Удастся ли Гройсману отстоять "свой" состав Кабинета?...

Удастся ли Гройсману отстоять "свой" состав Кабинета?...

И перед Гройсманом, и перед Яценюком сейчас стоит проблема определить свою роль. Каждый из них решает ее по-разному, в меру своих возможностей, но в одинаковом направлении — дистанцируясь от президента

Слухи об отказе Владимира Гройсмана возглавить правительство стали гораздо большей сенсацией, чем заявление Арсения Яценюка об отставке с поста премьера
И перед Гройсманом, и перед Яценюком сейчас стоит проблема определить свою роль. Каждый из них решает ее по-разному, в меру своих возможностей, но в одинаковом направлении — дистанцируясь от президента.
 Планы Гройсмана и конфликт с Порошенко
За последние два года в общественном сознании прочно установилось мнение, будто Гройсман является «человеком Порошенко». Однако все же это не аксиома, а только гипотеза, причем не подтвержденная достаточными доказательствами. Если говорить о фактах, то Гройсман — вполне самостоятельная фигура. Еще в 2006 г. в возрасте 28 лет он был избран мэром Винницы, в 2010-м был вновь избран на этот пост. 27 февраля 2014 г. получил портфель вице-премьера — министра регионального развития, строительства и ЖКХ в первом правительстве Яценюка, после того как от этого портфеля отказался мэр Львова Андрей Садовой. Причиной отказа Садового были его президентские амбиции. Он хотел не связывать себя ответственностью и сохранить политическую самостоятельность. У Гройсмана президентских амбиций не было (по крайней мере, на тот момент), зато была амбиция выбиться в политики всеукраинского уровня. И то, что он постепенно стал считаться «чьим-то человеком», пусть даже человеком президента, для него малоприятно.
У Гройсмана есть своя команда, которая не пересекается с командой Порошенко, и даже своя партия, созданием которой Гройсман озаботился сразу после того, как возглавил парламент. Эта партия носит название «Винницкая европейская стратегия» и была зарегистрирована 14 января 2015 г. На прошлогодних выборах она получила собственную фракцию в Винницком горсовете. В числе ее депутатов — отец Владимира Борисовича пенсионер Борис Исаакович Гройсман.
Конечно, винницкая команда Гройсмана местечковая и не дотягивает до всеукраинского уровня (то же можно было сказать и о самом Гройсмане), но ведь не боги горшки обжигают. Работая в Киеве вице-премьером и затем спикером парламента, Гройсман продвигал членов своей команды на должности в исполнительной власти и в аппарате Верховной Рады. Так, 13 октября 2014 г. должность первого заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ получил Владимир Кистион, который с 2008 г. работал заместителем, а с 2011 г. — первым заместителем Гройсмана на посту Винницкого городского головы. Он был уволен из министерства 4 июня 2015 г. и вскоре по распоряжению спикера Гройсмана получил должность под длинным названием «первый заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Украины — управляющий делами». Его функцией стало «руководство Управлением делами Аппарата Верховной Рады Украины и оперативное управление имуществом, которое обеспечивает деятельность Верховной Рады Украины».
Получив от президента и фракции БПП предложение возглавить правительство, Гройсман захотел поставить Кистиона на должность вице-премьера. Кроме того, на должность главы Минздрава или Минсоцполитики он выдвинул Андрея Реву, который последние 10 лет работает заместителем Винницкого городского головы. А на должность министра Кабинета министров (руководителя Секретариата КМУ) Гройсман предложил Александра Саенко, который был его советником на посту вице-премьера, с января 2015 г. работал его помощником-консультантом в парламенте, а затем возглавил Секретариат председателя Верховной Рады.
Вечером 11 апреля депутат из БПП Мустафа Найем сообщил, что эти предложения не получили поддержки и Гройсман отказался возглавлять Кабмин. Депутат из «Народного фронта» Антон Геращенко подтвердил: «Владимир Гройсман заявил на фракции БПП о том, что он не готов быть премьер-министром в ситуации, когда ему не дают назначить в Кабмин тех кандидатов в министры, кого он хотел предложить. Конфликт развернулся на фоне того, что Петр Порошенко, после отказа Бориса Ложкина быть первым вице-премьер-министром, рекомендовал назначить в качестве контролера за работой премьера Виталия Ковальчука. Владимир Гройсман был категорически против этого назначения и только что заявил об отказе, в таком случае, возглавлять Кабинет министров». Но около полуночи пресс-секретарь спикера Дмитрий Столярчук сообщил, что конфликт с президентской стороной улажен: «Практически все позиции согласованы. Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве».
Насколько в действительности Гройсман будет самостоятельным премьером, покажет время. Но ему уже удалось сломать стереотипы о своей покладистости и удобности для президента. Возможно, такой стереотип насчет Гройсмана имелся и у самого Порошенко.
 Планы Яценюка и звонок Байдена
В отставке Яценюка если и был какой-то элемент неожиданности, то это — звонок Байдена. Американский новостной портал International Business Times 10 апреля в 14:24 по Вашингтону, т.е. в 21:24 по Киеву, сообщил со ссылкой на заявление Белого дома, что «вице-президент США Джо Байден позвонил премьер-министру Украины Арсению Яценюку, чтобы поблагодарить его за службу, после того, как Яценюк объявил о своем намерении подать в отставку в воскресенье». Согласно этому сообщению, Байден также поздравил Украину с прогрессом в экономических реформах, подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом и работой над достижением энергетической независимости, которая проводилась во время премьерства Яценюка.
Через несколько минут агентство Reuters, ссылаясь на то же заявление, проинформировало, что Байден поговорил с «Яценюком, который объявил о своем намерении уйти в отставку в воскресенье», на тему важности продолжения экономических реформ и шагов к энергетической независимости, сделанных Киевом. «Лидеры договорились, что эти изменения должны быть необратимыми и что дальнейший прогресс имеет решающее значение для обеспечения благополучного будущего народа Украины, — процитировало агентство заявление Белого дома. — Лидеры также договорились о важности формирования нового кабинета министров, приверженного осуществлению необходимых реформ, в частности тех, которые рекомендованы Международным валютным фондом и Европейским союзом».
Однако «Радіо Свобода» (украинская редакция) рассказало о противоположной последовательности событий: «Как сообщает пресс-служба Белого дома, в воскресенье утром Байден провел телефонный разговор с Яценюком, который в тот же день, но позже, объявил о своем намерении уйти с поста премьер-министра». После этого появилось множество ехидных комментариев в духе «Яценюк подал в отставку по указке Байдена». Хотя на самом деле видеообращение Яценюка о сложении полномочий вышло в телеэфир около 16:00, т.е. намного раньше, чем американские сообщения о звонке Байдена. Причем это обращение еще нужно было подготовить, утвердить и записать. По сообщениям источников из «Народного фронта», оно было записано еще в субботу.
Яценюк попытался вложить в свое видеообращение две мысли. Во-первых, он не просто уходит в отставку, а передает полномочия Гройсману: «Фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на должность главы правительства Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства». Во-вторых, себя Яценюк теперь видит приблизительно наравне с президентом, ведь это они вдвоем обеспечивают единство коалиции, которая утвердит и будет поддерживать новое правительство. «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства. Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль за курсом нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Это — часть моей программы», — заявил Яценюк. И вряд ли нужно доказывать, что он имел в виду программу на ближайшие выборы, какими бы они ни были — досрочными или очередными, парламентскими или президентскими.
Судя по звонку Байдена, Яценюк остается в игре и его нельзя сбрасывать со счетов. Вашингтон считает опасным монопольное положение одной политической силы и хочет иметь какой-то противовес Порошенко в нынешней системе украинской власти. Поэтому Яценюк будет востребован — по крайней мере до тех пор, пока в качестве альтернативной конкурирующей силы не станет восприниматься Гройсман.


Поделиться​​ новостью:

 

- «Неужели мы не видим, что пришел к власти хуже Януковича?! Он предал всех и вся…»
- Война и голод помогают держать людей в мире иллюзий - Джордж Оруэлл
- Почему украинцы не хотят работать и что делать?
- Выборы в Германии 2017. Результаты
- Вся правда о США. Янки всегда хотели расшатать скрепы и уничтожить Русь-матушку)
Апрель, 12 2016 240

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю