Тарифы и политики: как партии манипулируют повышением коммуналки

Тарифы и политики: как партии манипулируют повышением коммуналки

Есть много причин подвергать сомнению решение правительства об очередном повышении тарифов с 1 июля.

МВФ, тарифы и власть
 
За два года после прихода к власти Петра Порошенко коммунальные тарифы повышают регулярно. Одна из причин увеличения оплаты за газ и свет – этого требует МВФ. Это является одним из условий для предоставления фондом Украине очередного кредитного транша. В ожидании денег власть чуть ли не каждый месяц анонсирует повышение тарифов — хотя МВФ, несмотря на это, не спешит предоставлять Украине очередной кредитный транш, сообщает 24 канал.
 
Собственно, очередное повышение — это новые тарифы на тепло и горячую воду для населения с 1 июля вырастут почти вдвое. Средневзвешенный тариф 1043 грн за 1 Гкал – также связан с требованием МВФ, который, как заявляют в Кабмине, вот-вот должен принять решение о новом транше. Дадут ли деньги — неизвестно. Однако повышение тарифов без обоснования вызывает много вопросов. В то же время политики вместо того, чтобы работать конструктивно, ограничиваются лишь голословными заявлениями, чтобы получить дополнительные рейтинговые баллы. Ведь вопрос досрочных парламентских выборов пока не снят окончательно с повестки дня.
 
Юлия Тимошенко и ВО "Батькивщина"
 
Лидер "Батькивщины" довольно умело манипулирует темой тарифов. После того, как правительство объявило о повышении тарифов с 1 июля, Тимошенко заявила, что подготовит представление в суд на решение о повышении тарифов на тепло и воду, поскольку считает решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, незаконным. Также она предлагает создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для оценки законности решений о повышении тарифов.
 
Надо отметить, что при прямом участии Юлии Тимошенко в 2009 году Украина получила кабальные соглашения с Россией на поставки газа на 10 лет. И теперь наша страна вынуждена искать выход из ситуации. Хотя де-факто Украина воюет с Россией, де-юре являются печально известные газовые соглашения, по которым Москва постоянно машет перед Киевом, требуя их выполнения.
 
Что касается создания следственной комиссии, то это обычный популизм. К сожалению, хотя законодательством предусмотрены следующие парламентские комиссии, как правило, их деятельность не приносила существенных результатов. Таких комиссий за 25 лет было много. Они проводили расследование, однако без всяких последствий — разве что результаты использовали для давления на оппонентов. Тем более, что создать такую комиссию можно только при условии поддержки решения со стороны пропрезидентских фракций. БПП и "Народный фронт", понятно, голосовать против себя не станут. Это хорошо знает Тимошенко, но продолжает манипулировать посланиями о временной комиссии.
 
Радикальная партия Олега Ляшко
 
Партнер и конкурент Юлии Тимошенко одновременно. С одной стороны, Ляшко в унисон с Тимошенко критикует власть, с другой, пытается перетянуть на свою сторону электорат "Батькивщины". Обе политические силы топчутся на одном электоральном поле – протестном и левоцентристском. Избиратели этих партий – сельское население, а также жители районных центров, для которых каждая копейка дорога.
 
Поэтому для Олега Ляшко повышение тарифов — это подарок от власти. Лидер радикалов не пропустил момента и сделал грозное заявление.
 
Это грабеж украинцев, потому что взамен предлагают подачки в виде субсидий, а не налоговые стимулы к энергоэффективности, государственные инвестиции в энергомодернизацию и преодоления коррупционных схем в энергетике. Цены на газ и тепло в Украине уже приблизились к "европейским”, зато заработные платы в 4-5 раз ниже, чем в ЕС. Это называется реформой? Это коррупция власти, которую все мы, украинцы, оплачиваем из своих карманов, — отметил Ляшко.
 
На первый взгляд, говорит Олег Ляшко правильно. И хотелось бы знать: а что он сам непосредственно и его фракция сделали для того, чтобы изменить ситуацию? Сколько соответствующих законопроектов подготовлено?
 
Тем более, что до недавнего времени Ляшко был готов присоединиться к нынешней коалиции БПП и "Народного фронта", несмотря на то, что правительство Яценюка неоднократно поднимало коммунальные тарифы. Поняв, что на его условия не пойдут (Ляшко, по информации СМИ, хотел стать спикером), лидер Радикальной партии перешел в оппозицию и стал критиковать власть, повышая себе рейтинг.
 
Опоблок
 
Критика из уст бывших регионалов звучит, как насмешка над украинцами. Именно они и их бывший лидер хотели полностью узурпировать власть и распоряжаться Украиной как своей собственностью. После расстрелов на Майдане "Оппозиционный блок" теперь называет повышение тарифов "геноцидом нации".
 
Почему бы Опоблоку не предложить законопроект о налоге на роскошь, в которой купается каждый член фракции, чтобы обычные украинцы могли получить льготы на коммунальные услуги? Или подготовить законопроект, согласно которому высокие тарифы на газ устанавливались бы для огромных особняков, а не для обычных сельских домов?
 
К сожалению, украинские политики в большинстве своем остались популистами, а не законодателями. Они используют каждый шанс для пиара. Хотя не делают ничего, чтобы заставить президента Петра Порошенко выполнить свое обещание и способствовать принятию закона о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками, который уже зарегистрирован – № 1068. Тогда власть в Украине станет действительно представительной. Сейчас это несколько олигархических кланов, которые в зависимости от того, при власти они или в оппозиции, манипулируют лозунгами, продолжая обирать народ.


Поделиться​​ новостью:

- Куда ушли деньги ЕС выделенные на реформы?
- Даже при Януковиче такого не было: торговля между Украиной и Россией бьет рекорды
- Так вот что задумал Порошенко
- «Да на#уй оно мне нужно»: Порошенко в гневе набросился на Луценко
- Мало интересуются: эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
Июнь, 13 2016 383

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю