Убить мажоритарку. Почему в ЕС требуют от Порошенко поменять закон о выборах

Убить мажоритарку. Почему в ЕС требуют от Порошенко поменять закон о выборах

Давление Запада растет, но власти отказываться от мажоритарки не хотят

Тема смены избирательной системы в Украине снова на слуху. Теперь это стало публичным требованием представительства Европейского союза (ЕС) в Украине к нашему парламенту и власти в целом.

Повлияет ли это как то на изменения правил предвыборной игры в Украине, выясняла "Страна".

Требование Мингарелли

Посольство Евросоюза без дипломатических экивоков требует новый закон о выборах в Украине и перезагрузку Центризбиркома.

"Нам необходимо прогрессивно способствовать обновлению политического класса ... Для того, чтобы это произошло, нам необходим закон о выборах и нам нужна новая Центральная избирательная комиссия. По причинам, которые я не могу понять, эти реформы полностью остановлены", - на форуме в Киеве заявил глава диппредставительства в нашей стране Хьюг Мингарелли.

Политолог Константин Бондаренко поясняет, что речь идет о смене избирательной системы. "Глава диппредставительства общается с группой политиков в Раде и вне ее, лоббирующих введение пропорциональной избирательной системы, то есть по партийным спискам, вместо нынешней смешанной, когда 50% депутатов избирается по мажоритарным округам, а 50% по спискам", - сказал эксперт "Стране".

Сторонники и противники списков

Мажоритарная система традиционна выгодна власти, так как позволяет за счет админресурса и подкупа электората проводить нужных кандидатов по одномандатным округам. Выборы по мажоритарке, которые проходили в 2014-2016 годах почти повсеместно превращались в "праздник гречки" и "сеток" (сетка - совокупность избирателей, которые организованно и за деньги голосуют за того или иного кандидата).

Об этом писали и говорили все, но на власти никакого влияния это не оказывало, потому что именно ее кандидаты были главными бенефициарами подобной системы.

К настоящему времени ситуация не изменилась. Даже наоборот - падение рейтингов провластных сил повышает в их глазах ценность мажоритарки. Из трех колонн власти - БПП, "Народный фронт" и "Наш край" (политтехнологический проект, созданный Банковой из бывших регионалов для юго-востока страны) лишь у партии президента есть шансы преодолеть 5% барьер. У "Нашего края" и "Народного фронта" рейтинги менее 1%, а потому без мажоритарки они просто не зайдут в Верховную Раду.   

Главными же сторонниками перехода на "пропорционалку" являются с одной стороны партии так называемой майдановской оппозиции - "Батькивщина", "Самопомощь", "Демальянс", Движение Михаила Саакашвили. С другой стороны - "Оппозиционный блок".

На 21 июня намечена акция в поддержку изменения избирательной системы. О своем участии в мероприятии заявили "Самопомощь", "Демальянс", "Движение новых сил", "Гражданская позиция" (экс-министра обороны Анатолия Гриценко). 

"Самопомощь" поддерживает принципиально иную избирательную модель – пропорциональную систему с открытыми списками, которой отдают предпочтение большинство цивилизованных стран мира", - говорит народный депутат от "Самопомощи" Любомир Зубач. И пока переход к новой избирательной системы не произошел, даже не стоит говорить о внеплановых выборах в Раду, считают в партии Садового.

"В ситуации, когда люди доведены до нищеты, необходимо менять избирательное законодательство и отказаться от выборов по мажоритарной системе, - заявлял еще в 2016 году сопредседатель парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. - Люди готовы за 500 гривен продавать свой голос. Мы видим это по всем округам. Это безобразие, потому что так выбирают не кандидата, а возможность три-четыре дня поесть. Поэтому нужно менять законодательство для того, чтобы в будущем получить честный парламент".

В общем и целом, уже очевидна, что система голосования является ключевым фактором, которой будет влиять на исход будущих выборов и состав следующей Рады. 

Хватит ресурса для смены системы голосования?

Отметим, что самих по себе голосов противников мажоритарки не хватит для того, чтобы изменить избирательное законодательство. 

Тем более, что позиция провластных фракций "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" (НФ) уже понятна - не менять ничего. "Вероятность голосования коалиции за изменение избирательной системы - около нуля. "Пропорционалка" - хоть с открытыми списками, хоть с закрытыми не нужна", - говорит народный депутат Александр Черненко (БПП).

Против введения чисто пропорциональной системы и большинство нардепов, избиравшихся по мажоритарным округам. Тем более, если Рада проголосует за новую систему, то президент тут же потеряет контроль над мажоритарщиками. 

"Как только меняется законодательство, Порошенко теряет контроль над депутатами-мажоритарщиками, часть которых сейчас на него так или иначе ориентируется. Они начнут искать себе партийную крышу, да чтобы с перспективой. Президентская партия всех принять не сможет. А те, кто уже устроится, на мнение президента не будут обращать внимание", - прогнозирует внефракционный депутат Виктор Чумак, лидер общественного движения "Хвыля".

Поэтому, единственная надежда у сторонников отмены мажоритарки - давление Запада.

"Закон примут, если международные партнеры поставят это в условия получения новых миллиардных траншей, а мы надавим с улицы", - считает сопредседатель "Демальянса" Василий Гацько.

"Сегодня о такой необходимости говорит посол ЕС в Украине Мингарелли и послы других стран Европы. Я уверен, что завтра это станет требованием для продолжения сотрудничества с западными институтами, например, МВФ. Поэтому у провластного большинства не будет другого выхода кроме как принять необходимые изменения в законодательстве", - говорит Виктор Чумак. 

В тоже время, политолог Константин Бондаренко полагает, что не все пройдет так гладко. По его словам, на переговорах с западными партнерами АП постоянно списывает на якобы неподконтрольных мажоритарщиков проблемы с принятием нежелательных законопроектов: "Порошенко всегда может сказать, что он-де не контролирует сессионный зал, поэтому как можно говорить о принятии законопроектов в рамках "Минска" или реформ, которые требует МВФ. Мол, если вы заставите меня переписать закон о выборах, то я вообще потеряю влияние на парламент, и тогда вообще ничего приниматься не будет".

Обходной маневр

Наконец, если давление Запада по смене системы выборов будет слишком сильным, власти всегда могут повторить тот же финт, что и на местных выборах 2015 года. Тогда, напомним, по инициативе "Самопомощи" была принята пропорциональная система выборов по так называемым открытым спискам. И хотя тогда это подавалось как невероятно прогрессивное достижение, в реальности эти изменения сработали на руку Банковой.

Потому что, по своей сути, это была та же мажоритарная система, но просто в другой обертке.

За каждым членом партсписка был закреплен отдельный округ и проходил в местный совет тот кандидат, который набрал на своем округе больше голосов, чем другие его товарищи по списку. Естественно, это привело к тому, что провластные кандидаты от БПП, "Нашего края", а также множества других партий, имевших влияние в отдельно взятых регионах, просто скупили на корню избирателей по своим округам и выиграли выборы.   

источник


Поделиться​​ новостью:

- Нардеп требует реакции на разоблачение коррупции в НАПК
- Мы все живем по-новому - и президент, и народ. Только "новое" для нас разное
- Россия хочет сделать на Донбассе очередной замороженный конфликт: такими поступками шансов добиться мира нет, - Кучма
- Старая сказка на новый лад - Гелетей рассказал как майдановцы хотели взорвать Порошенко
- Таке враження, що в питанні узурпації влади Порошенка консультує Янукович
12:40Июнь, 19 2017 2947

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю