Украина доведена коррумпированной властью до точки невозврата. Денег от ЕС не будет — Наливайченко

Украина доведена коррумпированной властью до точки невозврата. Денег от ЕС не будет — Наливайченко

Ситуация с внедрением ключевых антикоррупционных реформ в Украине перестает быть тревожной и стала критической. Если раньше наши международные партнеры рекомендовали и призывали украинскую власть провести соответствующие изменения, то сейчас уже имеем дело с резкими заявлениями и даже ультиматумами.

Такое предупреждение озвучил в блоге издания «Гордон» экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Несколько последних фактов…

Неслучайным является то, что на фоне скандала с вмешательством офиса президента Украины в деятельность НАПК, возбуждением дел против руководства НАБУ и торможением создания антикоррупционного суда госсекретарь США Рекс Тиллерсон обратился к руководству Украины с призывом к ликвидации коррупции и укреплению судебной системы. Дословно: «Будущее Украины зависит от победы во внутренней борьбе – проведении масштабных экономических, правовых, социальных реформ и реформ в сфере безопасности».

Устами Тиллерсона США вновь призвали Украину «развивать сильные институты, которые пользуются доверием, которые уменьшат и, в конце концов, преодолеют коррупцию».

Если обратить внимание на тот факт, что слова Тиллерсона были сказаны в рамках речи «США и Европа» в вашингтонском научно-исследовательском центре имени Вудро Вильсона, то становится очевидным, что решительное искоренение коррупции в высших эшелонах власти в Украине в понимании американского истеблишмента является не просто одной из демократических реформ, но и частью EDI (Европейской инициативы сдерживания). Поэтому, если мы хотим быть частью этой инициативы, надо не просто прислушиваться к партнерам, но и эффективно работать внутри собственной страны.

Во время недавнего пребывания в Вашингтоне практически каждый из моих собеседников высказывал возмущение в адрес украинской власти в связи с отсутствием прогресса в решении указанных вопросов и, внимание (!), «очевидным саботажем борьбы с коррупцией».

Всего неделю назад мы общались с президентом Хельсинкской комиссии США, сенатором Роджером Уикери, а уже вчера в Сенате был представлен доклад комиссии «Внутренний враг – коррупция в Украине».

Выводы доклада неутешительны: представители украинской власти должны наконец понять, что коррупция представляет смертельную угрозу для Украины и всего гражданского общества, что за нее наказывают. От украинской власти уже не ждут, а требуют, чтобы заработал наконец независимый антикоррупционный суд и было прекращено давление на новосозданные антикоррупционные органы. От этого зависит предоставление международной помощи Украине.

Факт второй. В процессе подготовки итоговой декларации саммита Восточного партнерства Украина столкнулась с откровенным раздражением наших европейских партнеров из-за попытки изменить финальный документ форума и из-за отсутствия прогресса в реформах, имитации борьбы с коррупцией и невыполнение взятых на себя обязательств.

Об этом было много написано и сказано.

Но мало кто обратил внимание на то, что упомянутой декларации предшествовало заявление лидеров Европейской народной партии (ЕНП) и стран Восточного партнерства в отношении «Европейского плана» для Украины, где вещи были четко названы своими именами. Макрофинансовая и техническая помощь ЕС должна предоставляться «на основе строгой обусловленности» скоростью реформ и решительностью в борьбе с коррупцией, говорится в заявлении. Другими словами: без ощутимых успехов в преодолении коррупции Украина больше не получит помощи от ЕС. Со времен Януковича это наиболее резкое заявление в адрес украинской власти от крупнейшей и самой влиятельной европейской партии.

Факт третий. О том, что у международного сообщества иссякает терпение в связи с нехваткой практических результатов борьбы с коррупцией в Украине, 16 ноября, то есть буквально накануне саммита восточного партнерства, более чем откровенно заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан. Тон четкого заявления Хана был резким: он оценивает как «скромные» результаты борьбы с коррупцией. Он прямо возлагает ответственность за это на украинское правительство и президента.

Кстати, последняя статья в «Европейской правде» Марина Мрчели, президента Группы государств против коррупции Совета Европы (GRECO) является еще одним свидетельством того, что среди европейских лидеров уже нет иллюзий относительно способности нынешней офшорной украинской власти преодолеть коррупцию.

Следующий 2018 год также не станет годом значительных положительных сдвигов в борьбе с коррупцией. Выводов из скандала вокруг НАПК не сделано никаких – единственное, что можно ожидать от нынешнего руководства этого учреждения, так это проверки в течение следующего года еще двух десятков е-деклараций политиков и чиновников второго эшелона. Закона об Антикоррупционном суде до сих пор нет, поэтому соответствующих расходов в бюджете и конкурсных процедур, по крайней мере в первой половине следующего года, не будет.

Вместо технического усиления НАБУ и укрепления его независимости в следующем году мы, наверное, увидим дальнейшие попытки дискредитации руководства этого органа и сокращения его прерогатив. И все это будет происходить на фоне новых разоблачений украинских чиновников в коррупции и на фоне почти гарантированного сокращения помощи и поддержки со стороны международных партнеров.

Украина коррумпированной и непрофессиональной властью доведена до точки невозврата. В ложь при отсутствии реального прогресса уже никто не верит. От нас отворачиваются западные соседи – и не в последнюю очередь из-за неумения или нежелания навести порядок у себя внутри.

Если же ситуация не поменяется, мы можем остаться наедине с двумя смертельно опасными врагами – коррупцией и российской агрессией. Всегда помню слова Дэниела Фрида – отца и до недавнего времени координатора политики санкций против РФ  «Украина должна укрепить свои демократические институты. Россия хочет видеть Украину слабой и коррумпированной, а затем – уязвимой. А мы хотим, чтобы Украина была сильной, честной, чистой и ближе к Европе «.

Так что дело исключительно за Украиной, которая, согласно докладу той же Хельсинкской комиссии, в международном индексе коррупции (Corruption Perception Index) занимает сегодня позорное 131 место.

Выводы и действия должны быть сделаны очень быстро: и властью, и обществом, ведь на карту поставлено выживание народа и государства, доверие и поддержка международного сообщества.


Поделиться​​ новостью:

- Лиза Богуцкая: Пипец. Приплыли. Этот мерзавец собирается нас мариновать еще 5 лет
- Юрій Дерев'янко: Список 64 депутатів, які підписали подання про ініціювання питання про усунення президента Порошенка з поста в порядку імпічменту
- Юлія Тимошенко: Хай буде як в нудній Європі!
- ИТОГИ четырёх лет правления президента, - Гольдарб
- УЕФА запретил убирать рекламу "Газпрома" с НСК Олимпийский - министр типа спорта Украины
13:41Декабрь, 01 2017 710

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю