Теневые доходы депутатов: больше всех получают «боевики» и лоббисты

Теневые доходы депутатов: больше всех получают «боевики» и лоббисты

В сети выложили информацию о теневых доходах депутатов и чиновников+

Пока общественность продолжает переваривать, откуда у народного депутата Сергея Лещенко взялись средства на приобретение элитной квартиры в центре Киева, бывший депутат Киевсовета Алексей Давыденко в соцсети поведал о размере теневых доходов депутатов и чиновников. Суммы впечатляют, передают.

«Депутаты Верховной Рады ежемесячно получают кэшем доплату $10000-$20000. Члены Кабмина ежемесячно получают кэшем доплату $20000-$30000. Пресс-секретари министров, топовых политиков и лидеров партий ежемесячно получают кэшем доплату $3000-$10000. Аппараты ВР, АП, КМУ, НБУ, ГПУ, СБУ, МВД все получают доплаты кэшем от начальства, - написал на своей страничке Алексей Давыденко.

Реакция депутатов на этот пост последовала незамедлительно. На Давыденко обрушили тонны критики и иронии.

- Фантазер или мечтатель,  - поставил клеймо бывшему столичному депутату парламентарий Остап Еднак.

- Алексей, скажите, кто даёт? Имена в студию! Хоть буду знать, к кому за доплатой обращаться, - иронизировал представитель «Самопомичи» Александр Опанасенко.

- Я не получаю доплат. Выходит, я не депутат? – подключилась к дискуссии народный депутат от БПП Оксана Продан.

- Даже в Верховной Раде 6 созыва, когда не было войны, доплаты получали только тушки. Просьба критически относится к информации, - заступился за депутатов парламентарий VI созыва Верховной Рады Виктор Уколов.

Алексею Давыденко пришлось объясняться. Он сбавил градус «сенсации» и уточнил, что не все депутаты получают доплаты (самодостаточные отказываются), да и не в таких размерах.

«МИР» решил разобраться, кто все-таки из народных избранников имеет дополнительные доходы, и сколько можно заработать, приторговывая своим статусом.

Публично о теневых доплатах народные депутаты, с понятных причин, не говорят. В один голос утверждают, что трудятся во благо Родины за голую зарплату. Откровенничают, когда понимают, что разговор не записывается.

- Практика тотальных доплат канула в Лету. Вот уже второй созыв Рады дополнительные заработки имеют только где-то только пятая часть депутатского корпуса, - говорит один из представителей фракции БПП. – Давыденко назвал суммы, которые ежемесячно получают депутаты-лоббисты, поддерживая в информационной повестке дня ту или иную тему. Тысячу-вторую долларов можно получить за нужное кому-то выступление с места или парламентской трибуны. Высоко оценивается написание «бизнес»-законов.

За сам текст с правильными формулировками можно заработать около 10 тысяч долларов, а если закон принимается, то сумму гонорара автоматически умножат на 3 или 4.

Доплаты идут и за нужное голосование. В одном из своих интервью изгнанный из Верховной Рады депутат Егор Фирсов утверждал, что во фракции БПП доплачивают депутаты Игорь Кононенко и Сергей Березенко.

- Доплачивают депутатам в месяц от 15 до 30 тысяч долларов. Доплачивают за голосования. Кононенко важно иметь дрессированных депутатов. К примеру, "Блок Петра Порошенко" рассылает СМСки, как правильно голосовать за те или иные законопроекты - "плюс" или "минус", - раскрыл подноготную современного украинского парламентаризма Егор Фирсов.

По словам народных депутатов, обогатиться можно при голосовании по кадровым вопросам. В свое время парламентарий Владимир Парасюк уверял, что за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко строптивым депутатам предлагали «от 200 тысяч до полумиллиона долларов». Якобы, такие же таксы ходили, когда Рада меняла под генпрокурора Юрия Луценко законодательство.

- От трех до четырех тысяч долларов получают депутаты – «боевики», которые устраивают в нужный момент драки или потасовки.

Столько же доплачивают «говорящим головам, - говорит политолог Николай Спиридонов, который изучал вопрос теневых доходов властьимущих.

Поговаривают, что за перформанс с букетом роз и выносом премьера из трибуны Верховной Рады в декабре 2015 года народный депутат Олег Барна получил 15 тысяч долларов. Тогда его выходка помогла Арсению Яценюку избежать отставки. Внимание депутатов и журналистов автоматически переключилось из отчета правительства на потасовку. Барна отрицает, что за свою выходку получил деньги.

Задержание в прошлом году народного депутата Игоря Мосийчука засвидетельствовало тот факт, что неплохой бизнес парламентарии могут сделать на написании депутатских запросов. В «прокурорском» видео Мосийчук признавался, что само депутатское обращение стоит от 3 до 5 тысяч долларов, а его сопровождение еще до 10 тысяч долларов.

- Расценки разные. За обращение в районную прокуратуру с вопросом, почему медленно расследуется определенное дело - от 500 долларов, аналогичный запрос в Генпрокуратуру - от тысячи долларов, «натравить» налоговую на предприятие конкурента -  около 10 тысяч долларов, -  озвучивает прайс помощница депутата, одного из рекордсменов по количеству депутатских запросов.

Что касается помощников и пресс-секретарей народных депутатов, то регулярные доплаты получают лишь единицы. Большинство же подхалтуривает. Например, пресс-секретари закладывают свой процент при оплате «джинсы» для шефа, организации для него теле-радио-эфиров. Помощники подзарабатывают при написании законопроектов,  организации встреч заинтересованных людей с народным депутатом и всевозможных митингов, акций протеста.

В месяц ушлые помощники небедных и влиятельных депутатов могут заработать от 3 тысяч долларов.


Поделиться​​ новостью:

- Янукович хочет вернуться - адвокат
- Почему Порошенко разваливает правоохранительную и судебную системы Украины — эксперт
- Гройсман сглазил: НАБУ разоблачило коррупционную газовую схему компаний жуликов из БПП Дубневичей
- Агент НАБУ: Топ-коррупционеры мне рассказывали все, в деле Пимаховой из под удара выводят близкое окружение Порошенко
- ПРО ЛЮДЕЙ И УРОДОВ
Сентябрь, 25 2016 338

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю