Так вот что задумал Порошенко

Так вот что задумал Порошенко

Сегодня весь госаппарат работает на одну цель – обеспечить Порошенко неограниченную власть и длительное пребывание "у руля"

Сегодня весь госаппарат работает на одну цель – обеспечить Порошенко неограниченную власть и как можно более длительное пребывание на посту президента.

Об этом пишет эксперт ОЛЕГ ТКАЧЕНКО

«Сначала идут нападки на гражданское общество, затем следует давление: поднимается кампания в СМИ, начинается атака правоохранительных органов. Проходят рейды по офисам, появляются налоговые аудиты и уголовные обвинения. Все это подкрепляется личными угрозами активистам. Так выстраивается устойчивая схема запугивания».

По словам представителя американской неправительственной организации Human Rights First Брайана Дули, так выглядят основные признаки усиления авторитаризма в разных странах мира. И в последнее время все эти признаки четко прослеживаются в Украине.

«Последние новости разочаровывают», – так коротко отозвался Дули о нынешней ситуации в стране, представляя в Киеве отчет Human Rights First «Демократия в опасности: Украина на перекрестке на четвертую годовщину Евромайдана».

По оценкам американца, дела настолько плохи, а скатывание в авторитаризм происходит настолько стремительно, что для Украины существует вполне реальный риск утратить международную поддержку. Более того, собранная и проанализированная информация может стать поводом для введения персональных санкций в отношении ряда высокопоставленных украинских чиновников.

И это не просто личное мнение представителя одной из многих зарубежных неправительственных организаций, которое никто не заметит. Отчет Human Rights First по Украине будет широко представлен в американской прессе и, по словам Дули, доведен до ведома американского правительства.

Впрочем, все эти прогнозы пока не останавливают высшее руководство государства от агрессивной политики «закручивания гаек»: топ-чиновников заботит только сохранность должностей и возможность и дальше удерживать власть в своих руках.

Классика жанра

Сегодня в действиях власти четко прослеживаются все названые Дули этапы усиления авторитарных тенденций.

Изначально все действительно начиналось с нападок на гражданское общество и наиболее активных его представителей в стиле «а кто вы такие, чтобы нам указывать» и «кто вам дал право».

Слово «антикоррупционер» фактически стало ругательством, а любая информация о коррупции в высших эшелонах власти мгновенно сопровождается замечаниями о сомнительности сведений «грантоедов».

Это стало характерной и практически единственной реакцией на пристальное внимание гражданских активистов к внезапно полюбившим постмайданную власть старым чиновникам из различных ведомств – начиная от МВД и заканчивая Администрацией президента.

Понимая, что долго на такой тактике не протянуть, власть перешла к более активным действиям. По классике жанра, во всех провластных СМИ началась массированная информационная атака, результатом которой, в конце концов, стало всеобщее неприятие борьбы за очищение власти и противостояния коррупции.

Слово «антикоррупционер» фактически стало ругательством, а любая информация о коррупции в высших эшелонах власти мгновенно сопровождается замечаниями о сомнительности сведений «грантоедов», которые на деньги Госдепа очерняют представителей украинской власти.

Провластные депутаты договорились даже до того, что привычное уже лидерство Украины в различных рейтингах уровня коррупции в мире – это результат слишком частого муссирования этой темы в нашей стране. Если бы говорили бы об этом меньше, то не фигурировали бы в первых строках списков наиболее коррумпированных стран.

Нардеп от «Народного Фронта» Дмитрий Тымчук так и заявил в своем ФБ: «Эти рейтинги составляются, в первую очередь, на основе той информации, которую даем мы сами – в собственном информпространстве».

Но даже такие действия власти не ослабили внимания различных общественных организаций и отдельных гражданских активистов к деятельности топ-чиновников, причем деятельности не всегда законной.

Тогда в игру включились правоохранители. Наиболее распространенными причинами «наездов» стали якобы нарушения налогового законодательства и обвинения в антиукраинской деятельности и терроризме.

Хорошо проверенные и успешно действующие в России технологии сейчас активно запускают политтехнологи Администрации Порошенко.

«Сейчас можно открыть уголовное дело по любому поводу. Мы смеемся с российских медиа, но на самом деле наша система делает то же самое, – утверждает член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова. – Людям приписывают то, что они априори не могли сделать и «шьют» уголовное дело. Сегодня есть десятки уголовных дел в отношении гражданских организаций».

Ее слова подтверждает Дмитрий Шерембей, чей фонд «Всеукраинская сеть живущих с ВИЧ/СПИД» поплатился за антикоррупционные расследования в сфере закупок медикаментов и стал объектом преследования Генпрокуратуры.

«СБУ, ГПУ, полиция синхронно возбуждают дела против организаций, занимающихся антикоррупционной деятельностью и правами человека, – свидетельствует он. – Как только власть понимает, что есть риск разоблачения, она начинает действовать так же, как и система при Януковиче».

Шерембей приводит простой пример такой деятельности, граничащей с маразмом: Генпрокуратура открыла уголовное дело в отношении международных организаций «Врачи без границ» и Глобальный фонд по ВИЧ/СПИД – подчиненные Луценко подозревают их в терроризме.

При этом Устинова констатирует, что в нынешних реалиях украинские активисты фактически бесправны, поскольку пожаловаться на действия ГПУ они могут исключительно в ГПУ.

В завершении всего этого «комплекса мероприятий» по нейтрализации неудобных общественных организаций и гражданских активистов, власть использует и прямые методы воздействия в виде угроз и попыток физической расправы.

К примеру, недавно ряд случаев нападений на неугодных пополнился избиением полтавской судьи Ларисы Гольник, отказавшейся закрыть уголовное производство в отношении мэра Полтавы Александра Мамая.

Но этим далеко идущие планы верхушки государства не ограничиваются. Основная цель – окончательно выстроить украинский вариант российского авторитаризма для сохранения власти. В зародыше уничтожить любые сомнения в своей непогрешимости, любые притязания на свои кресла и свои доходы.

Власти готовят почву для того, чтобы любой невыгодный для правящей верхушки результат выборов был незамедлительно объявлен российской диверсией.

Для этого в ход идут хорошо проверенные и успешно действующие в России технологии, которые сейчас активно запускают политтехнологи Администрации Порошенко. Ведь на кону стоит не только власть, но и возможность в дальнейшем избежать возможного уголовного преследования.

«Охота на ведьм»

Мы все делаем правильно – этот постулат в среде провластных депутатов возник исключительно с подачи самого президента, действующего по принципу «я всегда прав».

И теперь каждый, кто хоть немного сомневается в правильности «курса партии», автоматически переходит в категорию врагов украинского народа и украинской государственности, действующих в интересах Кремля. А если недоволен действиями власти и вышел протестовать на улицу – это вообще террорист.

За примером далеко ходить не нужно: еженедельные киевские марши «Руха Новых Сил» Михаила Саакашвили, по мнению лично преданного президенту генпрокурора Юрия Луценко, не что иное, как попытка насильственного захвата власти.

А все тот же брызжущий идеями усмирения несогласных Дмитрий Тымчук и вовсе предложил за искусственные, по его мнению, акции протеста «давать по рукам». В то же время он не уточнил, кто именно будет решать, какой протест искусственный, а какой нет.

Наряду с этим месяц за месяцем, день за днем в головы обывателей вдалбливается знак равенства между президентом Петром Порошенко и Украиной. Порошенко – это Украина. Если ты против Порошенко, значит ты против Украины. Нужно сплотиться вокруг президента, а кто не с нами – тот враг.

Одновременно запускается эффективно зарекомендовавшая себя путинская политтехнология «если не он, то кто?», целью которой является закрепить в сознании украинцев безальтернативность кандидатуры Порошенко на посту президента. Эта идея активно пропагандируется членами БПП, президентскими блогерами и политтехнологами Администрации президента.

За четыре года новой власти проблема коррупции остается одной из главных.

А всем сомневающимся в этом постулате ясно дали понять: если вдруг что-то пойдет не по плану и Петр Алексеевич не доберет голосов на будущих выборах, это будет расценено не как волеизъявление украинцев, а как спецоперация ФСБ.

Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко уже заявил, что Россия ведет целенаправленную работу по фальсификации выборов президента и есть вероятность вмешательства в ход выборов в Украине. Так готовят почву для того, чтобы любой невыгодный для правящей верхушки результат выборов был незамедлительно объявлен российской диверсией.

Таким образом, через четыре года после Революции Достоинства Украина вместо «легитимного» получила «безальтернативного», но с теми же замашками и методами управления страной.

Сдерживающий фактор

«И в нашем посольстве, и в США пристально наблюдают за тем, что происходит в Украине», – сказала посол Соединенных Штатов Мари Йованович на встрече с представителями антикоррупционных организаций в Киеве 11 декабря. И дипломатично констатировала, что за четыре года новой власти проблема коррупции остается одной из главных.

Примерно с тем же посылом выступили и депутаты Европарламента по итогам заседания Совета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС.

А представитель Human Rights First Брайан Дули подтвердил, что персональные санкции в отношении украинских топ-чиновников вполне реальны.

Собственно, их мягкий аналог в виде прозрачных намеков уже пошел в ход, о чем свидетельствует внезапная отмена поездки Юрия Луценко в США, где он должен был выступать на глобальном форуме по возврату активов.

По словам пресс-секретаря ГПУ Ларисы Сарган, генпрокурор не поехал из-за своей загруженности работой. Но по информации журналистки Натальи Седлецкой, общавшейся с представителями американской стороны, Луценко отказали во встречах с высокопоставленными чиновниками, соответствовавшими уровню его должности. С украинским генпрокурором отказались встречаться генпрокурор США Джефф Сешнс, а также руководство ФБР и Госдепа.

Все это стало следствием того, что представители украинской власти утратили монополию на общение с западными политиками и влиятельными чиновниками.

Теперь с депутатами Европарламента и американскими чиновниками напрямую общаются и лидеры украинских оппозиционных сил, и лидеры антикоррупционных организаций и институтов.

У западных партнеров появились не только бравурно-официальные, но и альтернативные источники информации о происходящих в Украине процессах, в частности об усилении авторитаризма и давлении на гражданское общество.

Фактически это едва ли не единственный фактор на сегодняшний день, который хотя и не останавливает, но тормозит авторитарные замашки Порошенко с претензией на абсолютный контроль над всеми ветвями власти в стране.


Поделиться​​ новостью:

- Янукович хочет вернуться - адвокат
- Почему Порошенко разваливает правоохранительную и судебную системы Украины — эксперт
- Гройсман сглазил: НАБУ разоблачило коррупционную газовую схему компаний жуликов из БПП Дубневичей
- Агент НАБУ: Топ-коррупционеры мне рассказывали все, в деле Пимаховой из под удара выводят близкое окружение Порошенко
- ПРО ЛЮДЕЙ И УРОДОВ
23:41Декабрь, 16 2017 744

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю