Цена халявы. Как «проедается» бюджет Украины

Цена халявы. Как «проедается» бюджет Украины

Настоящие результаты реформ начнутся там, где закончится халява+
Украинцы с детства привыкли, что государство должно им всё.
 
Тема "социалки" – самая больная тема любого государства. Украина тратит на социальное обеспечение в 3,5 раза больше, чем на армию, ее модернизацию и обеспечение вместе взятые. Мы проанализировали расходы по трем ключевым направлениям "проедания" бюджета – Министерство социальной политики, образование и здравоохранение, а также рассмотрели, как выглядит социальное обеспечение в развитых странах.
Украинцы с детства привыкли, что государство должно всё. Бесплатную медицину и образование, дешевые тарифы на коммуналку, пенсию по выслуге лет, бесплатный проезд в транспорте и т. д. Со временем мы привыкли к выплатам перед очередными выборами "Витиной/Юлиной тысячки".
Далеко не все знают, что у нас право на льготный проезд в транспорте имеют 42 категории населения. Это при том, что в стране 9,5 млн пенсионеров, а расходы одного только Министерства соцполитики на 2016 год на 100 млрд грн. больше, чем Минобороны. Это без учета того, что на медицину и образование выделяется. В итоге, только по одному Министерству мы тратим порядка 180 млрд грн. Это практически третья часть всего бюджета.
СКОЛЬКО "СЪЕДАЕТ" НЕПОМЕРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ?
Чтобы понять, сколько Украина тратит на традиционные статьи расходов по "социалке" – пенсии, образование и здравоохранение - нужно проанализировать государственный бюджет на 2016 год.
Наибольшие расходы, ожидаемо, приходятся на Министерство социальной политики. Для данного ведомства в государственном бюджете на 2016 год предусмотрено аж 153,1 млрд грн!
Основные статьи расходов – это Пенсионный фонд (144,8 млрд грн.), аппарат Министерства – 6,4 млрд, а также Фонд социальной защиты инвалидов (1,2 млрд грн.) и субвенции местным бюджетам (почти 1,1 млрд грн.) на пособия детям-сиротам, приемным родителям, на строительство (покупку) жилья семьям погибших участников боевых действий, инвалидов I и II группы-участников АТО.
Министерство образования получило из государственного бюджета более 70 млрд грн. Из них на подготовку кадров в ПТУ и ВУЗах – 23,2 млрд грн. Это при том, что 2 года подряд Министерство ведет политику сокращения государственного заказа.
Также, 44,7 млрд грн. составляет образовательная субвенция в местные бюджеты. Эти деньги тратятся на содержание зданий образовательных учреждений, питание школьников, ремонты и на многие другие вещи.
Расходы на Министерство здравоохранения – 56,5 млрд грн. Из них, 44,3 млрд – это медицинская субвенция в местные бюджеты.
Для сравнения, Министерство обороны Украины в 2016 году получит 55,6 млрд грн., из которых только 4,7 млрд грн. – покупка новой техники и модернизация уже имеющейся.
Это значит, что ежегодно наша армия недополучала огромное количество техники, а также не имела возможности для полноценного обучения всего личного состава ВСУ. Взамен, почти 23 года планомерно разваливалась кремлевской агентурой, а также "настоящими полковниками". Этой техники нам не хватает сейчас. Этой техники нам не хватило летом 2014, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с ОРДиЛО.
КАК У ДРУГИХ?
Для сравнения автор проанализировал социальное обеспечение в Финляндии и США. В этих странах разные подходы к "социалке".
Социальное обеспечение населения в Финляндии хорошо разработано, особенно по сравнению со странами Восточной и Южной Европы. Малоимущие и малообеспеченные граждане получают различные пособия и компенсации. Несмотря на то, что финская общественная система основывается на том, что люди обеспечивают содержание себя и своей семьи полученными от работы доходами, общество гарантирует каждому гражданину необходимое материальное обеспечение.
Для иностранцев право на социальное обеспечение в Финляндии определяется исходя из длительности пребывания в стране. Если эмигрант прибывает в Финляндию на постоянное место жительства, на него распространяется социальное обеспечение практически сразу. Постоянно проживающим лицом признается, например, лицо, работающее в Финляндии в течение двух лет, или состоящее в браке с гражданином Финляндии.
Уже после 4 месяцев постоянного пребывания в стране, человек имеет право на медицинскую страховку, а после двухлетнего пребывания – право на получения различных пособий, основных видов которого – целых 7. Они, в свою очередь, разделяются по группам, в зависимости от цели. Например, существует множество видов пенсии – "народная пенсия" (по достижению возраста), доплаты на ребенка, доплаты фронтовикам (ветеранам Второй мировой войны), пенсия по потере кормильца, специальные пенсии и пособия иммигрантам.
Каждый житель Финляндии обязан быть застрахованным в государственном социальном страховом агентстве (KELA). Финансирование страховки складывается из государственных и муниципальных средств, а также работодателей и налогов, снимаемых с застрахованных граждан. KELA обеспечивает каждому ее участнику компенсацию средств, связанную с затратами на лечение болезни, расходы на посещение частного врача, транспорт и покупку лекарств.
Но такое щедрое социальное обеспечение несет за собой огромные налоги, а также цены на продукты питания, одежду и услуги, которые являются одними из самых высоких в Европе.
В США по-другому подходят к социальному обеспечению.
Государственные программы социальной помощи охватывают наиболее нуждающиеся категории населения - пенсионеров, имеющих доход ниже установленного уровня, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних детей из бедных по американским стандартам семей и финансируются из государственного бюджета. Основные государственные социальные программы:
- Medicare – программа медицинского страхования для граждан, достигших 65-ти летнего возраста, а также инвалидов. Представляет из себя оплату больничных и амбулаторных услуг, посещение врача, а также оплату лекарств по рецепту врача. Данная программа финансируется за счет взимания части налога из заработной платы, а также ежемесячных взносов, которые взимаются из пособия социального обеспечения.
- Medicaid – медицинская программа на уровне штатов, которая покрывает больничные и медицинские расходы для малоимущих лиц с низким уровнем доходов (которые находятся за чертой бедности).
- Пособие по безработице – полагается гражданам, которые лишились работы не по своей вине (условия отличаются в зависимости от штата), а также лишившимся работы федеральным служащим, военным и торговцам (которые лишились работы из-за импорта товаров).
В США налоги ниже, чем в Финляндии. Но основную часть медицинской страховки американцы платят из своего кармана, в отличии от Финляндии, где даже иммигрантам большая часть страховки оплачивается государством. А вот возраст для выхода на пенсию – примерно одинаковый, также, как и то, что свою пенсию финны и американцы зарабатывают на протяжении своей жизни – выплачивая налоги.
ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ?
В первую очередь, мы должно понимать, что там, где много "халявы" – там нет развития и большого будущего. А есть лишь латание "дыр" в государственном и местных бюджетах.
Мы сами должны обеспечивать себе счастливое будущее. Мы должны (это самое главное) платить за среднее специальное и высшее образование, а также медицину. Ведь не бывает качественного образования и медицины за бесплатно.
Все льготы должны быть адресными и монетизированными, а количество "льготников" - сокращено до 8-10 категорий. Ну не могут "дети войны" иметь какие-либо "поблажки", сотрудники МВД – выходить на пенсию в 45 лет, а пенсионеры по возрасту – ездить бесплатно в пригородных электропоездах.
Взамен, нужно предлагать гранты талантливым школьникам на обучение, адресно выплачивать определенную сумму ежемесячно тем, кто имеет право на льготу. Создавать государственные программы по трудоустройству для безработных. Делать пенсионерам большую скидку на медицинскую страховку.
Если выполнить хоть часть этого – то в Украине давно бы уже улучшилась медицинская и образовательная инфраструктура, железнодорожный общественный транспорт.
Пока писался данный текст, в Швейцарии прошел референдум по поводу отказа от идеи властей выплачивать 2260 евро ежемесячно вместо выплаты пенсий, пособий и монетизации остальных льгот. 78 % швейцарцев отказались от данной инициативы. Они понимают, что такое зарабатывать, а не получать.
Когда в Украине фанаты некоторых политических сил и большинство граждан поймут, что не бывает "халявы" в капиталистическом мире, а есть кропотливая работа над своим будущим – тогда у нас много чего изменится.
Настоящие результаты реформ начнутся там, где закончится халява. Ведь главную реформу – наведение порядка в своих мозгах и трансформацию своих взглядов - мы пока с треском проваливаем.
 
Богдан Мирошников


Поделиться​​ новостью:

- Юрий Касьянов: Какая-то дикая дискуссия разгорелась в обществе. По крайней мере в СМИ
- 16 лет назад Луценко сдал активистов акции «Украина без Кучмы», получивших по 3-5 лет зоны — источник
- ЧАСТЬ 1 И 2. ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ТЕЛЕГРАФНО О РЕЗОНАНСНОМ - ОТСТАВКА ЛУЦЕНКО И ЭКСТРАДИЦИЯ СААКАШВИЛИ. БУДУЩЕЕ ВЛАСТИ
- Протекционизм или схема. Что из себя представляет законопроект "Покупай украинское", вокруг которого сейчас ломаются копья
Июнь, 12 2016 787

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю