Украина-2019. Переход к двухпартийной системе

Украина-2019. Переход к двухпартийной системе

Чем ближе к выборам 2019, тем явственнее проявляется противостояние двух сил "партии власти" и "всех остальных"

И если в первые годы своего правления партия вальяжно обещала, то с течением времени обещать стало всё сложнее, потому что на протяжении четырёх лет из обещанного ничего не было сделано. Обещающие лица стали более серьёзны и напряжённы. Рейтинг обещателей неизменно снижался и вот дошёл до той точки, когда непонятно - это рейтинг или статистическая ошибка.

Партия власти в первые два года даже делала какие-то перестановки, имитируя бурную деятельность. Меняли генпрокуроров, премьер-министров, министров, но государственный аппарат в целом остался неизменным. Партия власти кристаллизовалась, перестала скромничать и показала в е-декларациях часть своего состояния. Критикуя друг друга все осколки оранжевых и бело-голубых, как в калейдоскопе, с течением времени создают новые узоры, но суть остаётся одна: власть - самый выгодный бизнес и это наша страна, мы на ней зарабатываем.

Очертание второй партии только-только начинают вырисовываться. Оппозиционные игроки только присматриваются друг к другу и ведут предварительные переговоры, но состав уже понятен: 
"Самопоміч"
"Громадянська позиція"
"Хвиля"
"Демальянс"
"Сила людей"
"УКРОП"
"Рух нових сил"
Єврооптимісти и просто здравомыслящие депутаты, не входящие в партию власти.

Есть ли шанс у такого объединения победить на выборах в парламент? По итогам последнего опроса КМІС расклад такой:

 

Как видим, самый высокий рейтинг ВО "Батьківщина" составляет всего 9,1%. А людей, которые бы решили не участвовать, которые ещё не определились и которые бы вычеркнули всех, суммарно 58,7%. Т.е. исход настолько не определён, что шанс не только попасть в парламент, но и взять большинство голосов, очень велик у любой из партий.

Настоящей тренировкой перед парламентскими выборами станут выборы президентские. Смогут ли оппозиционные силы выдвинуть единого кандидата? Судя по публикациям и заявлениям политиков, сегодня уже определились три претендента от сил оппозиции - это Гриценко, Чумак и Садовой. В рядах УКРОПа и Силы Людей проводятся праймериз, что говорит о намерении этих сил выдвинуть своих кандидатур. Давайте посмотрим на результаты опроса:

 

Ситуация с президентским рейтингом такая же, как и с парламентским - ни у кого из кандидатов нет более 10%. А значит, победить может любой. Всё зависит от кампании, от маркетинга. И, конечно же, от способности побеждать командно. 

Пария власти, без сомнения, действовать будет сообща и идти широким фронтом, с большим спектром кандидатов, пытаясь собрать "широкий" электоральный урожай. Оппозиционная партия не может себе такого позволить, идти надо одним кандидатом.

Партия власти уже не может обещать: победу в войне, верховенства права, подотчетности власти, экономической свободы - всё это она уже обещала, и не выполнила из обещанного ничего. Лимит доверия исчерпан. Партия власти показала себя не реформатором, а защитником и оплотом бюрократической системы, доставшейся нам в наследие от УССР. Партия власти после Майдана встала на защиту чиновничьего беспредела, политика так и осталась самым привлекательным бизнесом, а силовые структуры продолжили выполнять роль частных армий.

Поэтому партии оппозиции даны все карты в руки. Все козыри на руках. Но смогут ли оппозиционеры договориться? Смогут ли поступиться собственными амбициями ради общей победы? Сможет ли украинский бизнес профинансировать оппозиционеров? Способность объединяться покажут президентские выборы. Переговоры между лидерами оппозиционных партий идут. Условия пока не разглашаются. 

Кто победит - кандидат от партии власти или кандидат от объединённой оппозиции? И будет ли оппозиция объединённой?

Павел Себастьянович

Поделиться​​ новостью:


- Чи переростуть соціальні протести у політичний бунт?
- Украину будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения по всей стране
- Мэр Киева Кличко выдал новый феерический перл: Вспоминать его будут еще долго. ВИДЕО
- Александр Кочетков: ЧЕМ ЗАНЯТ ПРЕЗИДЕНТ?
- Экс-депутат Верховной Рады от коммунистической партии - стал спикером т.н. "парламента ДНР"
- Националисты назвали кандидата в президенты
- Александр Кочетков: ОБ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ РЕЙТИНГАХ С ПОЗИЦИИ ПОЛИТТЕХНОЛОГА (ликбез)
- Юлія Тимошенко: як Порошенко з $75 "підняв" $305 за газ? Коли ви вже накрадетесь і де совість? ВІДЕО
- Андрей Капустин: Пора решиться на отважный шаг, и наконец, создать Министерство коррупции Украины
- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
11:07Март, 20 2018 481

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю