Украина и новый транш МВФ - экономист

Украина и новый транш МВФ - экономист

Список требований фонда известен, но некоторые проблемные вопросы остаются нерешенными.

В середине июля Украина может получить следующий транш от МВФ, но появилась информация, что сумма транша, вероятно, окажется меньше ожидаемой: $1 млрд вместо $1,7, о которых шла речь изначально.

Об этом в своем блоге пишет экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Список требований к нашей стране, необходимых для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, известен. Кроме того, в данный момент речь идет не о пунктах, которые нам нужно выполнить когда-нибудь в будущем, а о том, что уже сделано. Миссия Фонда уже побывала в Киеве и оценила ситуацию, так что теперь МВФ будет определяться, как двигаться дальше, на основе имеющихся данных.

Откровенно говоря, я не знаю, будет ли сокращен транш и получим ли мы его в названные сроки, но теоретически существует возможность, что разговоры продолжатся для поиска формулы, которая удовлетворит как Украину, так и МВФ.

Хочу отметить, что переговоры не начинаются с нуля: они идут в рамках пунктов, записанных в Меморандуме о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом. В нем указано все, что должна сделать Украина: нужно заниматься Пенсионным фондом, обращать внимание на ситуацию с государственными финансами, продолжать двигаться дальше в вопросах приватизации, а также поднимать вопрос стабильности банковской системы. Список этот не изменился. Другой вопрос – что по некоторым пунктам мы продвинулись больше, а по некоторым – меньше.

Насколько я понимаю из прессы, переговоры с Международным валютным фондом, когда страна уже начала брать деньги и получила несколько траншей, традиционно усложняются с каждым новым раундом переговоров. Почему? Потому что, с одной стороны, накапливается опыт, с другой – накапливаются и проблемы.

Если говорить о сотрудничестве Украины с МВФ, то здесь ситуация тоже менялась. У нас есть военный конфликт, который, к сожалению, пока не затихает; хотя, с другой стороны, имеет место некоторая макроэкономическая стабилизация: мы реструктуризировали свои долги.

И все же ряд социально чувствительных вопросов остается, в том числе и вечная тема тарифов на коммунальные услуги, тема Пенсионного фонда, большое количество вопросов к системе социальной защиты, которая остается практически не реформированной, несмотря на то, что определенные подвижки были сделаны. Думаю, именно этим были обусловлены соответствующие переговоры с Фондом.


Поделиться​​ новостью:

 

- Семен: Глибока думка, пан Аваков. ЩИРО співчуваю...
- Лиза Богуцкая: Инфантильная истерике Порошенко
- Инфляция, долги, девальвация. В чем главный подвох проекта бюджета-2018
- Украинцы уже готовы люстрировать Порошенко, Авакова и Гонтареву, - опрос
- Absolut, Finlandia, Jack Daniels, Jameson - в "топе" суррогатного алкоголя. В ГФС рассказали, какой алкоголь чаще всего подделывают в Украине
Июнь, 08 2016 300

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю