Украинская власть усиливает цензуру в СМИ якобы под предлогом нацбезопасности — Freedom House

Украинская власть усиливает цензуру в СМИ якобы под предлогом нацбезопасности — Freedom House

Свежий пример безобразий имел место в минувшую субботу в Киеве

Политическое и экономическое давление заставляет украинских журналистов избегать критических тем, заявил директор представительства правозащитной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф во время дискуссии в Национальном союзе журналистов Украины.

Об этом сегодня передает «Радио Свобода».

«Политическое и экономическое давление на журналистов и СМИ заставляют их избегать выбора тех или иных «критических» тем. Власти ограничили свободу слова в Украине якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры «, — сказал Шааф.

Заместитель главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Монро отметил, что одним из важных акцентов в отчетах миссии является деятельность сайта «Миротворец», который обнародовал персональные данные многих представителей медиа.

«Мы общались с десятками журналистов, чьи данные были обнародованы на этом сайте. Такая ситуация является нарушением права на частную жизнь и презумпции невиновности, поскольку людей назвали преступниками. Хотелось бы еще раз призвать полицию провести эффективное расследование деятельности этого сайта», — заявил Монро.

Он добавил, что представителей миссии также тревожит количество нападений на представителей журналистской профессии, факты штурма, обысков редакций, давление на СМИ.

«Часто во время таких случаев присутствовали представители правоохранительных органов, но они никак не реагируют. К тому же, по данным пострадавших, уголовные производства даже не открываются», — отметил Монро.

Свежий пример таких безобразий имел место в минувшую субботу в Киеве во время разгона силовиками палаточного лагеря и зверского избиения митингующих. Тогда, по данным Института массовой информации (ИМИ), пострадали, как минимум, три журналиста — Сергей Нужненко (Радио Свобода), Богдан Кутепов (Hromadske) и Владислав Красинский (Insider).

Поделиться​​ новостью:


- Кремль поддерживает Порошенко: новые медиафакты
- Михаил Чаплыга: Я обвиняю Порошенко в узурпации власти и надругательством над Конституцией Украины
- Бізнес в шоці! Хто платить білі зарплати, заплатить більше ЄСВ. Уряд латає «дірки» Пенсійного фонду
- Такие высокие рейтинги Зеленского и Вакарчука – это РЕАКЦИЯ на политику Порошенко и Гройсмана
- Лиза Богуцкая: Олигархи еще не решили "КТО"
- Кого следующим завернут в клетчатое одеяло?
- 13 слитых Холодницким дел — Шабунин
- Два унижения Порошенко — дипломат
- Рабинович снял свою кандидатуру на пост президента. В чью пользу? Вот в чем вопрос! "Вышкибойка"?
- ШРЁДЕР в "МИРОТВОРЦЕ". МЕРКЕЛЬ СЛЕДУЮЩАЯ?
23:44Март, 05 2018 513

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю