У позорной власти не получится отмолчаться в 5-ю годовщину Майдана. Испытания ожиданиями и требованиями майдана из власти не прошел никто

У позорной власти не получится отмолчаться в 5-ю годовщину Майдана. Испытания ожиданиями и требованиями майдана из власти не прошел никто

 В свете тех дней они все выглядят в лучшем случае бледно

Президент своим указом распорядился надлежащим образом отметить в 2018 году День достоинства и свободы, «в связи с пятой годовщиной начала массовых акций общественного протеста, которые состоялись во время Революции достоинства в ноябре 2013 года-феврале 2014 года, чествования гражданского подвига участников Оранжевой революции и Революции Достоинства». Интересно будет глянуть, что там нынче считают «надлежащим образом».

Об этом пишет известный журналист Леонид Швец.

Последние годы отмечание проходило по приблизительно одному сценарию. Петр Алексеевич с Мариной Анатольевной 21 ноября с утра пораньше, пока Киев толком не проснулся, идут по плотно перекрытому кварталу на улицу Небесной Сотни, возлагают цветы и отбывают в утренней тиши. Позже туда же приходят главы правительства и Верховной Рады и по ходу выслушивают от подоспевших жителей и гостей столицы, что те думают о правительстве и Верховной Раде. Потом на протяжении дня и вплоть до позднего вечера по Майдану и правительственному кварталу перемещаются группы рассерженных людей в камуфляже, за которыми следит в десять раз большее число внимательных людей в камуфляже и без. Начальство укрывается где-то в своем кругу на торжественном концерте.

Повторяется история с Днем свободы, учрежденным Виктором Ющенко. В 2005 году 22 ноября впервые отметили день начала Оранжевой революции, и тогда на Майдан снова вышли и Ющенко, и Тимошенко, хотя между ними к тому времени собака пробежала. Через год правительство страны уже возглавлял Виктор Янукович, ни о каком массовом отмечании, разумеется, и речи быть не могло. Несколько лет этот день был поводом для партийного междусобойчика «Нашей Украины» в ностальгических оранжевых тонах, а в 2011 году президент Янукович, чья победа, как ему тогда казалось, навсегда закрыла оранжевую тему, вовсе отменил праздник, взамен учредив День соборности и свободы. Неприкаянную свободу, таким образом, прилепили к соборности, день которой отмечался 22 января.

Нет, сейчас никто отменять ничего не будет, об этом и заикнуться не осмелятся, но проблемы с массовым отмечанием очевидны. Людям и вождям видеть друг друга неприятно, а последним – еще и небезопасно. И, казалось бы, черт с ним, площади – народу, концертные залы – руководству, но надвигающиеся выборы как бы обязывают сделать шаг навстречу избирателям, показать свою близость массам, публично разделить с ними коллективную память и чаяния. Если не можешь этого, о каком кредите доверия вообще может идти речь?

Впрочем, всегда есть проверенный метод: распространить соответствующий циркуляр и подвезти на Майдан школьников, студентов и бюджетников, а ВИП-зону надежно отделить щитами и кордонами полиции и Национальной гвардии. Гимн, молебен, речь, оркестр, вечером – хор имени Веревки во дворце «Украина». Конечно, чисто издевательство над самой идеей Майдана и его памятью, но в очередной раз сделать вид, будто так и надо, технически будет несложно. Одна заковырка: конкуренты.

Основные участники президентской гонки с удовольствием обошли бы тему Майдана молчанием. В свете тех дней они все выглядят в лучшем случае бледно. Никто либо не имеет к ним никакого отношения, либо очень косвенное, а испытания тогдашними высокими ожиданиями и требованиями не прошел никто. Да только нынешняя кампания в первую очередь о судьбе майданного наследия, отмолчаться не получится. Значит, говорить и что-то показывать будут все, пытаясь выжать из священной даты максимум. Должно получиться очень показательно, фальшь на таких вещах скрыть практически невозможно. Две точки, начало и завершение Майдана, станут показательным испытанием для кандидатов. За этим стоит пристально понаблюдать. Надлежащим образом.

Поделиться​​ новостью:


- Демократическая акция устрашения
- Кремль поддерживает Порошенко: новые медиафакты
- Михаил Чаплыга: Я обвиняю Порошенко в узурпации власти и надругательством над Конституцией Украины
- Бізнес в шоці! Хто платить білі зарплати, заплатить більше ЄСВ. Уряд латає «дірки» Пенсійного фонду
- Такие высокие рейтинги Зеленского и Вакарчука – это РЕАКЦИЯ на политику Порошенко и Гройсмана
- Лиза Богуцкая: Олигархи еще не решили "КТО"
- Кого следующим завернут в клетчатое одеяло?
- 13 слитых Холодницким дел — Шабунин
- Два унижения Порошенко — дипломат
- Рабинович снял свою кандидатуру на пост президента. В чью пользу? Вот в чем вопрос! "Вышкибойка"?
20:24Октябрь, 25 2018 1093

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю