«Тупой и еще тупее»: почему Украина теряет преференции на рынке США — эксперт

«Тупой и еще тупее»: почему Украина теряет преференции на рынке США — эксперт

Деятельность нашего «реформаторского» правительства получила очередной категорический «неуд»

Деятельность нашего «реформаторского» правительства получила очередной категорический «неуд»: Президент США Дональд Трамп уведомил Сенат и Конгресс о намерении лишить украинские товары торговых преференций в связи с ненадлежащей защитой интеллектуальной собственность в Украине. Из-за пиратства, если по-простому.

Об этом говорится в сегодняшней статье политического аналитика Александра Кочеткова для «Обозревателя».

Без таких преференций привлекательность нашего экспорта — более 3500 наименований — падает. Это потери в десятки миллионов долларов. Но куда болезненней ситуация сказывается на международном имидже Украины.

Ситуацию можно выправить, на это есть всего четыре месяца. А ситуация эта изобилует непрофессионализмом, амбициями, лицемерием и прочей гнилью — «Карточный домик», но в хуторянском исполнении.

Речь не только и не столько о нелицензионном программном обеспечении. В эпицентре — беда с выплатой вознаграждений украинским и зарубежным авторам, в первую очередь, за использование их музыки и видеоклипов.

В мире сбором и выплатой роялти занимаются организации коллективного управления (ОКУ), создаваемые самими авторами, причем, в количестве одна-две на страну, чтобы избежать злоупотреблений.

У нас же с «совка» действует госпредприятие «Украинское агентство авторских и смежных прав» (УААСП), которое подчиняется Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ), возглавляемому Степаном Кубивым. Кроме УААСПа, существуют более полутора десятков ОКУ разной степени фиктивности, по оценке зарубежных экспертов.

Как следствие, в ряде ОКУ авторские деньги регулярно теряются и не находятся, а в УААСПе до последнего времени чиновники крали миллионами гривен, особо не заморачиваясь сокрытием следов (ведется следствие).

После очередной смены руководства УААСП министерство вроде бы утвердило программу реформ, предусматривавшую трансформацию государственного УААСПа в ОКУ, управляемую авторами, и упорядочивание всей творческой сферы по мировым практике.

Поначалу все пошло, как оливье под елочкой.

МЕРТ начало активное общение с мировыми организациями по интеллектуальной собственности, Степан Кубив и его профильный зам Михаил Титарчук встречались с ведущими экспертами, Михали Фичором, в частности. Из наших пиратских краев на Запад наконец-то пошли хоть какие-то выплаты.

С участием Фичора был написал первый драфт законопроекта, реформировавшего сферу роялти в Украине.

Казалось бы, просто не мешай идущим снизу процессам, которые с восторгом воспринимаются в цивилизованном мире, и цепляй на себя регалии успешного реформатора! Так ведь нет, надо посамодурствовать, затеять интриги…

А ведь не секрет, что за процессами пристально следит Торговая палата США, Еврокомиссия, западные посольства. Потому что для них проблема украинского пиратства по значимости находится на втором месте после коррупции. И это не преувеличение!

Но Титарчук решил замкнуть всю реформу сферы роялти на себя. Он попытался сменить руководство УААСПа, когда не вышло — вмешалась творческая общественность, специалистов УААСПа демонстративно перестали приглашать на совещания в министерство.

Как следствие, в сфере интеллектуальной собственности МЭРТа, который должен быть генератором и модератором реформ, просто самоустранился. А жизнь пошла своим чередом.

Нардеп Евгений Рыбчинский, сам в прошлом автор и продюсер, с юристами адаптировал драфт Фичора под украинское законодательство и зарегистрировал его в Раде под номером 7014. Законопроект предусматривает не только трансформацию УААСПа, но и радикальное сокращение количества нынешних ОКУ.

Потом появился альтернативный 7014/1 — тоже базирующийся на драфте Фичора, но по-своему его трактующий.

А затем с помпой возник законопроект 7029, который в кулуарах окрестили «законом от медийной мафии», потому что, по сути, он не отменял, а закреплял рабскую зависимость авторов от владельцев теле и радио компаний. Эту крепостническую затею поддержали не только депутаты, связанные с электронными СМИ, но еще множество из фракций коалиции, которые, скорее всего, не удосужились внимательно его прочесть.

И закономерно, что появился альтернативный 7029/1, близкий к мировой практике, но тоже не безупречный.

По идее, на этом пиру законотворчества МЭРТ должно было сыграть роль профессионального фильтра. Но министерство откровенно протупило. Вместо того, чтобы отстаивать инициированный им ранее 7014, там начали спешно сочинять свой законопроект — пятый по счету, как-будто четырех для хаоса недостаточно. Начали и передумали, затем министерство, лихо зажмурившись, поддержало сомнительный 7029, хотя уже имело на него негативные отзывы.

Все законопроекты, полезшие, словно грибы, прошли экспертизу на Западе и, что логично, одобрен был только 7014. Но авторы 7029 во главе с Марией Ионовой натурально потеряли берега.

Они начали убеждать американцев и европейцев, что те не понимают собственного счастья, так как 7029 — это как раз то, что им нужно. Перекрасившееся МЭРТ вообще официально сформулировало, что 7014, который разработан совместно с европейцами, не соответствует европейской практике, а вот 7029, который европейцы забраковали — соответствует идеально.

Только представьте, что о нас думают в мире, получая подобные письма из Кабмина!

Потом Ионова носилась по Интернету с идеей, что Европа и США отвергли 7029 потому, что якобы был неточно переведен на английский — внимание! — закон 7014. Чтобы понять, каким образом перевод одного законопроекта влияет на оценку другого, надо быть зам главы парламентского комитета по евроинтеграции, не иначе.

Но и это еще не все. Авторы 7029 попытались вытащить сюда для дискуссии Михали Фичора. При этом предупредили, чтобы он — еще раз внимание! — прихватил справку о своей психической вменяемости! Это в отношении заслуженного, известного на весь мир человека, которого с помпой принимали здесь в Кабмине…

Мне интересно, наши думали, что там проглотят? Что на Западе не оскорбятся? Не предпримут ответных шагов?

Специалисты, кстати, на всех уровнях и в СМИ предупреждали об угрожающих Украине проблемах со льготным торговым режимом в Штатах. Президент Порошенко дал указание. Премьер-министра Гройсман провел совещание с МЕРТом. Метал, говорят… нет, не арбузы, а пока громы и молнии. Но по итогу МЭРТ продолжает грести против течения, в частности, пытается сваять и втюхать Западу совсем уж замшелую поделку из архива. Это наверняка выйдет некий 7029-лайт, который, очевидно, будет тоже отвергнут.

Если мы хотим действительно исправить ситуацию в сфере интеллектуальной собственности за оставшееся время, необходимо действовать решительно и адекватно.

А именно: провести служебное расследование в отношении руководства МЕРТа и принять вытекающие решения. Затем внятно довести депутатам из властной коалиции позицию власти по законотворчеству в сфере роялти. Затем на базе профильного комитета Рады разработать и принять единый закон, но без фокусов, то есть, на базе европейского 7014. Ну, и немедленно начать исполнение этого закона, включая срочную трансформацию государственного УААСПа в организацию, управляемую исключительно украинскими авторами.

Иначе вслед за санкциями от США не замедлит и жесткая реакция всего цивилизованного мира. И тогда понадобится отставка уже всего Кабмина.


Поделиться​​ новостью:

- UA: Корінь зла
- Про всякие покращання - за чей счет банкет?
- Лиза Богуцкая: Усик - ЧЕМПИОН. Любая победа над мордором нам сейчас очень нужна !!!
- Александр Усик — чемпион мира! БРАВО!!!
- Главная линия власти — падение гривны и вывод капитала из Украины в офшоры, — эксперт
- Как Украине победить в войне с Россией
- В Украине Порошенко дожились до того, что приходится надеяться на Путина — эксперт
- Всеволод Дорошенко: Яка була рація цих подій?!
- Скоро вам вставят радар по самые гланды
- ОНИ НЕ МОГУТ ВЫЙТИ САМИ НА СЕБЯ!
01:19Декабрь, 27 2017 564

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю