► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ"

Тарифный хук слева: Кличко возвращается на ринг - политолог (Мэр в теме, но не в доле)

Тарифный хук слева: Кличко возвращается на ринг - политолог (Мэр в теме, но не в доле)

Какой пиар-пряник сейчас будет слаще «отмены несправедливых тарифов»? Одной Тимошенко что ли всю «вкуснятину» получать?

Заявления против повышения тарифов мэра Киева Виталия Кличко являются обычным пиаром для рейтинга, считает политолог Андрей Миселюк. Политик раскритиковал власть за несправедливые цены на комунальные услуги, тем самым составив конкуренцию Юлии Тимошенко в борьбе за электорат на этом фронте, сообщают Українські Реалії, ссылаюсь на блог эксперта. 
 
Виталий Кличко не делом, а словом (поскольку ющенковский слоган столичным градоначальником перевёрнут с ног на голову, то в своих действиях мэр обходится без протестной оранжевой ленточки в боксёрских трусах, как во время Майдана-2004) решил опровергнуть тезис Окуджавы о том, что "пряников сладких всегда не хватает на всех". И доказать, что если пиар-пряник большой и оччччень сладкий и вкусный, то вполне можно пристроиться к нему цельной кучей едоков.
 
А какой пиар-пряник сейчас будет слаще тарифного? Одной Тимошенко что ли всю "вкуснятину" получать, кочуя с красивыми графиками справедливых цен на газ с одного телеканала на другой в амплуа защитницы тарифных интересов трудового народа? Вот и решил экс-боксёр нанести политической конкурентке пиар-хук слева (в смысле левой риторики о социальной справедливости). И увести с её поля популистских экспериментов "киевское стадо".
 
В преддверии получения киевлянами с 1 июля первых платежек с новыми, "распухшими" в два раза тарифами на горячую воду (и заметьте - это еще до получения осенних платёжек с новыми тарифами на тепло), их градоначальник разразился бурей негодования. И заявил о необходимости потребовать от Верховной Рады и правительства отмены повышения цен на тепло и горячую воду. А заодно призвал выступить в крестовый поход против "грабительских тарифов антинародного правительства Гройсмана" Ассоциацию городов Украины, которую он возглавляет.
 
Разумно не уточняя, что, справедливо говоря, идея с поднятием тарифов для украинцев (и киевлян, в частности) - это не ноу-хау Гройсмана. Она была заложена в условиях предоставления Украине кредитов МВФ по программе расширенного кредитования (EFF). Благодаря, в том числе, выполнению этого требования Кабмином Яценюка Украина получила в марте прошлого года одним махом $5 млрд.от Фонда, а потом еще $1,7 млрд.
 
В чём была авторская новинка от Гройсмана - так это в отказе от постепенности повышения тарифов. И повышения цен на газ для населения два месяца назад сразу до 100% от стоимости газа для промышленных потребителей, а не до 75%, как это было заложено в меморандуме Украины с Фондом. Однако при этом премьер гарантировал, что все, кто не способен будет оплатить новые тарифы, по-прежнему смогут получать субсидии от государства.
 
Как отмечала "Экономическая правда", «первыми решениями правительства Владимира Гройсмана стало повышение цены на газ для населения, а вместе с ним - увеличение цены продажи газа собственной добычи для "Укргаздобычи", и повышение социальных стандартов. Повышение социальных стандартов - пряник, призванный задобрить население и снизить градус напряжения от непопулярного решения. По такому же пути в свое время пошел, будучи премьером, Арсений Яценюк. Повышая в 2015 году тарифы, он предложил населению бонус в виде субсидий на коммунальные услуги. Тогда это снизило риски массовых протестов».
 
Эта схема благополучно работает и сейчас: превышает сумма коммунальных платежей 1/10 официальной зарплаты - обращайся за субсидией - государство покрывает разницу.
 
И, оценивая перспективы нового тарифообразования после решения Гройсмана, необходим серьёзный профессиональный разговор о наличии ресурсов в бюджете для незапланированного пере-повышения тарифов на 1/4, механизмах для выплат субсидий, влиянии этого решения на решение на финансово-бюджетную политику страны во втором полугодии этого года и на среднесрочную перспективу, путях стимулирования энергоэффективности и т.д.
 
Есть и еще один важный момент. Призывая вместо такого предметного разговора к радикальным решениям о том, как взять и начисто отменить новые тарифы, Кличко, Тимошенко и другие политики-популисты фактически льют воду на мельницы теневых дельцов. Которые третий десяток лет отлично наживаются на разнице цен между ценами на газ для населения и промышленных потребителей (см. давно известные и недавно в очередной раз обнародованные теневые схемы в "деле Сухомлина"). И при этом таким дельцам желание Кличко с помощью тарифного козыря "отстроиться от БПП" и вернуться к сольным выступлениям на политическом ринге - вообще "до лампочки".


Поделиться​​ новостью:

- «СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ВОСЬМЕРКА» ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КОНСЕНСУСА УКРАИНЫ ВО ВРЕМЯ АПОКАЛИПСИСА
- МНОГОХОДОВОЧКА ИЗ ТРЕХ ПАЛЬЦЕВ
- Сто лет назад в Украине было то же самое - Касьянов
- Внешняя политика президента ведет в тупик
- «Сейчас народ нищий, злой, из-за чего трусость этого режима намного выше» – нардеп Игорь Луценко
Июнь, 22 2016 433

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю