Украина готовится к Трампу. Времени очень мало

Украина готовится к Трампу. Времени очень мало

«В конечном итоге, усилия Украины сохранить помощь США и санкции Запада – временные меры. Займитесь, наконец, собой!» – Foreign Affairs

В последнем номере журнала Foreign Affairs появилась статья «Украина готовится к Трампу». Как несложно понять из названия, речь в ней идет о внешнеполитических перспективах нашей страны. Это первая публикация в издании, целиком посвященная Украине после выборов президента США. А издание-то непростое.

Его выпускает организация, скромно называющаяся «Совет по международным отношениям». Это частная организация, за которой просматриваются фигуры Рокфеллеров и других представителей крупного бизнеса Америки, ее сфера деятельности – внешняя политика в самом широком понимании. Основанная в 1921 году, она с тех оказывает заметное влияние на международную деятельность США. Многие вообще считают, что нет никого и ничего, в такой степени определяющего судьбу планеты. «Совет по международным отношениям» называли и «теневым мировым правительством», и «коллективным госсекретарем США»… 

Поэтому все, что публикуется на страницах Foreign Affairs, имеет особый вес в глазах понимающей публики. Что же пишет это суперавторитетное издание об Украине в статье, вышедшей 29 ноября 2016 года и подписанной Айзеком Уэббом (в миру – научным сотрудником Стэнфордского университета)? 

«У Украины очень мало времени» 

«Через два дня после избрания Дональда Трампа президентом США, Артем Сытник, глава Национального Антикоррупционного Бюро Украины, заявил, что его контора намерена завершить расследование по Полу Манафорту, бывшему руководителю предвыборной компании Трампа, который остается в контакте с командой избранного президента. Украинские власти ранее утверждали, что ими установлен факт получения Манафортом $12,7 миллионов из «черной кассы» Партии Регионов... Сытник сказал, что его бюро оставляет это дело, поскольку есть «достаточно своих чиновников», с которыми нужно разбираться. Но подтекст его ремарок был ясен: продолжение расследования по делу Манафорта может поставить под угрозу отношения Украины со следующей администрацией Соединенных Штатов», – пишет Уэбб, традиционно освещающий в Foreign Affairs наши дела. 

Автор ставит четкий временной ориентир, который должна держать в голове украинская дипломатия – март следующего года, когда будет рассматриваться вопрос продления санкций против России. За эти месяцы Украине нужно очень постараться, чтобы Трамп начал относиться к украинским делам не так, как можно ожидать, исходя из его предвыборных заявлений. 

Foreign Affairs предупреждает: от Украины потребуются очень серьезные усилия, чтобы обеспечить себе поддержку США в нынешних объемах. В Республиканской партии, при всей традиционной ее антироссийской позиции, есть сплоченная группа влиятельных лиц, стоящая на «неоизоляционистской платформе», которую продвигает и сам Трамп. Ее суть – перестать вмешиваться в конфликты по всему миру, сосредоточиться на внутренних делах, а во внешних заниматься только тем, что действительно затрагивает национальные интересы США. «У Украины очень мало времени, чтобы попытаться убедить Трампа изменить внешнеполитическую повестку, которую он озвучивал накануне выборов», – пишет Уэбб.

«Вряд ли что-то важное случится до ухода Обамы»

Пока еще действующий президент Обама говорил, что надеется достичь урегулирования на востоке Украины до своего ухода из Белого дома. Ему осталось совсем немного. И ситуация находится в таком тупике, что уже вряд ли что-то важное случится при нем, уверен Уэбб. Россия не имеет настоящих стимулов для соблюдения Минска-2 в том варианте, какой бы устроил Украину (сначала полный контроль над границей, потом выборы на Донбассе). И поэтому Россия склонна потянуть время, подождать, чем закончатся в следующем году выборы во Франции и Германии, где к власти могут прийти более дружественные Кремлю силы. Особенно серьезно ситуацию может изменить неизбрание канцлером Ангелы Меркель. 

Foreign Affairs констатирует страх украинцев перед тем, что Трамп, придя к власти, отменит санкции против России. Технически, сделать это легко. Обама ввел санкции своим президентским указом. Срок действия указа истекает 6 марта 2017 года. Как может поступить Трамп? Либо отменить санкции на том же уровне (президентским указом), либо просто не продлить их. Позиция новой администрации по этому вопросу уже в ближайшие дни может повлиять на решение европейской стороны: в декабре наступает очередь ЕС продлевать санкции, и, если Вашингтон изменит риторику, Европа тоже может заколебаться (хотя, заметим от себя, лидеры стран континента, как сообщалось, уже заверили Порошенко, что никаких послаблений России сделано не будет). 

Кроме вопроса санкций, существует также вопрос финансовой помощи Украине. И здесь все тоже будет решаться в марте, что дает все карты в руки Трампа. В фискальном бюджете США на 2017 год предусмотрены $952 миллиона на «противостояние российской агрессии», и большая часть этой суммы предназначена Украине. Если Трамп примет решение урезать эту помощь, Украина останется без существенной части внешней финансовой поддержки. И, констатирует Foreign Affairs, лишится главного стимула для проведения внутренних реформ – поскольку внешняя помощь давно ассоциируется в стране с сигналом для перемен.

«Украина должна сама постараться для себя» 

Оба этих вопроса – санкции и финансовая помощь – останутся важнейшими направлениями украинской внешнеполитической деятельности, уверенно прогнозирует Foreign Affairs. Киев сделает все, чтобы убедить своих европейских партнеров, прежде всего Францию и Германию, продолжить давление на Россию, не обращая внимания на приближающиеся выборы в этих странах и возможную смену кабинетов. В Украине есть уверенность, что только санкции могут удержать Россию за столом переговоров (хотя, как отмечает Foreign Affairs, есть пределы того, чего можно достичь с их помощью: они могут склонить Кремль к переговорам, но их недостаточно, чтобы диктовать условия мира Москве). 

Что касается Вашингтона… По сообщениям украинских источников, Порошенко планирует наведаться в гости к Трампу в феврале, за несколько недель до решения вопроса по продлению санкций. В Киеве надеются, что как успешные бизнесмены, эти двое смогут найти общий язык. Foreign Affairs обращает внимание на любопытный психологический нюанс: в Украине не придают особого значения сентябрьскому инциденту в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, когда Трамп отказался встречаться с Порошенко. Это не считается чем-то существенным. Как сказал автору статьи один человек из администрации Порошенко: «Нас это не слишком задело, потому что мы слишком верили в победу Хиллари Клинтон». 

Но даже если не сработает прямой контакт между Порошенко и Трампом, остаются другие рычаги воздействия на новую администрацию. Есть посол Украины в США Валерий Чалый со своими помощниками. Есть влиятельная проукраинская группа в Конгрессе – она называется Congressional Ukrainian Caucus и объединяет представителей обоих палат Конгресса и обоих правящих партий, по той или иной причине поддерживающих «украинский интерес». Если обнаружится, что республиканцы все-таки склоняются к изоляционистской платформе – нужно активнее работать с демократами. Так или иначе, заключает автор, нужно проявить усердие в эти недели, потому что именно «недостаток украинского присутствия в Вашингтоне – как в вопросах пиара, так и в лоббистских усилиях, где Россия выглядит ярче – может повредить усилиям наладить связи с новой администрацией».

«В команде Трампа есть друг Украины, но...» 

Foreign Affairs отмечает и такое обстоятельство: по мнению издания, продолжающийся на востоке страны вялотекущий конфликт больше служит политическим интересам Киева, чем Москвы. «Аннексия Крыма и война на Донбассе помогли консолидировать украинскую государственность и лишили Россию одного из главных политических инструментов – пророссийского региона… Медленно тлеющий конфликт на востоке будет приемлемым для Киева до тех пор, пока пророссийские силы не сделают существенных территориальных приобретений, которые позволят Москве навязать договор на своих собственных условиях», – рассуждает журнал. 

Так или иначе, при наличии конфликта с Россий Украина не обойдется без американской поддержки. В последние годы главным контактным лицом по Украине для США оставался вице-президент Джо Байден, который постоянно был «на проводе» с Порошенко, несколько раз приезжал в Киев и даже выступал в Верховной Раде. Теперь его не будет. Значит ли это, что Украина остается без друга и покровителя в Вашингтоне? Не совсем, полагает Foreign Affairs. В команде Трампа есть человек, который может заменить Байдена в этом качестве – это избранный вице-президент Майк Пенс. В противоположность своему боссу Трампу, он известен жесткой риторикой по отношению к России. В октябре, во время вице-президентских дебатов, он упрекал Обаму и Хиллари Клинтон за «слабую и безответственную» внешнюю политику, и утверждал, что предпринятые ими в свое время попытки сближения с Россией «привели к вторжению в Украину». Украинские чиновники надеются, что появится нечто вроде комиссии «Кучма-Гор», которая в 1990-е годы привела к активизации украино-американских отношений и их переходу на качественно новый уровень.

Но никакие друзья не помогут, если не постараться самим. Одну мысль своей статьи Foreign Affairs выделает особо, и даже выносит в качестве специально оформленной врезки: «В конечном итоге, усилия Украины сохранить помощь США и санкции Запада – временные меры». Видимо, редакция журнала хочет подчеркнуть: вот самое важное, на что стоить обратить внимание украинцам. Киев должен, в конце концов, повернуться лицом к своим главным внутренним проблемам, которых Foreign Affairs видит три: коррупция, кумовство, скверное государственное управление («все они были язвами на теле страны в течение всех 25 лет независимости»). На Западе уже и сейчас ощутима «усталость от Украины» (так дипломаты называют разочарование медленным темпом наших реформ). Если все останется, как сейчас, эта «усталость» у следующей администрации только усилится. «Займитесь, наконец, собой!» – как бы хочет сказать Foreign Affairs.


Поделиться​​ новостью:

 

- Назар Приходько: Візьму на себе місію роcписати сторони акції 17.10.2017, для розуміння хто за і проти
- Польше нужны украинцы для уборки и мытья туалетов
- УКРАИНА - ПРЫЖОК НА ДРУГУЮ СТОРОНУ ИСТОРИИ
- Лиза Богуцкая: Накануне 17 октября власть занялась активной скупкой и запугиванием
- Страх затьмарює Банковій розум
23:04Декабрь, 13 2016 553

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю