие ресурсы исчерпывались (и мобилизовывались) а их воспроизводство не поддерживалось и уж тем более - не развивалось.

И дело тут даже не в добыче нефти и не в строительстве заводов. Все это как раз могло происходить в "мобилизационных сценариях" вполне даже рекордными темпами. А речь тут в первую очередь о институциях (негосударственных, и государственных тоже), и капитале человеческом. О собственно субъектах. Всякие мобсценарии субъектность угнетают, и если длятся достаточно долго - угнетают ее совсем, необратимо. И становится просто некому составлять (и реализовывать) те самые среднесрочные (и далее) планы, то есть демонстрировать некое развитие. Без которого нету не только прогресса, о и просто выживания. И мы видели те жуткие кризисы в которые погружалась например Европа после обеих мировых войн. И это касалось там не только побежденных, но даже победителей, никто там не избегнул участи из применивших мобилизационные сценарии, и чем сценарии те были жестче, тем глубже был и кризис. США (в тех самых обеих мировых) это коснулось в меньшей мере, именно потому что и "мобилизация" была там много мягче если во первых, и потому что они снимали сливки с мирового кризиса потом, вот именно потому что сами меньше пострадали.

Итак, беда азировского курса в том была, что они по сути запустили мобсценарий без внятных целей и без видимого его конца. В условиях когда им базис не только не мог обеспечить, но и вообще не факт что сам мог выжить. Но почему такое там произошло? Не стоит забывать что все азировцы - они есть совершенно закоренелые совки, и есть по сути поголовно - верные члены КПСС. Мобилизационные сценарии они считали мерою не аварийной, а нормальным и естественным состоянием общества и экономики, считали со времен (и по примеру) того самого совка. Совок такая практика свела в могилу, но азировцев это ничему не научило. И целями официальными такой политики еще тогда были провозглашено что? Державотворення (то есть построение дееспособного госаппарата) и выполнение социальных обязательств (еще совка того обязательств). За более чем 25 лет успехи тут достигнуты более чем скромные. То есть мы можем сказать что скорее отрицательны эти успехи. Госаппарат как не выполнял, так и не выполняет своих функций (за исключением святого наполнения бюджетов, и всяческой коррупции включая политическую). Нельзя сказать что хоть какая нибудь функция государства им выполняется удовлетворительно. Начиная даже с защиты териториальной целостности страны, не говоря уж о защите граждан. А положение пенсионеров стало пожалуй еще хуже чем было, и ПФ все так же не имеет никаких надежных источников средств. Фиаско, мобилизация задач не только не решила, но даже света там не видно в конце тоннеля.

Второй задачею того азировского курса (менее публичной) было управление перераспределением бывшей госсобственности. Как через процессы приватизации, так и другие-прочие процессы, которых тоже было. И с этой задачей они не справились тоже. И по итогу бывшие активы совка были немалой частью просто уничтожены, а частью - сконцентрированы в руках крайне узкого круга лиц, которые кстати все без иключения имеют (или как миниум - имели) самое тесное отношение к власти. Собственность не обрела не только легального собственника но и легального статуса, без чего по сути невозможен нормальный рынок. И мы сегодня оказались снова в ситуации когда ни собственность ни прочие права не могут быть надежно защищены законом, именно потому что большая ее часть "приобретена путем неправедным", и на повестке дня - необходимость новых переделов. А инструментами такого передела мы видим снова ту самую державу и ее по сути произвол, дискрецию. Хотя не хотим вспомнить что именно держава создаоа и текущее, нелегитимное той собственности положение и состояние. А значит нет никаких оснований считать что в следующий раз результат окажется хоть чем-то лучше. Короче, нужно констатировать что азировщина - по сути потерпела фиаско по всем абсолютно фронтам, и не решил ни одной из задач что перед ней ставились. Но мы упорно продолжаем топтать все те же грабли с криком "и нет у нас пути другого".

С третьей стороны следует заметить что ситуация заметно изменилась по сравнению с 90-ми годами прошлого века, и что сегодня мы имеем совсем другие предпосылки и стартовые условия. Государство с тех пор растеряло практически все активы, но обзавелось обширными долгами и значительными обязательствами. И если в 90-х еще можно было сказать что в Украине есть например рчень много очень дешевой и довольно качественной рабочей силы - то сегодня этого сказать уже нельзя. Падает квалификация, подготовки кадров во многих сферах регулярной в принципе не существует, те кто умеют и хотят работать - как черт от ладана бегут из "белой экономики" в.т.ч. и за границу. И уж в любом случае месную рабочую силу трудно назвать дешевой при теперешней стоимости (и качестве) жизни. Утрачена значительная часть конкурентных преимуществ национальной экономики. Что вкупе с огромным фискальным, административным и просто коррупционным давлением и де-факто отсутствием системы права - делает ее просто бесперспективной для инвестиций, что зарубежных что собственно внутренних. Включая и обчыную предпринимательскую деятельность. И если в 90-х Украина еще воспринималась как некий фронтир, страна больших возможностей (что хоть отчасти компенсировало прочие недостатки) то на сегодня за страной закрепился имидж большого и коррупционного болота. А болото - это такая среда где движение возможно только в одном направлении - вниз. В болоте нельзя плавать и по нему нельзя ходить, там можно только тонуть.

Итого, вопрос о конкурентоспособности (и инвестпривлекательности) выглядит еще куда катастрофичнее чем в 90-х. А ведь еще тогда остро стоял вопрос о необходимости глубокой модернизации всей экономики, что технологической что вообще структурной. Что требовало тех самых инвестиций в больших масштабах. Не только (и не столько) денежных сколько технологических, интеллектуальных, кадровых и.т.д. И к ожалению все факторы и аргументы к их привлечению что существовали еще тогда - были безжалостно просраны. Именно просраны, а даже не украдены, так что "отобрать все взад" просто невозможно. Вот вам азировщины той печальные и неизбежные плоды. И что теперь с этим делать - непонятно. То есть задача - многократно усложнилась. И требует для своего решения мер принципиальных и решительных. На самом деле. А вовсе не продолжения прогулок по тем самым граблям.

Да, просто так вот взять и уничтожить азировщину вкупе с госаппаратом, множеством долгов его и обязательств (формальных и не очень), сформировавшимися там как-то элитами (пусть и коррупционными) и не убить при том страну совсем и наповал - нельзя. Или как минимум процесс тот будет очень сложным, и точно не мгновенным, и он кстати потребует ресурсов, тех ресурсов которых нет, и взять по сути негде. Задача очень сложной выглядит, до нерешаемости, однако это ведь не повод ее не решать. Ибо другого выхода нет, и само оно точно не отсохнет. И существовать долго в имеющем место виде тоже не сможет, ибо эта система уже давно банкрот, и даже туда вкидывание ресурсов - только продлит агонию и усугубит ущерб. Решение нужно искать и его нужно найти. И именно этим должны блин заниматься политики, а не говном друг друга поливать с телекранов, надувать щеки и рейтинги и разворовывать все что еще не успели украсть. Работать надо, ага...

 

 

 

Stanislav Kukareka


Поделиться​​ новостью:

- Забудьте об украинских Джобсах и Масках
- Примут ли Украину в ЕС?
- Порошенко говорит одно, а делает противоположное
- "ХИТРИЙ ЛИС" Кравчук — точный индикатор. Через пару месяцев от Порошенко сбегут последние крысы
- Лиза Богуцкая: Если этп сволочная коллаборантская власть решит пустить воду в Крым, мы опять приедем
- Как голосовали фракции Рады за законопроект о внесении в Конституцию курса Украины в ЕС и НАТО
- Томос, выборы, война. Послание Порошенко Раде
- Порошенко, украинцы давно смеются над всем, что ты говоришь априори! Как над сельским дурачком!
- Возможно, эта осень будет действительно другой...
- Варшава. Реальная история
12:58Июнь, 23 2018 1059

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю