Тимошенко побеждает любого во втором туре. У нее есть лишь один противник — это фальсификации

Тимошенко побеждает любого во втором туре. У нее есть лишь один противник — это фальсификации

Сергей Власенко о партийных деньгах, Томосе и встречах Юлии Тимошенко с олигархами и министром МВД Арсеном Аваковым

Сергей Власенко — один из ближайших соратников Юлии Тимошенко и представитель старой гвардии Батькивщины. В политике с 2008 года. При премьерстве Тимошенко, адвоката Власенко назначили сразу на должность заместителя председателя Налоговой администрации. Нардепа называют личным адвокатом Тимошенко и главным юристом ее партии.

Как Сергей Власенко комментирует самые щекотливые вопросы избирательной кампании Юлии Тимошенко, что думают  в Батькивщине насчёт рейтингов Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука, — в интервью LIGA.net.

РЕЙТИНГИ И ТОМОС

— О рейтингах. Последние несколько месяцев мы видим, что у Юлии Тимошенко 10-13% без роста.

— Я позволю себе с вами не согласиться. Это цифра «от всех» —  манипулятивная. Никогда 100% избирателей не приходит на выборы. Важная цифра, отражающая симпатии и антипатии — это показатель тех, кто определился и готов идти голосовать.

— И эта цифра не растет.

— Не совсем так. Поддержка выросла с 15% до 23% за год по данным публичной социологии. Рейтинг растет равномерно по всем регионам.

— О какой равномерности вы говорите, если основная поддержка — это запад и центр.

— Это устаревшие данные. Согласен, что поддержка на востоке и юго-востоке несколько ниже, однако сейчас без прежних разительных отличий.

— Вас не беспокоит, что президент догонит Тимошенко благодаря Томосу, если Украинская церковь его получит перед голосованием?

— Рейтинг Порошенко подрастает или падает в зависимости от его медийной активности. Мы поддерживаем предоставление автокефалии, поэтому поддержали обращение к Вселенскому патриарху, хотя были риски услышать обвинения, что депутаты вмешиваются в церковные дела.

Мы не можем быть оппонентами Порошенко в получении Томоса — это неправильно и неприемлимо для Батькивщины. Но мы против использования церковных вопросов в предвыборной агитации. Сейчас это выглядит, как пиар на основных для государства вещах — армии, языке и церкви.

— Для Юлии Владимировны и Петра Алексеевича выгодно тянуть друг друга во второй тур?

— Юлии Тимошенко безразлично, кто выйдет с ней во второй тур. Она побеждает любого. У Тимошенко есть один противник — это фальсификации. Если провести телевизионные дебаты Тимошенко с нынешним президентом, то я не могу себе представить степень прожарки ее оппонента..

Вот, нам говорят о Зеленском и Вакарчуке — представьте, что от них останется после честных телевизионных дебатов. Когда речь пойдет о налоговой, пенсионной реформе или социалке.

— В противостоянии между собой Порошенко и Тимошенко расчищают друг другу дорогу во второй тур. Они создают у избирателей впечатление двух полярностей. Таким образом, отсекают других кандидатов.

— Это ваше предположение, с которым я не согласен.

— Вы сказали, что Тимошенко безразлично с кем, она попадет во второй тур. Нынешний антирейтинг не позволяет ей победить всех. Например, Анатолия Гриценко.

— Рейтинги могут быть разными. Представьте дебаты.

— Избирательный период взаимного уничтожения понятен. Есть ли вещи, когда Тимошенко с президентом, например, обсуждают общую позицию на международной арене: по санкциям, как коммуницировать с Западом. Их мирят государственные интересы? 

— А что обсуждать с Порошенко? Петр Алексеевич Порошенко — пророссийский политик.

— Вы сейчас серьезно?

— Вполне. Это не вопрос для шуток. Я получил копии погрузочно-таможенных деклараций предприятий Порошенко за первое полугодие 2018 года по его торговле с Россией. Вы говорите, с ним позиции по санкциям согласовывать? Как? Когда его предприятия и его окружения торгуют с РФ. Весь мир себя ограничивает, а они торгует напрямую. Он знает, что надо это прекращать, но его «естественная бережливость» берет верх. Как сказала Мостовая, президент может принимать государственные решения, но его жадность это купирует.

— Давайте не превращать интервью в монолог осуждения Порошенко.

— Вас не интересует коррупция президента? Вам нужны короткие ответы: Мы вышли из коалиции 2,5 года назад. Больше никаких переговоров не было.

— Вы не опасаетесь, что несистемные политики объединятся с другими силами и вытеснят Тимошенко со второго тура?

— Я верю, что Тимошенко войдет во второй тур «при любой погоде», но если так произойдет, то это будет очередным проигрышем для страны. Украина уже совершила две ошибки в 2010 году и 2014 году. Теперь расплачиваемся. Я люблю песни Вакарчука, но перед нами такие  вызовы, когда можем потерять государство.

Нам сейчас нужны не певцы у руля, при всем уважении. Каждый должен заниматься своим делом. Управление государством — это отдельная профессия. Я был с ним в одном парламенте. Если его волнуют проблемы Украины, то покажите мне его законопроекты и выясните, почему он ушел из парламента. (В предыдущих интервью Власенко уверял, что Вакарчук ушел так, как это мешало его концертной деятельности — ред.)

ОШИБКИ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

— Если человек снова баллотируется, то важно понять, какие выводы сделаны за предыдущие годы. Давайте перечислим ошибки Юлии Тимошенко за все время в политике.

— Поддержка Виктора Ющенко в 2004 году. Тогда она не пошла на выборы отдельно, что произошло дальше все помнят. Ющенко сдал страну олигархам, а затем Януковичу. Его руки ничего не крали, а только немного подворовывали. Возможно, вы считаете ошибками выплату женщинам по рождению ребенка или программу контрабанда-стоп?

— На посту премьер-министра?

— Я не знаю. Давайте думать, вспоминать. Я вам позже скажу.

— Газовые соглашения?

— Готов говорить долго о газовых соглашениях.

— Давайте, «да» или «нет».

— Так нельзя. Это не черное и белое. Пропаганда по газовым соглашениям 10 лет создавалась Полом Манафортом. Ему за это заплатили 75 млн долларов — это мы знаем из материалов дела Манафорта. Все думают, что цена после соглашений была 468$. Экспертиза Генпрокуратуры, которая прикреплена к уголовному делу против Тимошенко, называет сумму — 232$.  Насколько у людей в головах ложь! Это цена в два раза ниже, чем она тогда была в Польше. И это все делалось руками Инны Германовны Богословской, которая сейчас святее Папы Римского. Такие, как Инна Германовна, Олийнык бегали по эфирам и рассказывали сказки, получая за это деньги.

— Многомиллиардные кредиты от МВФ?

— Экономика обычно не может развиваться за счет собственных ресурсов. Надо получать кредитные. Когда Тимошенко была премьером, кредиты составляли лишь до 30% ВВП. Сейчас около 80-90%. Тогда экономика развивалась и могла их возвращать. Сейчас правительство говорит, что им трудно. Конечно трудно, когда Яресько их реструктуризировала с привязкой к росту ВВП.

— Страна была на грани дефолта. Разве Тимошенко не сделала бы то же самое?

— Вряд ли.

ДОГОВОРЕННОСТИ С АВАКОВЫМ, ПИНЧУКОМ И КОЛОМОЙСКИМ

— Если вы упоминали возможность фальсификаций. Здесь многое зависит от полиции. И конечно, от позиции главы МВД. Полиция может активно фиксировать нарушения или спустя рукава

— Я бы не говорил только о полиции. Есть СБУ, ГПУ, судебная система — все они также влияют на выборы. Не хочу быть плохим пророком, но мне кажется, что Порошенко рассматривает возможность оглашения результатов выборов в судах.

— По нашим источникам, Тимошенко договорилась с Арсеном Аваковым, что он не будет брать чью-то сторону. Ведомства подконтрольные Арсену Борисовичу не помешают волеизъявлению. Что вам об этом известно?

— Я не присутствовал ни на одной такой встрече и мне об этом ничего неизвестно. Меня больше всего раздражает, когда кто-то говорит от имени Батькивщины. Даже в нашей команде такое случается. Люди на таких встречах не были, но что-то комментируют.

— Вы в партии не первый год, наверняка знаете, с кем договаривается ваш лидер.

— Я уже дал ответ. Мне неизвестно.

— Кажется, это неправда

— Вам может казаться все, что угодно. Ответил, глядя вам в глаза — мне неизвестно.

— В соцсети попала информация, когда Тимошенко и Коломойский оказались в одном отеле в Варшаве. И вышли по очереди в фойе с разницей в 15 минут. Есть даже фото. Кроме того, СМИ зафиксировали встречу экс-премьера с Виктором Пинчуком. Как вы это прокомментируете?

— Во-первых, я не видел ни одной фотографии их встречи с Игорем Валерьевичем Коломойским. Во-вторых, Юлия Владимировна, как общенациональный политик может встречаться с кем-либо. Это ее святое право. Обратите внимание, что она присутствовала на Ялтинской европейской стратегии, организованной Пинчуком. Сидела в первом ряду и вас это не удивляет.

— На YES были сотни приглашенных, а мы говорим о встречах тет-а-тет. Вы уже сказали, что эти встречи были. Давайте от этого отталкиваться.  

— Я так не сказал о встрече с Игорем Валерьевичем, а только о тех, кто проживает в Украине. В частности с Виктором Михайловичем она точно встречалась на YES.

— А другие встречи?

— Я, к счастью, не занимаюсь графиком Юлии Владимировны, но видимо вас это не интересует.

— Да, меня интересует предмет разговоров. У Пинчука мощный медиаресурс, который мог бы прийтись в пору вашему кандидату на выборах. Заметно, что у Батькивщины есть проблемы с выходом на центральные каналы.

— Давайте поговорим, почему они у нас есть.

 — Нет. Давайте возьмем утверждение, что они уже у вас есть. Как вы собираетесь их решать?

 — Проблемы действительно есть, потому что Порошенко монополизировал влияние на центральные каналы.

— Каналы Пинчука никто не монополизировал

 — Вы строите конспирологические теории. Очевидные ответы вас не устраивают. А разве после этой встречи, Тимошенко массово появилась на каналах Пинчука? Она ни разу не появилась на «Свободе слова», после этой так называемой встречи.

— Телеканалы важны стратегически. Для начала вам должно хватить нейтралитета крупных каналов, чтобы они вас открыто не «мочили».

— Какой к черту нейтралитет! Это искусственные проблемы. Вы сами сказали, что нам сложно попасть в медиа. Кстати Юлии Владимировны теперь нет и на «112» и на NewsOne.

— Как вы будете их решать, разве не на встречах с владельцами?

— Нет. Я вам скажу откровенно — мы это обсуждали и у нас пока нет решения.

— Никто из владельцев каналов не идет вам навстречу?

— Порошенко давит на всех. Кого-то запугали уголовными делами и отбором лицензий, других —  покупают. У Порошенко много наличных денег на эти дела. Я считаю, что без свободы слова Украины не будет, кто бы ее не ограничивал.

— Вы имеете ввиду голосование по обращению в СНБО относительно санкций против 112-Украина и NewsONE. По вашему, это давление на свободу слова?

— Я не готов разбираться в обвинениях. Для этого есть Нацсовет.

— У Нацсовете нет законодательства для борьбы с пропагандой.

— Есть много способов проводить проверки. Но Нацсовет превратился в политизированный орган, который, простите, но опять контролирует Порошенко. Он для достижения тактических побед разрушает стратегические для государства позиции. Вместо независимого регулятора создан политический орган. Впрочем, как Генпрокуратура и СБУ.

— А если выберут Тимошенко, она не будет контролировать эти органы, как Порошенко?

— Я в команде Тимошенко потому что убежден, что так не будет.

— Вы долго в политике и понимаете, что есть прямое влияние олигархов на государство. Юлия Владимировна знает всех олигархов лично.

— Да, ну и что дальше?

— Как она сможет стать отдаленным от них президентом, если у нее такие же личные связи с ними, как и у Порошенко?

— Простите, но Порошенко сам олигарх, а Тимошенко — нет. Эти люди в своем заговоре в 2011 году посадили ее в тюрьму. Вот вам и отношение олигархов к ней.

— Давайте по фамилиям, кого вы имеете в виду: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук?

— Все. На днях рождения Виктора Федоровича, все поднимали бокалы за то, что Юлия Владимировна сидит в тюрьме. Насколько я знаю, никто из олигархов не высказался против — все промолчали. Эти люди дважды посадили Тимошенко в тюрьму. В 2001 году на 42 дня за ликвидацию бартерных схем в энергетике и в 2011 году она попала в тюрьму по сговору олигархов. 

— Олигархи всегда преследуют собственные интересы. И сегодня они видят ваши рейтинги — разве они не заинтересованы наладить контакты с Тимошенко?

— Все олигархи признают, что Тимошенко не интересуют деньги. Кто хочет создать ей негативный имидж, те говорят, что она хочет власти. Давайте не будем врать. Любой политик хочет власти. Политика это и есть желание прийти к власти и реализовать идеологические принципы, которые ты декларируешь.

Тимошенко интересуют внедрить антиолигархические идеи. Согласитесь, она никогда не говорила, что в стране не будет богатых бизнесменов. Главное, чтобы они не паразитировали на государственном бюджете и не влияли на политику.

О ВОЗВРАЩЕНИИ НИКОЛАЯ МАРТЫНЕНКО В БАТЬКИВЩИНУ

— Давайте поговорим о тех, кто в 2014 году пошел в Народный фронт.

— Там каждое имя — это отдельные истории. Яценюк и Мартыненко — это одно, Турчинов — совсем другая история.

— Разве? Они все пошли в Народный фронт.

— Турчинов прошел с Юлией Владимировной 20 лет. Люди, которые пришли в 2012 году и отошли 2014 году — второе.

— Сейчас, когда парламентские рейтинги в вашей партии увеличилась в несколько раз, а у фронтовиков полностью обвалились, кто-то из них приходит в Батькивщину с покаянием?

— Политика это переговоры. И переговоры идут всегда. Сказать, что не приходят, люди, которые были с нами или возле у нас — не могу. Я был бы неискренним.

— Назовите фамилии.

— Не могу назвать людей, которые приходят на конфиденциальные переговоры.

— Николай Мартыненко?  

— Я об этом не слышал.

— Такое впечатление, что 10 лет вы были не в Батькивщине, а в другой партии.

— У меня такое впечатление, что ваши источники вас подводят.

— То есть, о Мартыненко это неправда?

— Я не знаю

— Вы его встречали в офисе партии?

— Нет, ни разу. Я не видел его несколько лет. У меня с ним были нормальные отношения и никогда никаких конфликтов.

НОВЫЙ КУРС

— Сейчас много шуток в интернете относительно Нового курса. Самая популярная — люди не хотят пользоваться интернетом, потому что сразу появляется реклама Тимошенко.

— Есть шутки и о Порошенко: сегодня закончилась пачка кофе, боюсь открывать новую, потому что на открытие приедет Петр Алексеевич.

— Если без шуток, рекламы в интернете очень много и таргетируется, в основном молодежь. На первой презентации Нового курса, я общался с вашими однопартийцами…

— С кем, если не секрет?

— Не могу озвучить. Вы потом их поругаете.

— Я в партии не занимаюсь партийными ячейками, или работой с технологами. Поэтому у меня нет полномочий кого-то ругать за общение с прессой.

— Итак, ваши консультанты не отрицали, что Новый курс ориентирован на молодежь. Это нужно партии, чтобы пробить рейтинг, который уперся в потолок.

— Новый курс был ориентирован на всех, кто заинтересован в развитии страны.

— Блокчейн и 3D-принтер — это всем понятные вещи?

— Новый курс направлен на людей, которые создают условия для развития экономики. Там есть люди, которым от 20 до 50 лет. Конечно, в основном в этом заинтересован креативный средний класс. Это одна часть, а вторая — ориентирована на тех, кому государство должно помогать в связи с их социальным статусом — пожилые люди и те, кто проживает за чертой бедности.

— А чем вы занимаетесь сейчас в избирательном штабе?

— Избирательного штаба нет.

— Разве нет людей, которые отвечают за определенные участки работы?

— В отличие от других, мы структурированная партия и ежедневно занимаеся партийной работой. Она включает в себя агитацию и пропаганду. Мы агитируем за определенные партийные программы, освещаем работу партийных руководителей и рядовых членов. Мы не находимся в официальной избирательной кампании, поэтому не можем говорить, что есть какой-то избирательный штаб.

— Наличие официального штаба формальность. Все понимают, что избирательные штабы не создаются за три месяца до выборов.

— На сегодняшний день я являюсь заместителем руководителя партии и отвечаю за юридическое направление. И еще раз подчеркиваю: не в штабе, а в партии.

ДЕНЬГИ

— О рекламном бюджете. Вы можете назвать сумму ежемесячных расходов на соцсети?

— Все расходы партии отражены в финансовых отчетах, которые прошли проверку НАЗК. У них к нам вопросов не возникло.

— Вы ориентируетесь, сколько всего может стоить избирательная кампания Юлии Тимошенко?

— В отличие от моих коллег, я стараюсь не комментировать вещи, в которых не профессионал. Вы привыкли к политикам-многостаночникам, которые комментируют все подряд. Я так не привык. Эти е вопросы задавайте технологам и финансистам.

— Технологи называют разные суммы от 7 до 20 млн долларов.

 — Я не знаю

— Давайте по-другому. Из каких источников формируется избирательный бюджет.

(Длинная пауза). Как всегда, взносы юридических и физических лиц.

— Команда «Честно» находила людей в ваших отчетах, которые не догадывались, что они вносили средства на счета Батькивщины.

— Я обратился к команде «Честно» и спросил, откуда у них фамилии этих людей. Они их придумали. Я направил им семь депутатских запросов, откуда у них информация. Получил отписки.

— Зачем активистам придумывать о вас гадости, если они не являются стороной политического процесса ?

— Основатель «Честно» Олег Рыбачук. Я немножко больше знаю о фактических вещах в политике, Рыбачук не такой простой человек.

— О заявлениях Юлии Мостовой. Журналистка назвала Тимошенко в последнем интервью «человеком, потерявшим все человеческое». Вы слышали реакцию Тимошенко на эти слова?

— Давайте будем откровенными, Юлия Владимировна Мостовая и Юлия Владимировна Тимошенко — это два кандидата в президенты. Я не слышал реакцию Тимошенко. Могу предположить, что когда человек слышит о себе заангажированные высказывания, даже от Мостовой, то ему неприятно.

— Если Тимошенко проиграет эти выборы она уйдет из политики?

— Почему она должна уходить?

— Я вас спрашиваю.

— По моему убеждению Тимошенко наиболее подготовленный политик.

 — У Батькивщины есть подготовленная кандидатура на пост премьер-министра, в случае победы на парламентских выборах?

— Поговорим об этом, когда будет коалиция в новом парламенте.

— Этот человек сейчас в составе фракции?

— Я не дам вам сузить круг вероятных претендентов.

Поделиться​​ новостью:


- В Киеве поймали банду бывших военных ФОТО
- В смерти Катерины Гандзюк виновны те, кто голосовал за Порошенко
- Демократическая акция устрашения
- Кремль поддерживает Порошенко: новые медиафакты
- Михаил Чаплыга: Я обвиняю Порошенко в узурпации власти и надругательством над Конституцией Украины
- Бізнес в шоці! Хто платить білі зарплати, заплатить більше ЄСВ. Уряд латає «дірки» Пенсійного фонду
- Такие высокие рейтинги Зеленского и Вакарчука – это РЕАКЦИЯ на политику Порошенко и Гройсмана
- Лиза Богуцкая: Олигархи еще не решили "КТО"
- Кого следующим завернут в клетчатое одеяло?
- 13 слитых Холодницким дел — Шабунин
13:49Октябрь, 29 2018 1258

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю