Украинских политзаключенных меняют на одесских журналистов, обвиняемых в сепаратизме

Украинских политзаключенных меняют на одесских журналистов, обвиняемых в сепаратизме

Ранее предполагалось, что Афанасьева и Солошенко обменяют на фигурантов «дела 2 мая».

Cегодня на родину вернутся граждане Украины — 25-летний Геннадий Афанасьев и 74-летний Юрий Солошенко, которые были осуждены российским судом и находятся в заключении в лагерях на территории Российской федераций, сообщает Думская.

Их обменяют на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Первой изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, второго помиловали.

По предварительным данным, самолет с ними уже вылетел из Одессы.
Глищинскую и Диденко обвиняют в сепаратизме — они были в числе организаторов и активных участников так называемой «Народной рады Бессарабии». По словам председателя СБУ Виталия Грицака, это было частью плана дестабилизации, который российские спецслужбы начали реализовывать год назад. В дальнейшем планировалось осуществить политические убийства (в частности народного депутата Алексея Гончаренко), взорвать мосты и отрезать юг Одесской области от остальной территории Украины, ввести «зеленых человечков», провозгласить «независимую Бессарабию» и дестабилизировать ситуацию в Украине, Молдове и Румынии.

В результате активного противодействия со стороны СБУ эти планы были сорваны. В марте-апреле были проведены аресты, среди задержанных были журналисты Артем Бузила, Виталий Диденко и Елена Глищинская. Впоследствии Бузила был приговорен к четырем годам ограничения свободы, через год вышел на волю по «закону Севченко» и сразу же покинул Украину. Глищинская и Диденко отправятся в Россию сегодня.

Директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская (Романова) была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын. Кроме того, у нее есть еще двое несовершеннолетних детей.

Виталий Диденко — главный редактор сайта «Инфоцентр», принадлежащего сепаратисту Антону Давидченко. Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с 3-го этажа своей квартиры, в результате чего получил несколько переломов. При обыске правоохранители обнаружили у него кокаин. Суд приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы, сейчас дело находится в апелляции.

Ранее, напомним, появились сведения, что Афанасьева и Солошенко обменяют на фигурантов «дела 2 мая», граждан РФ Евгения Мефедова и Максима Сакауова. Эта информация не подтверждается.


Поделиться​​ новостью:

 

- Максим Иванищев: Как вам количество внутренних войск под Радой?
- Андрей Смирнов: Вышедшие на массовые акции протеста люди должны понимать одну ключевую вещь,- вы уже победили...Победили тем, что не лохи
- ДИЛЕММА ДЛЯ КОЗЛОВ
- Станислав Речинский: Думаю, что для Порошенко с сегодняшнего дня началась эра его личного страха
- Порошенко только что внес срочный и архиважный законопроект — Юрий Касьянов
Июнь, 14 2016 256

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю