Loading...

Украина может разорвать дипотношения с РФ и уже ввела санкции против 42 российских компаний(список)

Украина может разорвать дипотношения с РФ и уже ввела санкции против 42 российских компаний(список)

В Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Беларусь, либо Швейцария

Две приятные новости. Первая состоит в том, что Верховная Рада уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Данный пункт будет дополнительно внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября.

Об этом со ссылкой на собственные источники в Раде сообщила сегодня российская газета «Коммерсантъ».

Источники убеждены, что за этот шаг проголосуют представители большинства фракций. Следующим этапом должен стать соответствующий указ президента Петра Порошенко, после чего российские дипучреждения на Украине, а украинские в РФ будут закрыты.

В Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Беларусь, либо Швейцария.

По данным издания, поправку в закон о реинтеграции Донбасса внес депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник. Впрочем, как разъяснили источники в Верховной Раде, специфика ситуации состоит в том, что этот парламентарий, формально входящий в президентскую фракцию, на практике теснейшим образом сотрудничает с другой политической силой — «Народным фронтом» (НФ) — и считается бизнес-партнером одного из его лидеров, главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

«Инициатор этой поправки именно “Народный фронт”,— утверждает собеседник издания из фракции БПП, попросивший не называть его имени.— Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции». Напомним: Александр Аваков был взят под стражу 31 октября по подозрению в растрате $520 тыс. при закупке рюкзаков для Национальной гвардии. Глава МВД воспринял этот процесс как объявление войны со стороны команды президента и теперь готовится нанести ответный удар.

«В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне»,— объяснил изданию свои мотивы сам автор поправки Иван Винник.

При этом, как утверждают информированные источники издания в украинской столице, разрыв дипотношений с Россией именно сейчас, а тем более в привязке к закону «о реинтеграции Донбасса», не входил в планы Петра Порошенко.

«Сегодня в обществе существует четкий социальный запрос на разрыв отношений с Москвой. Об этом свидетельствуют закрытые соцопросы, которые мы регулярно проводим. Мы не можем не учитывать этот момент и плыть против течения. Особенно в нынешней напряженной ситуации, когда противники власти — Михаил Саакашвили и его соратники — пытаются устроить новый Майдан. Надеюсь, на Западе нас поймут. А если сразу не поймут, будем убеждать»,— говорит источник издания в администрации президента Украины.

«Разрыв дипотношений с Россией не должен создать проблем для Украины. После трех с лишним лет войны мы имеем на это полное юридическое и моральное право,— объясняет близкий к Петру Порошенко киевский политтехнолог Виктор Уколов.— Посольство Украины в Москве и так практически свернуто, там остается лишь несколько дипломатов. Проблемы будут только у украинских трудовых мигрантов, работающих в России. Но со временем они найдут себе новые рабочие места — в нашей стране или в Европе».

Большинство собеседников издания в Раде убеждены: поправка Винника в итоге будет одобрена. «Не представляю себе другого варианта,— говорит депутат от “Народного фронта” на условиях анонимности.— Парламентарии не могут не поддержать разрыв отношений со страной, признанной агрессором. Сегодня это своеобразный тест на выживание в украинской политике».

Как могут развиваться события после голосования в Раде, рассказал источник в МИД Украины: «Вслед за решением парламента президент должен подписать указ о разрыве дипотношений — без этого нельзя, так как, согласно конституции, именно глава государства отвечает за внешнеполитическую деятельность Украины. Затем МИД по согласованию с президентом заявляет о сроке, в течение которого российские дипломаты должны покинуть Украину. Это не касается консульских работников, так как их деятельность регулируется Венской конвенцией о консульских сношениях и двусторонним консульским соглашением Украины и России».

«Параллельно Киев начнет переговоры с третьей страной, чтобы ее посольство представляло интересы Украины в России — передавало ноты, корреспонденцию, информацию в российский МИД,— продолжает собеседник.— Потенциальные кандидаты на эту роль — Беларусь (как наиболее удобная географически) и нейтральная Швейцария».

Вторая хорошая новость стала известна вчера вечером.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины ввело санкции в отношении 42 российских компаний, говорится в приказе министерства от 19 сентября, обнародованном на сайте ведомства, передало издание «Прайм».

В приказе речь идет о «применении специальной санкции — временной приостановке осуществления внешнеэкономической деятельности на территории Украины». В документе говорится, что в 40-дневный срок со дня вступления в силу данного приказа применяется указанная санкция к перечню компаний, который прилагается к приказу.

В перечне, который прилагается, указаны 25 компаний, среди которых «МХК «Еврохим», «Новомосковская акционерная компания «Азот», «Невинномысский Азот», «Агроцентр-Еврохим-Невинномысск», «Еврохим Трейдинг Рус», «Агроцентр Еврохим — Волгоград», «Агроцентр Еврохим — Липецк», «Агроцентр Еврохим — Орел», ЗАО «Агрохимия», «Общество поддержки фермерских хозяйств», «Тандем», «Агрохимуниверсал», «Аграрник», «Боснис», «Балттрейдхим», «Целинскагрохимсервис», «Галактика», «Рязаньагрохим», «Русагрохим», «Агроцентр — Белгород», «Агрохимцентр Тамбов», «Югагрохим», «Зарайская сельхозхимия», «Юг-Бизнеспартнер»,

Еще одним приказом министерства, от 30 октября, будут применены санкции в отношении еще целого списка российских компаний. Среди них — «Белгородский хладокомбинат», «Стройсервис», «Торговый дом «Донспецстрой», «Южтранс», «Волма-ВТР», «Микас», «МК-Метиз», «Группа компаний Пенетрон-Россия», «Торговый дом Пенетрон-Россия», «Пенетрон-экспорт», «Завод гидроизоляционных материалов «Пенетрон».

То же самое касается еще одной группы предприятий, указанных в приложении еще к одному приказу министерства от 30 октября — «Снэк-Груп», «Поли-Пак Экспорт», «ТД «Агромадон», «ТД Старфуд-Юг», «Волма-Маркетинг», «Народный пластик».

В документах говорится, что санкции применяются по ходатайству СБУ и генпрокуратуры Украины за действия, «которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности», за нарушение закона «О внешнеэкономической деятельности» и Таможенного кодекса Украины.


Поделиться​​ новостью:

- В Раде депутатишки подло обсуждают сценарии провала нового избирательного кодекса
- Якобы "независимое" НАПК - ручной орган Порошенко. Соломатина обнародовала доказательства преступной деятельности администрации президента Украины
- ВАЖНО! В движении "Визволення" заявили, что люди, похожие на спецназовцев, захватили одного из организаторов лагеря под Верховной Радой
- "АБЫНЕЮЛЬКА"! Вакарчук - патриот, но это не превращает его в государственного деятеля
- Вместо того, чтобы запрещать Сватов, лучше бы склады научились охранять и шпионов ловить
10:53Ноябрь, 08 2017 209

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю