Тревожный сигнал для Украины — эксперт

Тревожный сигнал для Украины — эксперт

Россия в очередной раз пытается повысить ставки во время переговоров об обмене пленными, чтобы Украина пошла на уступки…

Россия в очередной раз пытается повысить ставки во время переговоров об обмене пленными, чтобы Украина пошла на уступки…

Центр по контролю и координации прекращения огня предусмотрен Минскими соглашениями и работает в Донецкой области с 2014 года. Туда входят представители Украины, России, а также боевики.

Поэтому заявление российской стороны об отзыве своих представителей  — это продолжение российской традиции в данном конфликте, очередная попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую.

Такое мнение высказал сегодня в блоге «Нового времени» директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Тем не менее, для нас это очень тревожный сигнал. За этим формальным поводом может скрываться намерение Кремля повысить интенсивность конфликта на Донбассе. А затем, ссылаясь на то, что их представителей нет в этой совместной группе, можно спокойно во всем обвинять Украину. Мол, им не дают проконтролировать ситуацию, Киев якобы лишил их такой возможности, и поэтому украинские представители теперь в этом центре что хотят, то и делают. Поэтому для нас — это плохой сигнал. На мой взгляд, подобные заявления служат свидетельством того, что Россия хотела бы повысить интенсивность военных действий на Донбассе.

Хотя для украинских военных подобное поведение России не является ни новостью, ни каким-то откровением. Генеральный штаб Украины был осведомлен о таком возможном развитии событий. Военные всегда готовятся к худшему, и не только к таким «подаркам» из России. Украинские военные были давно готовы и к повышению активности диверсионно-разведывательных групп противника, и к повышению активности боевиков на линии разграничения.

В штабе АТО уже заявляют, что в последние дни боевики активизировались. Я связываю это с тем, что на носу — обмен пленными. Продолжаются переговоры на всех уровнях, они могут быть неофициальными, могут быть двусторонними. И то, что мы сейчас наблюдаем, это уже привычная для нас тактика России — повышать ставки во время переговорного процесса, чтобы Украина пошла на уступки и приняла их условия.

Говоря о прогнозе того, состоится ли анонсированный обмен пленными в ближайшее время, мне бы хотелось надеяться на лучшее. Но как оно будет на самом деле, сложно говорить: у россиян столько тараканов в голове, что за каждым просто не уследишь.

Поделиться​​ новостью:


- Юля - Киборг в политике...
- Тимошенко пообещала уйти, если за 100 дней президентства не покажет «очевидные результаты»
- "Этого нет в декларации". Почему в разгар эпидемии гриппа не ходят семейные врачи и не ездит "Скорая"
- "Собирают кэш на выборы". Почему в Украине резко обвалились таможенные поступления
- А кто-то в этом сомневался?) Как Израиль обхитрил Украину по зоне свободной торговли
- Петра Порошенко выдвинут в президенты на съезде БПП 29 января
- Отряды "Омега" будут противодействовать массовым беспорядкам и защищать Конституцию - приказ МВД
- Я иду побеждать — Юлия Тимошенко
- Есть над чем задуматься! Миссия ООН опубликовала статистику по жертвам конфликта на Донбассе
- Евгений Середа: Делай что хочешь когда ты президент голодных и рабов. Нет ни границ ни принципов
- Замкнутый круг. Что убивает перспективы Украины и прочей европейской периферии?
- Шоколадный день Тимошенко)
- Крах глобализации. Мировой раскол в Давосе-2019
- Бои за Дебальцево: командир-дезертир получил шесть лет тюрьмы
- Платежки за газ в январе: Кто будет платить больше и почему
12:03Декабрь, 19 2017 694

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю