поддержать  -  

Загрузка...

Украине нужно восстановить ядерный статус, в ответ на российскую агрессию, - политолог

Украине нужно восстановить ядерный статус, в ответ на российскую агрессию, - политолог

Решение возобновить ядерный статус Украины может рассматриваться как экстраординарное, однако исключать его в условиях российской агрессии нельзя, заявил политолог, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко

Возобновление ядерного статуса Украины может рассматриваться как контрпредложение на призывы украинского бизнесмена Виктора Пинчука к проведению выборов на оккупированных территориях Донбасса, отказу от деоккупации Крыма и перспектив вступления в ЕС и НАТО. Такое мнение выразил политолог, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"После вбрасывания в украинское информационное пространство темы отказа от Европейского союза и НАТО, признания "выборов" на оккупированных территориях и так далее контрпредложение по восстановлению ядерного статуса Украины уже не выглядит таким авантюристичным, как раньше", – отметил Сушко.

Он акцентировал внимание на том, что выход Украины из договора о нераспространении ядерного оружия вызовет конфликты с международными партнерами.

"Вопрос восстановления ядерного статуса, с учетом событий последних лет, больше не табу. До войны эта тема не поднималась, потому что Украина взяла на себя обязательства. Ядерный статус – не та вещь, которую ответственное государство может менять в зависимости от направления ветра. Мы взяли на себя обязательства, присоединились к договору о нераспространении ядерного оружия. Любой выход из этого договора вызовет серьезную турбулентность в отношениях Украины с ключевыми международными партнерами. Решение возобновить ядерный статус может рассматриваться как экстраординарное, и тем не менее", – подчеркнул политолог.

По его словам, система Будапештского меморандума после нарушения территориальной целостности Украины оказалась полностью разрушена.

"Когда существовал Будапештский меморандум, любые разговоры о восстановлении ядерного статуса воспринимались как абсолютно авантюристический проект. Де-юре Украина остается частью этих договоренностей. Но де-факто система Будапештского меморандума разрушена, поэтому тема восстановления ядерного статуса Украины уже не табу. Произошло нарушение нашей территориальной целостности. Фактически, это дает Украине по крайней мере моральное право поднять вопрос: а как именно нам теперь защитить свою территориальную целостность и суверенитет?" – заявил Сушко.

Он не исключает, что вступление в НАТО можно было бы рассматривать в качестве альтернативы возобновлению ядерного статуса.

"Членство в НАТО стало бы для Украины альтернативой восстановлению ядерного статуса. Но, с одной стороны, мы понимаем: даже при благоприятных условиях это долгий путь. С другой стороны, в информационное пространство вбрасываются идеи, будто Украина вообще должна отказаться даже от попыток войти в НАТО, а вместо этого провозгласить свою внеблоковость", – отметил политолог.

По его мнению, внеблоковый статус никак не гарантирует Украине безопасность.

"Думаю, Украине надо рассматривать все возможности обеспечения своей безопасности, все альтернативы: присоединение к НАТО, заключение двустороннего договора о безопасности с мощным ядерным государством, например США, восстановление ядерного статуса. Но мне не понятно, какую "защитную" функцию несет в себе нейтральный, внеблоковый статус в современном мире", – резюмировал Сушко.


Поделиться​​ новостью:

 

- Что делал представитель ДТЭК на заседании Комиссии при Госдуме России по работе с оккупированными территориями?
- ДУБІЛЕТ: На те, що ГРОЙСМАН дає 100 млн., я готовий зробити за 7 млн. грн. Все, що вище — ЗА МІЙ РАХУНОК
- Каждый украинский президент хочет стать квази-царем. Поэтому институт президентства у нас подлежит ликвидации
- Юрий Ткачёв: Почему антикоррупционеры так боятся декларироваться?
- Лиза Богуцкая, Айдер Муждабаев: Ко всем, кто хочет построить настоящую цивилизованную Державу
- Однотуровый. Какие были мотивы организовать убийство Небесной сотни?
- У нас была объявлена война коррупции. И война идет, как всегда, против народа
- «Петр Алексеевич, в ответ на Вашу поддержку генерала Назарова, хочу вернуть Вам Орден, который дан Вами моему брату (посмертно)
- Семен Семенченко: Петро Олексійовичу, війна - це не бухгалтерські цифри у записах Ваших особистих статків
- Реакция соцсетей: Похоже, что Рошен не ожидал такого поворота событий в деле Назарова
17:42Январь, 07 2017 1147

Loading...

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю