Украина - это 27 лет экономики идиотов

Украина - это 27 лет экономики идиотов

Нам приводят примеры благотворные. Про Южную Корею, Сингапур, Китай и прочее. Про Щвецию с ГерманиейИ говорят что нам тоже так надо, работать за чашку риса в день и экономить на мытье ж@пы...

Нам часто приводят разные примеры благотворные. Про Южную Корею, Сингапур, Китай и прочее такое. Про Щвецию с Германией кстати тоже приводят. И говорят что нам тоже так надо, работать за чашку риса в день и экономить на мытье жопы. И тогда будет дескать счастие. При этом всячески подчеркивается роль державы, которая только и может нас принудить ко всякому добру, и убересь от зла.

Давайте разберемся. Ну вот к примеру - Южная Корея. Все впечатляет, все прекрасно. За исключением того что из всех ее президентов, за всю историю страны - кого не расстреляли тот сидит, а кто еще не сидит - тот под следствием. Но то бог с ним, я не об этом. Им удалось создать довольно впечатляющую электронную промышленность, судостроение и даже автопром. Причем на внешний рынок корейский автопром реально вышел где-то в конце 80-х годов, он не сильно старше незалежной Украины. Все это происходило действительно при значительном участии державы и даже заметных прямых госинвестициях порою. Но следует заметить одну небольшую подробность, все эти отрасли изначально развивались как экспортные. С самого начала. Целью там ставился выход на мировой рынок то есть достижение на нем конкурентоспособности. Ибо иначе на мировом рынке делать решительно нечего....

Примерно аналогичная история с китайцами. У тех был автопром свой достаточо давно, но он обслуживал по большей части ихнее минобороны, и только во вторую очередь "нужды народного хозяйства". О автомобилизации собственно населения там не было и речи никакой вообще. Совсем. При этом они выпускали лицензионные копии еще советских автомобилей годов примерно так 50-х. То есть еще до "великого разрыва". И качество поделий тех было ужасно даже на фоне поделий собственно советских. Но и там рано или поздно встал вопрос о становленьи автопрома, и там произошло все ровно то же самое. Китайский автопром (как и почти все остальное) был с самого начала нацелен на достижение экспортной конкурентоспособности и выход на мировой рынок. Даже в Китае. Где вообще и внутренний рынок огромен. Но наполнение внутреннего рынка было задачей там сугубо вторичной, вспомогательной. А почему так?

А потому что не может никакой внутренний рынок, тем более в бедной стране (а население там бедное в целом) окупить и оправдать создание такой достаточно высокотехнологичной отрасли как автопром. Просто не может. И даже если туда ввалить бабла за счет госинвестиций или еще чего-то там, то это не поможет. Ибо внутренний рынок не сможет ПОДДЕРЖАТЬ эту конкурентоспособность. Что аксиома неоднократно доказанная опытом. Такие грабли истоптал например СССР. Кщк до войны он закупил в США передовые автозаводы, подготовил кадры и так или иначе запустил в массовое производство несколько моделей автомобилей. Угробил на это дело кучу золотота, зерна, леса, валюты, и конфискованых у попов предметов культа. Но уже во время войны и особенно после нее столкнулся с отставанием существенным. Ок, они зашли на второй круг, попросту спиздив лендлизовские технологии, констркукции и даже оборудование, и далее туда добавив еще и трофеи. Так появился МАЗ (а затем и КрАЗ) и АЗЛК. Копировали снова таки не худшее, потом еще напряглись и родили условно свои "Победу" и ГАЗ-21, хотя и там не обошлось без копипиздунга. На той инерции родили еще москвича 412 и ГАЗ-24, но уже в 60-х стало ясно что это все. Разбег исчерпан. Что дальше было? Они купили у фиата жигули, завод и прочее. 72 примерно год. Прошло еще совсем немного времени и операцию пришлось повторять, с москвичом 2141 (симка в девичестве) и пресловутой "зубилой" которую нарисовали им по сути немцы. Кстати "порше", не просто так... Они 4 раза по новой начинали за неполные 70 лет, а толку никакого.

А почему так получилось? Да потому что автопром что создавался только для удовлетворения внутреннего рынка обречен на загнивание. Он просто жить не может, не может никак развиваться. Даже с учетом того что в СССР производство легковых автомобилей было абсолютно сврерхрентабельным и цены на них - запредельными. И рынок дефицитным был все время. Ничего не помогало, не развивалась отрасть, а вместо того то тухла то гасла. И ни машин нормальных по итогу, ни отрасли развития, короче ничего... Примерно то же самое случилось и с американским автопромом, годах в 70-х когда американские машины практически утратили конкурентоспособность на внешних рынках (а на внутреннем - начали испытывать давление японских конкурентов) сказка законсилась, великий и могучий американский автопром по сути почил в бозе. Индусы что пытались что то там изображать про это дело - тоже поймали облызня, как минимум в сегмете легковом. Ибо снова таки точились под внутренний рынок в основном. А он там хоть и огромен (не менее китайского примерно) но нифига не помогло. Закон природы патамушо.

Пока что благополучно (и достаточно долго) удается окучивать именно внутренний рынок разве что японцам. Это касается не только автопрома но и других многих областей (как той же электроники) но это феномен во многом если во первых, а если во вторых - их индустрия, те же фирмы при этом и очень активно работают на экспорт успешно претендуя там на мировое лидерство, то есть они "и тут и там", что собственно их и спасает. Других примеров нет.

Давайте же посмотрим мы на Украину. У нас реально экономика на экспорт ориентирована очень сильно и критически зависит от валютных поступлений. Но экспортный потенциал там представляли (и представляют до сих пор) главным образом "гиганты индустрии", удачно спизженные еще советские активы. Начиная с меткомбинатов и всилякой химии до газовой трубы и некоторых остатков оборонки. И все. И соответственно они - имеют доступ к выручке валютной, к той самой валюте что есть ключом к успеху еще со времен СССР. По сути монопольный доступ. И доступ этот они ревниво охраняют. Частично ситуация разбавлена и сельским хозяйством, но на все тех же принципах, то есть за счет захвата каких то там активов, что и земля и перевалочные мощности. Вся остальная экономика - ревниво охраняется и от валютных, и вообще от инвестиционно-технологических соблазнов. Ибо монополия это ценно, а выручка валютная это еще в добавок ко всему и козырь политический. Вот собственно и все, вокруг этой нехитрой схемы и строится все государство и вся экономическая его политика.

За 27 лет в Украине появилось немало богатых людей, но как это ни странно - не появилось новых предприятий, тем более - высокотехнологичных. И уж тем более - на экспорт ориентированных. А почему? А потому что их создание несет огромнейшие риски. Риски как для самого предпринимателя, так и для уже упомянутой монополии на ВЭД, которую текущие ее бенефициары (и контролиркемое ими государство) ревниво охраняет. И тут уж появился второй виток процесса, когда доить начали и рынок внутренний, и там все то же самое стремленье к монополии, к внедрению давно знакомой и хорошо (для некоторых) себя зарекомендовавшей схемы.

Давайте вот посмотрим, мы же автопром развивали. Таких драконовских "мер защиты рынка" небыло не то что ни у кого из наших соседей, их в мире поискать еще придется. Но что они по сути сделали? Они клепали несколько ухудшенный "опель-кадет" из начала 80-х. И то они его даже не тут клепали, тот самый "ланос" собирался в Польше, а тут лишь "сенс" и то лениво. И в основном отверточная сборка. Про хоть какую то локализацию производства там не шло даже и речи. Аналогично и с другими "автозаводами", в стране даже не появилось производства автомобильного листа, и это кстати в стране что есть одним из крупнейших экспортеров черного металла. И как они ссебе вообще все это представляли, на что надеялись вообще? Завоевать мировой рынок тем гребанным кадетом? Да нет совсем. все было по другому.

По сути автопром украинский даже не был производством, а был довольно хитрой схемой импорта. То есть доить был призван рынок внутренний, за счет тех самых "мер защиты", и все. А производства (если они и были) оставались за пределами, вне зоны риска. Там где их тяжело было отжать. И то особо там никто и ничего не развивал, и по итогу FSO ту самую тупо обанкротили. Это никак не было никаким развитием промышленности, а было просто схематозом. Аналогично и "Богдан" что начинал хрен знает когда с агрегатной базы "Исудзу" на том же месте и остался, ведя кровопролитные бои с беушными "спринтерами" на рынке маршруток. А нахера что то менять если исход этой войны определялся регуляцией а вовсе не качеством изделий? Отож. Они даже не удосужились на рамный собственно автомобиль что изначально был грузовиком - взгромоздить кузов, и хоть немного побороться с газелями, или теми же мерсами одряхлевшими еще на родине. Ибо зачем? Им это было попросту не нужно. Мы еще даже не начав уже имеем овер 15 лет застоя.

И так не только в автопроме, так по сути везде. Нет, есть конечно предприятия что ориентированы реально на экспорт и даже как то себя чувствуют на внешних рынках. Я знаю, они есть. Но я вам не скажу, а то и те угробите, и кстати прецеденты были. Но этим предприятиям совсем не интересен рынок внутренний, или почти совсем не интересен. Страна от этого не получает ничего по сути в плане развития технологического, и даже в области рабочих мест приличных, и подготовки кадров. Ибо это никому не нужно. И это путь в никуда, путь в могилу. Те устаревшие совковые активы стремительно ветшают и теряют конкурентоспособность, тем более что доступа к дешевому (вернее - сверхдешевому) сырью все меньше. Ну хватит их еще на 5 лет, и то кстати не факт. И то лишь при условии дотаций за счет бюджета и рынка внутреннего. И дальше что? А дальше все. Идея довести страну до ручки, и потом все скупить "на дне" за счет успешно нацареванного - конечно креативна. Но не взлетит. Ибо в нищей стране их "все" не будет стоить нихрена, оно на дне там и останется. А если будут перемены - то и удачно прихваченного сохранить им не удастся, и если экономика даже пойдет в рост - то ренту им за хитрожопость никто платить не будет. Ибо просто не сможет. Нечем им будет ту ренту платить банально.

Короче, весь тот нам прославляемый протекционизм и "олдб державы" вкупе с благотворными примерами - имеют смысл (и то, если имеют) ровно в одном случае, в случае если происходит РЕАЛЬНАЯ попытка создать вполне конкурентоспособные на мировом рынке отрасли. Чего у нас не происходит, и происходить даже не можеь ввиду критического дефицита например инвестресурсов. Ставка НБУ в 17,5% в валюте это намек вполне прозрачный и конкретный. А доить с помощью протекционизма рынок внутренний, который и так давно в глухой стагнации - это и вовсе прыкре самогубство. Ибо реально идиоты, ага...

 

 

 

Stanislav Kukareka

Поделиться​​ новостью:


- АРИФМЕТИКА от ПАШИНСКОГО - О, УЖЕ УКРАЛИ!
- МИКРОКРЕДИТЫ ДО МИКРОЗАРПЛАТЫ!
- Любви пост. И расстрелов. Если вам пох@@ на всех остальных людей, вы - быдло по определению !
- Что американцы подумают о... Семочко?)
- Лиза Богуцкая: Семочко врет ! (ВИДЕО)
- Врать и воровать — вот кредо Порошенко и Ко
- «Собор собирать нет устава»: глава УАПЦ Макарий рассказал о разногласиях с Филаретом (ВИДЕО)
- Погрязшие в средневековом мракобесии «элиты» превратили Украину в кусок Африки в Европе
- Хотите узнать настоящую Украину? Побывайте на блокпосту! Бесполезная, в общем и целом, служба за 150 километров от боевых действий
- ПЕТР ПОРОШЕНКО ПИШЕТ СЕГОДНЯ СВОИ СТРАНИЦЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДРАМЫ
11:31Июль, 15 2018 1689

добавить "БЕЗЦЕНЗОР" в закладки!

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю