Украинская власть усиливает цензуру в СМИ якобы под предлогом нацбезопасности — Freedom House

Украинская власть усиливает цензуру в СМИ якобы под предлогом нацбезопасности — Freedom House

Свежий пример безобразий имел место в минувшую субботу в Киеве

Политическое и экономическое давление заставляет украинских журналистов избегать критических тем, заявил директор представительства правозащитной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф во время дискуссии в Национальном союзе журналистов Украины.

Об этом сегодня передает «Радио Свобода».

«Политическое и экономическое давление на журналистов и СМИ заставляют их избегать выбора тех или иных «критических» тем. Власти ограничили свободу слова в Украине якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры «, — сказал Шааф.

Заместитель главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Монро отметил, что одним из важных акцентов в отчетах миссии является деятельность сайта «Миротворец», который обнародовал персональные данные многих представителей медиа.

«Мы общались с десятками журналистов, чьи данные были обнародованы на этом сайте. Такая ситуация является нарушением права на частную жизнь и презумпции невиновности, поскольку людей назвали преступниками. Хотелось бы еще раз призвать полицию провести эффективное расследование деятельности этого сайта», — заявил Монро.

Он добавил, что представителей миссии также тревожит количество нападений на представителей журналистской профессии, факты штурма, обысков редакций, давление на СМИ.

«Часто во время таких случаев присутствовали представители правоохранительных органов, но они никак не реагируют. К тому же, по данным пострадавших, уголовные производства даже не открываются», — отметил Монро.

Свежий пример таких безобразий имел место в минувшую субботу в Киеве во время разгона силовиками палаточного лагеря и зверского избиения митингующих. Тогда, по данным Института массовой информации (ИМИ), пострадали, как минимум, три журналиста — Сергей Нужненко (Радио Свобода), Богдан Кутепов (Hromadske) и Владислав Красинский (Insider).

Поделиться​​ новостью:


- Вероятный шаг к захвату храмов и разделу Лавры. Что означает закон о "церковном рейдерстве", который Рада может принять уже в текущий четверг..
- В «Батькивщине» определились с датой и местом выдвижения Юлии Тимошенко в президенты Украины
- Штрафы за нарушение ПДД в Украине теперь будут выписывать "надлежащим пользователям авто"
- За воскрешение путинского агента Порошенко положена канонизация или пока только бить челом?
- В правительстве Гройсмана подтвердили новое повышение цены на газ для населения с мая
- Как украинцы смогут сэкономить на налогах в 2019 г.
- Александр Кочетков: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
- Сергій Дацюк: СУСПІЛЬНИЙ ДОГОВІР–ОБГОВОРЕННЯ
- Битва за первое... УХО) Холуятник президента Порошенко явно находится в кризисе. Идейном, организационном, коммуникационном...
- Тимошенко — №1, Порошенко — №5, — свежий опрос
- УПЦ МП не собирается выезжать из Киево-Печерской лавры
- Порошенко назвал УПЦ МП "пятой колонной"
- Власть компрадоров навязывает украинцам бедность, зависимость, эмиграцию и унижения, - Ляшко
- В Украине удвоились продажи электромобилей
- СБУ допросила Гриценко
23:44Март, 05 2018 564

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю