Украина теоретически способна возобновить производство ядерного оружия, но есть вопросы...

Украина теоретически способна возобновить производство ядерного оружия, но есть вопросы...

На территории Украины добывается уран, есть атомная энергетика и производство межконтинентальных ракет

Несмотря на то, что теоретически Украина располагает технологиями, необходимыми для создания ядерного оружия, осуществить это на практике почти невыполнимо.

Об этом пишет военный обозреватель и журналист Денис Попович в статье для «Киевского экспресса«.

На территории Украины добывается уран, есть атомная энергетика и производство межконтинентальных ракет. Однако вести речь о создании стратегических ядерных сил, по мнению эксперта, для Украины практически невозможно.

«Существует общепринятый международный термин — ядерная триада. Он обозначает стратегические вооруженные силы государства, разделенные на сухопутные, воздушные и морские компоненты. Сухопутный компонент является главной ударной силой стратегических ядерных сил. Он предполагает наличие межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые запускаются из шахтных пусковых установок (ШПУ). И если Украина, в принципе, может строить свои МБР, то строительство ШПУ невозможно будет скрыть никоим образом», – отмечает Попович.

Что касается двух других компонентов, то здесь для Украины ситуация еще сложнее.

«Воздушный компонент предполагает наличие стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. После распада СССР Украине досталось 44 такие машины, среди них сверхзвуковые Ту-160 и турбовинтовые Ту-95МС. Но, как уже было указано выше, Украина попрощалась со своей дальней бомбардировочной авиацией. В частности, 11 бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС в 2000 году были переданы России в счет уплаты долгов за газ, остальные же утилизированы либо стали частью экспозиции Полтавского музея авиации. Производить такие самолеты Украина не в состоянии, а наладить кооперацию с Россией, по понятным причинам, невозможно. Таким образом воздушный компонент ядерной триады в случае с Украиной «выпадает». То же самое можно сказать и в отношении морского компонента, который предполагает размещение ядерных ракет на атомных подводных лодках. Украина не производит подводные лодки, а эксплуатация атомных субмарин в пределах Черного моря не имеет практического смысла», – объясняет военный обозреватель.

Поэтому, делает вывод Попович, восстановление украинских стратегических ядерных сил – практически невыполнимая задача. Отдельно эксперт упоминает о том, что при попытке создания ядерного оружия Украина лишится всякой поддержки со стороны западных партнеров и превратится в страну-изгоя. А о том, чтобы сделать это незаметно для международного сообщества – не стоит и говорить.

Поделиться​​ новостью:


- Украинских олигархов и прочих коррупционеров ожидают жесткие проверки в странах Евросоюза
- Чем же занят ГРАРАНТОИД, когда в стране ужас?
- Во втором туре Тимошенко выигрывает у всех, а Порошенко проигрывает всем — политтехнолог
- Чем политик отличается от бандита?
- Перспективы «заробитчан» в странах ЕC, в 2019 году
- Недавно довелось побывать в Конча-Заспе
- «Это плевок в лицо президенту и 144 его успешным реформам») — обращение в ГПУ и НАБУ. ВИДЕО
- «Какие каноны — какие каноны». Стало известно, как Порошенко орал в трубку на Метрополита Онуфрия
- Почему в Украине нет прозрачных инвестиций в добычу газа, а в "теме" какие-то темные личности
- Юлия Тимошенко: «реформы» этой власти — беда для людей и полная катастрофа для целых отраслей украинской промышленности
23:37Июнь, 24 2018 671

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю