То, что предполагалось как парламентско-президентская республика, быстро превратилось в фактически президентско-парламентскую. С момента инаугурации Петра Порошенко ни один премьер не был равен ему по политическому весу. И сам президент делал все, чтобы против него не создалась коалиция, способная выдвинуть сильного премьера.

Такая модель могла бы устраивать большинство политической элиты, если бы не одна особенность Порошенко – его склонность «кидать» партнеров.

Список тех, кто стал жертвой разорванных договоренностей, составляет подавляющее большинство политэлиты – от Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые помогли ему стать президентом, до Арсения Яценюка и Игоря Коломойского, составивших вместе с Порошенко триумвират власти в 2014-м.

Единственный, кого президенту пока не удалось «кинуть», – Арсен Аваков. Но и то – только благодаря особой роли в государстве, которую занял министр внутренних дел, имея в своем подчинении добровольческие батальоны.

Правда, пока Порошенко остается верен своему ближнему кругу – бизнесменам вроде Игоря Кононенко и Юрия Косюка. Но даже они ему до конца не доверяют. Пример Саакашвили показывает, что даже кумовство ничего не гарантирует при нынешнем гаранте.

В результате сложилась ситуация, когда большинство влиятельных игроков не хотят вкладываться в проект «Порошенко-2019», так как уже знают цену таким договоренностям. Но проблема в том, что альтернативный вариант не лучше: Тимошенко все они тоже знают очень хорошо и тоже ей не верят.

Поэтому в ситуации, когда приемлемой кандидатуры на пост президента нет, сразу в нескольких разных головах родилась мысль о том, что такой пост вообще не нужен. Максимум, что нужно, – это президент, избирающийся парламентом и ему подконтрольный.

Ставка на Тимошенко

Так образовался неформальный пул совершенно разных игроков, которые вряд ли согласятся когда-либо оказаться в одной коалиции, но которые вместе готовы сделать ставку на парламентскую республику.

О ее приоритетности уже публично заявляли Арсений Яценюк и Арсен Аваков («Народный фронт»), Сергей Левочкин и Борис Колесников (Оппозиционный блок), Андрей Садовой («Самопомощь»).

Порошенко поздравил Тимошенко с Днем рождения

Порошенко поздравил Тимошенко с Днем рождения

Этим политсилам просто нужно было в один момент перестать обращать внимание на усилия Банковой по стравливанию их друг с другом и поговорить об общих интересах. Такой разговор состоялся осенью прошлого года.

Помимо трех основных игроков, к пулу без проблем присоединились те, кому не нужна сильная президентская власть (Олег Ляшко с его Радикальной партией), и те, кто от нее уже пострадал (Игорь Коломойский, стоящий за спиной «Видродження»).

Особняком оставалась Юлия Тимошенко, которая о сильной президентской власти мечтает сама. Именно поэтому она рассматривала вариант союза с Михаилом Саакашвили. Но в итоге поняла, что союз с анти-коррупционерами несет риски того, что и союзники станут их жертвами.

Кроме того, лидер «Батькивщины» осознала еще одну вещь: Запад ее ни при каких раскладах не поддержит. Ангела Меркель никогда не простит Тимошенко быстрое «выздоровление» весной 2014 года, из-за которого весь Евросоюз ощутил себя в дураках. Надежда на Дональда Трампа сохраняется, но президент США – слишком ненадежная ставка. Поэтому «Леди Ю», хоть и с оглядкой, но присоединилась к пулу.

Ставка Запада

Создавшееся ситуативное объединение имеет большой вес, но не имеет никакого значения без согласия одного человека – Порошенко. Президент все еще сохраняет надежду на то, что войдет во второй срок с теми же полномочиями, которые получил летом 2014-го. И рассчитывает на то, что при выборе между ним и Тимошенко большинство сделает ставку на него. Несмотря на все прежние обиды.

Однако его планы может сломать еще один крупный игрок – Запад. Евросоюз уже дал понять, что не будет делать ставку ни на Порошенко, ни на Тимошенко. Его ставка, похоже, будет на попытку слепить «украинского Макрона» из министра финансов Александра Данилюка или главы НАБУ Артема Сытника. А если не получится – то на более приемлемый вариант из старой гвардии, вроде Виталия Кличко.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник

В любом случае, это означает, что финансовой помощи от ЕС в 2018 году не будет. Наоборот, весьма реален вариант, что будет принято решение о приостановке безвизового режима на три месяца – если Банковая так и не пойдет на принятие нужного варианта закона об Антикоррупционном суде.

Однако ЕС – это полбеды. Настоящая беда будет, если Вашингтон примет решение не поддерживать Порошенко. Тогда – ни денег от МВФ, ни любой другой помощи. Это еще не произошло, но выглядит вполне реально.

Между тем, Штаты (и Запад вообще) могут оказаться сторонниками новой политреформы – в случае, если она будет двухуровневой. То есть с одной стороны – парламентская республика, с другой – широкая децентрализация. С выборными губернаторами и передачей значительной части функций центральной власти на места. В этом случае политреформа становится не просто политреформой, а выполнением Минских соглашений.

Выбор президента

Так что президент сегодня перед нелегким выбором. В Украине никто еще добровольно не урезал себе полномочия – все только пытались их усилить. С другой стороны, риск потерять все – весьма велик. И в такой ситуации даже номинальный пост президента, позволяющий при этом сохранить все, что нажито непосильным трудом, очень неплох.

Все, кто сегодня вошел в «конституционный пул», считают это отличным предложением и верят в здравый смысл Порошенко. Но сохранился ли он на четвертом году президентства?