Загрузка...

Украинская власть усиливает цензуру в СМИ якобы под предлогом нацбезопасности — Freedom House

Украинская власть усиливает цензуру в СМИ якобы под предлогом нацбезопасности — Freedom House

Свежий пример безобразий имел место в минувшую субботу в Киеве

Политическое и экономическое давление заставляет украинских журналистов избегать критических тем, заявил директор представительства правозащитной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф во время дискуссии в Национальном союзе журналистов Украины.

Об этом сегодня передает «Радио Свобода».

«Политическое и экономическое давление на журналистов и СМИ заставляют их избегать выбора тех или иных «критических» тем. Власти ограничили свободу слова в Украине якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры «, — сказал Шааф.

Заместитель главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Монро отметил, что одним из важных акцентов в отчетах миссии является деятельность сайта «Миротворец», который обнародовал персональные данные многих представителей медиа.

«Мы общались с десятками журналистов, чьи данные были обнародованы на этом сайте. Такая ситуация является нарушением права на частную жизнь и презумпции невиновности, поскольку людей назвали преступниками. Хотелось бы еще раз призвать полицию провести эффективное расследование деятельности этого сайта», — заявил Монро.

Он добавил, что представителей миссии также тревожит количество нападений на представителей журналистской профессии, факты штурма, обысков редакций, давление на СМИ.

«Часто во время таких случаев присутствовали представители правоохранительных органов, но они никак не реагируют. К тому же, по данным пострадавших, уголовные производства даже не открываются», — отметил Монро.

Свежий пример таких безобразий имел место в минувшую субботу в Киеве во время разгона силовиками палаточного лагеря и зверского избиения митингующих. Тогда, по данным Института массовой информации (ИМИ), пострадали, как минимум, три журналиста — Сергей Нужненко (Радио Свобода), Богдан Кутепов (Hromadske) и Владислав Красинский (Insider).


Поделиться​​ новостью:

- ПРО ВИХІД МУРАЄВА ІЗ "ЗА ЖИТТЯ"
- Що насправді хочуть жінки?
- От ввода войск до "Закарпаттянаш". Чем обернется скандал с раздачей венгерских паспортов
- Александр Кочетков: Набор электоральных отмычек для сохранения этой власти Порошенко
- МЕЖДУ РУССКОЙ ГРЕЧКОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЗЯТКОЙ. ИЛИ КАК ЧИНОВНИКИ ПОТРОШАТ УКРАИНУ
- 400 ТЫСЯЧ ДОЛАРОВ И СКАЛЬП ПОРОШЕНКО
- В стране никто уже никого реально не контролирует
- Депутаты обратились к Варфоломею с просьбой отложить Томос для Украины после выборов-2019
- Юрий Касьянов: Нам не нужен президент-олигарх, президент-трус, президент-вор и президент-лжец
- В МВФ не комментируют провал переговоров с Киевом
23:44Март, 05 2018 488

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю