Балчун и Омелян опять сцепились  - "поезд в никуда"

Балчун и Омелян опять сцепились - "поезд в никуда"

Министр инфраструктуры Омелян и глава "УЗ" Балчун обменялись выпадами в адрес друг друга из-за запуска тестового поезда в Иран

Министр инфраструктуры Владимир Омелян и глава "Укрзализныци" Войцех Балчун обменялись публичными выпадами в адрес друг друга из-за запуска тестового поезда в Иран.

Сначала Омелян заявил, что Украина и Иран уже договорились о запуске поезда с целью транспортировки сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерновых из Украины в Иран. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Омелян сказал, что маршрут пройдет по территории Грузии и Азербайджана, а тестовый поезд может быть запущен уже летом 2017 года.

"Это очень перспективное направление сотрудничества для обеих стран. Украина должна разрабатывать новые международные транспортные коридоры с тем, чтобы стать надежным транзитным мостом между странами Европы, Азии и Востока", - сказал Омелян.

Министр также призвал иранскую сторону рассмотреть возможность транспортировки иранской нефти в Украину, а также перспективы строительства нефтеперерабатывающего завода на территории нашего государства.

В ответ на это Балчун заявил, что "Укрзализныця" не сможет запустить тестовый грузовой поезд в Иран, так как на иранской территории отсутствует 160 км необходимой железнодорожной колеи. Об этом сообщает пресс-служба УЗ.

Балчун сказал, что анонсирование главой Омеляна "поезда в никуда" свидетельствует прежде всего о его непрофессионализме.

По словам транспортного эксперта Александра Кавы, тестовый поезд в Иран, анонсированный Мининфраструктуры, сможет доехать только до азербайджано-иранской границы - дальше нет железной дороги.

"До ближайшей иранской железнодорожной станции Рашт - 160 километров. И этот путь еще надо построить. На это может уйти 3-4 года. Если туда прибудет украинская сельскохозяйственная продукция, ее придется грузить на автомобили и так везти территории Ирана", - сообщил транспортный эксперт Александр Кава.

Также Балчун прокомментировал заявление Омеляна, что он готов голосовать за отставку главы ПАО "Укрзализныця", годовой контракт с которым заканчивается в мае 2017 года.

Балчун ответил, что такими заявлениями Омелян прикрывает собственную некомпетентность.

Стоит отметить, что с точки зрения географии идея поезда из Украины в Иран выглядит действительно странно. По суше этот поезд сможет добраться до Ирана только через Россию (с которой отношения в последнее время крайне плохие) и далее через Азербайджан. Если запускать поезд через Грузию и Азербайджан, то придется ставить вагоны на паром. Отправлять в Грузии, там снова вагоны ставить на рельсы. Затем отправлять их до границы с Ираном, там перегружать товар на фуры и дальше везти по автомобильной дороге. Причем железной дороги нет не только через ирано-азербайджанскую границу, но и через ирано-армянскую, которую можно было бы использовать как альтернативу азербайджанскому пути. 

В общем и целом, доставлять товар в Иран через Черное море и Закавказье гораздо дешевле будет автомобильным транспортом.


Поделиться​​ новостью:

- Давайте оставим Украину себе…
- Лиза Богуцкая: С этим президентом у нас нет будущего. Нет развития. Нет надежды
- Семен Семенченко: Мародери загородилися від народу портретами загиблих, перекрутивши і поглумившись над усім, що захищала Небесна Сотня
- Сегодня в Киеве могут произойти события, которые приведут к падению режима Порошенко - Касьянов
- Наша предвыборная кампания - ярмарка безнадеги
15:36Апрель, 21 2017 627

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю