Тайное решение НАПК. Топ-чиновникам разрешили подправить декларации (список)

Тайное решение НАПК. Топ-чиновникам разрешили подправить декларации (список)

Десятки чиновников получили эксклюзивное право исправить свою ложную декларацию.

Это стало возможным благодаря тайному решению Национального агентства по предупреждению коррупции. Теперь госслужащим, подавшим недостоверные данные, удастся избежать наказания, в том числе и уголовного. Кто они, «выгодоприобретатели» такой доброты НАПК?

Электронная декларация

Десятки чиновников получили эксклюзивное право исправить свою ложную декларацию. Это стало возможным благодаря тайному решению Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). Теперь государственным служащим, подавшим недостоверные данные, удастся избежать наказания, в том числе и уголовного. Журналисты издания «Главком» проанализировали список и нашел настоящих «выгодоприобретателей» такой доброты НАПК.

 

С начала февраля десятки украинских чиновников почти одновременно начали вносить изменения в свои электронные декларации за 2015 год: добавляют в перечень собственных активов машины, квартиры, фирмы, которые ранее не были указаны в их отчетных документах. Как выяснил «Главком», этому «флэш-мобу» есть объяснение, которое не найти в открытых источниках. А именно — решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое было принято в конце декабря и получило гриф ДСП («Для служебного пользования»).

Под этой плашкой члены НАПК составили список из 289 чиновников разных уровней, которым позволили исправить поданные декларации за 2015 год. В перечень вошли несколько народных депутатов, например сын президента Алексей Порошенко, сотрудники Генеральной прокуратуры, НАБУ, судьи, представители власти в регионах.

Существование списка изданию «Главком» официально подтвердил член НАПК Руслан Радецкий.

Формальное основание для принятия этого решения — осенью из-за технических сбоев электронной системы некоторые чиновники не смогли корректно заполнить и разместить в реестре свои декларации.

Однако такое объяснение не выглядит бесспорным, если исследовать, что именно некоторые чиновники меняют в своих финансово-имущественных отчетах. Ведь трудно представить технические проблемы, из-за которых чиновники сначала «не смогли», а теперь стали вносить в свои декларации 2015 года право пользования машинами и недвижимостью, записанные на их родителей. Именно так, например, сделал прокурор Военной прокуратуры Западного региона Богдан Черкес. А его коллега — начальник отдела Генпрокуратуры Анатолий Яковенко — вообще внес правки в декларацию под давлением СМИ. Дело в том, что после представления отчета прошлого года журналисты нашли у его семьи незадекларированные активы. В начале февраля представитель ГПУ добавил эти данные в свою исправленную декларацию.

Более половины списка из 289 чиновников уже внесли правки. Ключевой вывод при ознакомлении с ними — количество исправленных деклараций, некорректность которых трудно объяснить техническими сбоями, исчисляется уже десятками. Показательные примеры исследовал «Главком».

Конечно, технические проблемы в работе реестра — не выдумка. Немалую часть упомянутого списка составляют те, кто не смог корректно заполнить форму е-декларации из-за недостатков системы. Их пенрвичные декларации в реестре есть, но они либо пустые, либо в них отсутствуют отдельные разделы. Среди таких лиц, например, депутаты Александр Черненко и Светлана Залищук. «Когда я в прошлом году заполнял декларацию, в конечном варианте не были отражены мои доходы за 2015 год, — рассказал „Главкому“ Черненко. — В письменной и устной форме я сообщал об этом НАПК». Такая же проблема была у Светланы Залищук.

Залищук и Черненко уточняют, что длительное время на их обращения в НАПК фактически не реагировали. Всего месяц назад предоставили срок для исправления. Черненко уже разместил исправленную декларацию, Залищук — планирует в ближайшее время.

Можно выделить еще одну группу чиновников, которые внесли мелкие правки. Так, судья Полтавского окружного административного суда Светлана Сыч добавила информацию об авторском праве ее дочери на свои стихи, а начальник отдела ГУ ГФС в Киеве Игорь Завгородний не задекларировал зарплату на фискальной службе в размере 7 тыс. гривен. Детектив НАБУ Виталий Постный добавил в отчет сумму в 500 гривен, полученную в качестве материальной помощи, а председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский в новой версии декларации разбил на две части указанную ранее сумму, которую заплатил в 2015 году за медицинское страхование и за страхование жизни.

На условиях анонимности собеседник «Главкома», знаком с засекреченной постановлением НАПК, уверяет, что список из трех сотен чиновников, которым было разрешено исправить свои отчеты, предназначен только для ограниченного круга лиц. Мол, перечень растянули до трех сотен умышленно: чтобы отвлечь внимание от главных «бенефициаров» этого решения — прокуроров, судей и других чиновников, которым за сокрытие собственных доходов при заполнении декларации грозила уголовная ответственность.

Уголовная ответственность предусмотрена за:

— приобретение в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами, а так же передача таких активов любому другому лицу наказываются лишением свободы на срок от двух лет с конфискацией имущества (ст. 368-2 уголовного кодекса);

— представление заведомо недостоверных сведений или умышленное непредставление декларации (более 344,5 тыс. грн) наказывается штрафом в размере 42,5-51 тыс. грн, общественными работами (150-240 часов) или лишением свободы на срок до двух лет (ст. 366-1 УК).

Доказать такую гипотезу трудно, но именно НАПК создало условия для появления конспирологических теорий, когда применило гриф «Для служебного пользования» на этом решении.

Радецкий утверждает, что ограниченный доступ имеет основания: в решении Нацагентства, которым трем сотням чиновников дали возможность исправить декларации, были внесены запрещенные для публикации персональные данные. Но такое объяснение не снимает вопроса, ведь персональные данные не обязательно было вносить в соответствующий документ антикоррупционного органа.

«Главком» обратился к НАПК с просьбой предоставить протокол заседания от 27 декабря 2016 года. По нашей информации, именно тогда было принято решение, согласно которому 289 чиновникам разрешили откорректировать свои декларации в первой половине февраля (впоследствии срок внесения поправок был продлен). В своем ответе Нацагентство сообщило, что в указанный день никаких заседаний НАПК не проводилось.

Другой вопрос — почему в список попало только три сотни чиновников, в то время как декларации осенью прошлого года, во время проблем с работой реестра, подавали тысячи человек? Как пояснил Радецкий, в перечень попали те, кто ранее обращался в агентство из-за технических проблем с подачей деклараций.

Чиновник признает: общее количество обращений значительно больше, чем три сотни, и заверил, что НАПК планирует расширять список. Для этого представители антикоррупционного органа обещают анализировать другие обращения чиновников по проблемам, которые они имели при представлении деклараций.

Жертвы электронной системы

«Главком» отобрал более двух десятков человек, исправленные декларации которых дают основания считать, что формирование списка Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции имело искусственный характер.

Самый яркий пример — «исправленная декларация», которую подал начальник отдела надзора за соблюдением законов в местах предварительного заключения Генпрокуратуры Анатолий Яковенко.

Осенью прошлого года, после представления им ежегодной декларации за 2015 год, «Наші гроші» установили, что прокурор забыл указать три действующие компании своей жены. Он обнародовал данные только о двух фирмах: «Ривекс-ЛТД» и «Успенский рыбхоз», которое арендует 900 га водохранилища в Кировоградской области. Но не указал еще три предприятия: ООО «Щедрый дачник», ООО «Мамина школа» и ООО «Частная начальная лингвистическая школа «Маленький магистр». Именно эти компании, а также салон красоты «Валанта-ЛТЯ» в Киеве появились в «исправленной декларации» сотрудника ГПУ.

На интернет-форумах для молодых мам можно найти упоминания об одной из этих фирм — ООО «Мамина школа»: «На самом деле это государственный садик № 30, а все деньги платятся родителями ЧП „Мамина школа“ за предоставление образовательных услуг и какой-то благотворительной организации, затем эти же деньги в виде благотворительности перечисляет саду для улучшенного питания. Такая схемка ... »

Другой комментарий звучит так: «...Называется „детский сад № 30“ и при нем ООО „Мамина школа“. Расположен прямо под домом (на Оболони). Новый, красивый, с бассейном ...» Коллега Яковенко — начальник управления департамента обеспечения деятельности руководства Генпрокуратуры Николай Зубрицкий — забыл указать незавершенное строительство: дом на 280 кв. м под Львовом и баню на 120 кв. м, принадлежащих его жене. Также прокурор в исправленной декларации дописал в свои активы средства: 200 тыс. гривен и 10 тыс. долларов.

Прокурор Военной прокуратуры Западного региона Богдан Черкес не указал транспортные средства: старенький Mercedes-Benz 350S и мотоцикл Yamaha XV1900 2007 г.в., купленный в 2015 году. Оба записаны на Лидию Чемерис, вероятно, мать прокурора.

«Технические проблемы» помешали заместителю руководителя четвертого отдела детективов НАБУ Богдану Бровко указать машины, записанные на его отца: Opel Vivaro 2008 г.в. (приобретена в 2012 году), а также Mazda 3SDN 2008 г.в. (куплена в 2008 году).

Информацию о кредите на два миллиона не смог внести в первую версию декларации директор административного департамента Минэнерго Анатолий Апурин. Заем был получен 10 лет назад. При этом из его декларации можно узнать, что именно тогда, в 2007 году, нынешний чиновник стал владельцем квартиры в Киеве площадью 34 кв. м. Также Апурин забыл задекларировать квартиру в оккупированном Енакиево площадью 66 кв. м.

1,5 млн гривен — такая сумма накоплений появилась в обновленной декларации нардепа Артема Витко в разделе «Денежные средства». Также он добавил к первоначальной версии декларации информацию о жилом доме в Луганской области на 22 кв. м и квартире в Киеве на 52 кв. м, которую арендует у Агаркова Алексея Константиновича. Полный тезка последнего работал помощником экс-нардепа Сергея Василенко, который в середине нулевых занимал должность начальника МЧС Украины в Крыму, а затем работал заместителем начальника Госинспекции гражданской защиты МЧС.

Народный депутат Алексей Порошенко 17 февраля 2017 года также исправил свою декларацию. В перечень средств своей семьи сын президента добавил новую строку — средства, размещенные на банковских счетах в «Райффайзен банка Аваль».

Сумма депозита, которую нардеп не смог внести в первоначальную версию электронной декларации, равна 31,5 тыс. гривен. Кроме того, Порошенко-младший внес некоторые технические правки. Например, уменьшил сумму доходов его жены, Юлии Порошенко, которая работает в компании «МакКинзи». Вместо 1,96 млн гривен ее доход теперь равна 1,933 млн гривен. Эти изменения связаны с ошибочным внесением в общую сумму ее доходов «компенсацией за командировку». Поэтому сумму в 27 тыс. гривен теперь внесена в декларацию отдельной строкой.

Его коллега по парламенту, депутат Андрей Лопушанский, в октябре прошлого года составил большой перечень своих драгоценных активов — престижных машин и больших квартир. Но, как оказалось, перечень был неполным. В феврале он дополнил список имущества часами Carl F.Bouchere, Breguet, Maseratti Audemars piguet и Parmidiani fleurier, а также вписал библию, коллекцию икон и «картину старинного мастера».

Не задекларировал своевременно 290 тыс. долларов, 15 тыс. евро и 470 тыс. гривен своей семьи заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк. В исправленной декларации чиновник также добавил квартиру площадью 54 кв. м в Харькове, которая есть в распоряжении его супруги и находится в собственности Светланы Масленковой.

В аналогичной ситуации оказался заместитель руководителя Центризбиркома Валерий Хоменко. В 2016 году он дважды — при подаче ежегодной декларации и первой версии исправленной декларации — не указал наличие в его распоряжении квартиры площадью 78 кв. м в Киеве. Чиновник арендует ее с 2009 года. Владельцем является Юлия Минаева.

Проблемы угрожали и судье Хозяйственного суда Киева Виктории Джарты, дочери бывшего (во времена Виктора Януковича), а ныне покойного премьера Крыма Василия Джарты. Судья в начальной версии декларации не указала, что ее муж Валерий Омельченко владеет акциями «ЗНВКИФ «Валорес» с апреля 2014 года (стоимостью 207 тыс. гривен). Виктория Джарты исправила также и то, что среди активов ее семьи есть торговая марка ХАБ 4.0 и квартира в Донецке площадью 64 кв. м.

Это далеко не полный перечень. Примеры, дающие повод сомневаться в технических проблемах, которые якобы помешали чиновникам осенью прошлого года корректно заполнить собственные декларации, можно продолжить:

— начальником сектора департамента полиции охраны Сергеем Волком, который сначала не указал жилой дом под Киевом площадью 241 кв. м, записанный на его жену. Также упоминается квартира на 41 кв. м в селе Петропавловское под столицей и земельный участок в этом поселке;

— прокурором департамента надзора в уголовном производстве ГПУ Натальей Бабенко, которая добавила в декларацию аренду квартиры площадью 26 кв. м, койко-место и накопления в 3 тыс. долларов;

— прокурором Херсонской местной прокуратуры Натальей Верховской, что добавила в свой отчет 93 сотки земли;

— руководителем Киевской местной прокуратуры № 5 Дмитрием Справедливым, что дополнил декларацию активами жены — машино-место на 10 кв. м (стоимостью 290 тыс. гривен) и нежилым помещением на 24 кв. м (стоимостью 180 тыс. гривен);

— судьей Обуховского райсуда Киевской области Анной Высоцкой, не указала в первой версии декларации корпоративные права в адвокатское объединение «А.Д.Хок». А также не указала средства — 250 тыс. гривен;

— судьей Хозяйственного суда Винницкой области Юрием Яремчуком, который вынужден был дописать квартиру в Виннице площадью 93 кв. м, принадлежащую Антонине Яремчук (вероятно, матери);

— судьей Житомирского апелляционного админсуда Анной Бучик, что дополнила активы двумя гаражами в Житомире;

— народным депутатом Алексеем Кириченко, который не указал сначала проживание в квартире площадью 37 кв. м по устной договоренности с владельцем — Богданом Шуляком;

— народным депутатом Андреем Шиньковичем, который дописал земельному участку своей жены «ноль»: в первой версии декларации площадь земли равнялась 120 кв. м, во второй — 1200 кв. м. Также парламентарий добавил в отчет квартиру в пользовании площадью 54 кв. м и парко-место;

— начальником Управления здравоохранения и реабилитации МВД Василием Коробкой, который постфактум вписал в электронную декларацию жилой дом на 48 кв. м и два участка в селе Мацкивцы Полтавской области, а также арендованные 1,7 га земли. Вместе с тем чиновник добавил средства — 95 тыс. гривен и 3,2 тыс. долларов;

— заместителем завсекретариата Комитета по вопросам информатизации парламента Натальей Шумар. Она добавила в реестр два участка по 12 соток под Киевом (один мужа, другой — свой). А также дописала денежные активы на сумму 47 тыс. долларов;

— руководителем управления НАБУ Виталием Ивченко, который сначала не указал в старой декларации денежные активы в сумме 8 тыс. долларов;

— начальником отдела по работе с общественными мероприятиями и дискуссиями НАБУ Юлией Ивахниной, которая дописала право пользования квартирой на 33 кв. м;

— заместителем начальника инспекции по обслуживанию крупных налогоплательщиков в Запорожье Аллой Децик, которая дописала в отчет 180 тыс. гривен.


Поделиться​​ новостью:

- КАК ОСТАНОВИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ СТРАНЫ?
- Сцена Майдана сделала Украину омерзительной
- Михаил Подоляк: «Победители» Газпрома)...
- Юрий Касьянов: Порошенко уже "сбитый лётчик"
- Киевская недвижимость цены на жилье в 2018 году
09:54Март, 08 2017 677

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю