У Порошенко потратили 600 тыс.$ на лоббизм в США

У Порошенко потратили 600 тыс.$ на лоббизм в США

Деньги были перечислены от имени Нацсовета реформ

Власти Украины истратили в 2017 году 600 тысяч долларов на сотрудничество с лоббистской и консалтинговой фирмой BGR group. Об этом размещена информацию на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США.

Примечательно, что украинский клиент был самым крупным для лоббистской компании за весь 2017 год.

В начале 2017 года на сайте FARA появилась информация о контракте, в котором в качестве адреса заказчика была указана Банковая 11 (адрес Администрации президента), а ответственным лицом - замглавы АП Шимкив.

После вспыхнувшего скандала (журналисты поинтересовались у АП - проводился ли тендер на оказание лоббистских услуг), на Банковой срочно опровергли эту информацию, а в документы на сайте FARA были внесены изменения.

Теперь заказчиком там был прописан Национальный Совета реформ, который, до недавнего времени возглавлял экс-руководитель Администрации президента Борис Ложкин.

"С целью продвижения интересов Украины в США, привлечение американских инвестиций и информирования правительственных и общественных институтов США, о достижениях и результатов реформ в Украине, Национальный совет реформ при содействии Украинского фонда поддержки реформ в Украине привлекла в качестве консультантов, американскую компанию BGR Group. Данная инициатива проходит при поддержке доноров, без использования государственных средств", - написал Дмитрий Шимкив.

Но эти перемены мало кого могли ввести в заблуждение. Всем было понятно, кто является главным украинским заказчиком BGR group. Также была очевидна цель, с которой эту кампанию наняли - наладить отношения Банковой с администрацией нового американского президента Дональда Трампа. Задача была актуальной, так как на прошедших в 2016 году выборах Киев активно поддерживал проигравшего кандидата - Хиллари Клинтон.

Порошенко в США пиарили 5 лоббистов

BGR group – влиятельная американская компания, которая существует уже 27 лет. Основатель фирмы – Эд Роджерс (Ed Rogers) – работал в Белом доме заместителем помощника президента Джорджа Буша-старшего и ассистентом руководителя штаба. А также занимал должность первого заместителя руководителя избирательной кампании Буша-Куэйла на выборах в 1988 году. 

"Будь вы американским или зарубежным клиентом, вы зависите от информации о том, как Вашингтон воздействует на вас", – говорится на сайте компании.

"Ни одна фирма лучше не понимает устройство Вашингтона, чем BGR. Мы даем вам точные данные, инсайды и связи, необходимые для достижения ваших целей". 

Основные направления деятельности BGR group – лоббирование в правительстве, пиар, бизнес-консультации. По версии журнала Fortune, в 90-х годах компания стала № 2 лоббистской фирмой в Вашингтоне. 

BGR group в основном предоставляют лоббистские услуги для посольств и правительств разных стран, среди которых много постсоветских клиентов. Например, в 2017 году 490 тысяч долларов лоббистам за продвижение интересов в США заплатило правительство Азербайджана. 480 тысяч истратила на американских лоббистов Индия. 

За лоббизм интересов украинской власти в Вашингтоне в 2017 году BGR group получила четыре равные платежа в размере 150 тысяч долларов каждый. 

Заказчиком услуг, как писалось выше, выступил Национальный совет реформ.

Продвижением украинских интересов в США в 2017 году занималось пять пиарщиков BGR group, в том числе два ее сооснователя. 

Кроме самого Эда Роджерса, это сооснователь BGR group 70-летний Хейли Барбур - американский политик, бывший губернатор штата Миссисипи от Республиканской партии. О нем на сайте компании сказано, что он более 25 лет пребывал в республиканском руководстве в Белом доме и на федеральном и государственном уровнях, и поддерживает прочные отношения с республиканским руководством и губернаторами обеих сторон.

Руководитель международной практики Уолкер Робертс является специалистом по вопросам внешней политики США и национальной безопасности, а в числе его профессиональных достижений - участие в подготовке американского законодательства о национальной обороне. 

Также в списке бывшая чиновница Госдепартамента Майя Сейден, она также была специальным помощником министра энергетики Билла Ричардсона и специального помощника по делам кабинета Белого дома, и Лестер Мансон, который возглавлял штаб сенатора Марка Кирка, и участвовал в разработке нескольких законопроектов, касающихся политики США в отношении Украины и России, в том числе о санкциях против РФ. 

Также стоит отметить, что нынешний спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер ранее  являлся советником в BGR group

За пиар в США платит депутат-радикал, аграрии и Тимошенко

Но не только Администрация Порошенко тратилась на продвижение своих интересов в Вашингтоне.

Например, народный депутат Сергей Рыбалка, который считается одним из спонсоров Радикальной Партии Олега Ляшко, заплатил в 2017 году 30 тысяч долларов американской фирме Potomac International Partners. В соглашении говорится, что американские лоббисты будут "предоставлять своему клиенту услуги по улучшению позитивного восприятия Сергея Рыбалки среди политиков США, бизнеса, и других лидеров. Potomac International организуют и воплотят в жизнь агрессивный, стратегический график встреч в США с чиновниками в Конгрессе и Администрации, во время визита Сергея Рыбалки в США в период с 11 по 15 сентября".

При этом Сергей Рыбалка не заключал контракт напрямую с лоббистами. Согласшение заключено с помощью компании-посредника Medowood Management, которая представляет интересы нардепа.

Такой визит депутата в США действительно состоялся в сентябре. На своей странице в Facebook Сергей Рыбалка написал, что летит в Штаты по приглашению "коллег из США". 

Услугами компании-посредника Medоwood Management воспользовалась и Аграрная партия Украины, которая заключила договор о получении лоббистских услуг в США. На сайта FARA говорится, что руководитель Центрального аппарата Аграрной партии Роман Бессмертный 1 июля 2017 года подписал контракт с компанией Medowood Management, LLC. По договору лоббистская компания должна организовать для партии встречи с госчиновниками и аналитическими центрами США, "чтобы привлечь внимание к посылам партии о земельной реформе в Украине и построить бренд партии".

В анкете компании на сайте FARA указано, что партия уже разместила на депозит $12 тыс., которые лоббисты получат за свои услуги, а также оплатила $25 тыс. за пиар-услуги.

Лоббистов в США наняла и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Ее выбор пал на бывшего помощника Дональда Трампа лоббиста Бари Беннетта. Компания Беннетта Avenue Strategies Global LLC окажет услуги касательно правительственных отношений, пиара и стратегического консультирования, включая контакты с членами администрации Трампа и Конгресса. Согласно представленному контракту в Департамент юстиции США, Тимошенко будет ежемесячно платить 65 тысяч долларов за услуги лоббиста Бари Беннетта. Соответственно, за год она заплатит 720 тысяч долларов.

Примечательно, что заказчиком услуг для Тимошенко стала не она сама, а компания Two Paths LLC, зарегистрированная в США. 

Поделиться​​ новостью:


- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
- А.Кочетков: Правящие сволочи воруют исключительно ради укрепления независимости и суверенитета
- Миха Чаплыга: Артур. Жму руку. Так ип@нуть башкой в штангу могут только настоящие солдаты Порошенко...
- Лиза Богуцкая: А чего Волохом-то возмущаться? Что-то не нравится?... Ничё! Повоняем и заткнемся
- Они уедут жить в Лондон. Как окружение Порошенко готовит себе "запасной аэродром" в столице Британии
- Лиза Богуцкая: Люмпен-шоу - "Последний майдан 18.11.18". Это была дешевая СБУшная провокация
- Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
- Украине нужен спец-дурдом закрытого типа под названием «Холуятник» им.Петра Порошенко
- ЕВОЛЮЦІЯ НЕМОЖЛИВА РЕВОЛЮЦІЯ
- Керівником виборчого штабу Порошенка де-факто стає Медведчук, – політтехнолог Олександр Кочетков
11:20Март, 27 2018 587

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю