Украинцев заставят платить налог за скрытые сбережения

Украинцев заставят платить налог за скрытые сбережения

И Верю я, все поменяется, но кто успел - тому считается ! Г.Кричевский

Украинские власти вернулись к вопросу о «нулевой декларации».
 
Так, в проекте бюджетной резолюции-2017 упоминается о введении одноразового добровольного декларирования имущества физлиц и запуска непрямых методов контроля за соответствием доходов и расходов граждан, сообщает "Хвиля".
 
По данным главы ГФС Романа Насирова, это может выглядеть так: украинцев обяжут декларировать свои сбережения, если они более 1 млн грн, и заплатить за них в казну 5—10% от налога (данные о недвижимости и транспорте указывать не придется, т. к. они есть в реестрах, не нужно декларировать и официальную зарплату. — Авт.).
 
“То есть, если у человека есть наличность до 1 млн грн, ему не надо ничего декларировать. Мы предлагаем такое декларирование провести в четвертом квартале этого года, чтобы в 2017-й выйти, понимая, сколько денег у населения на руках. Ведь, по разным оценкам, их то $60 млрд, то $100 млрд”, — говорит Насиров. При этом, по его словам, пока что остается спорным вопрос: будет ли объявлена налоговая амнистия, или все же украинцам придется заплатить налоги за утаенные сбережения и активы. Скорее всего, таки будут установлены ставки налога на доходы физлиц — в пределах 5—10%, в зависимости от пребывания денег (на счету за границей или в Украине) и их происхождения.
 
Схемы такого декларирования не окончательные. “Как именно это будет проходить, пока трудно прогнозировать, поскольку в ВР уже зарегистрированы несколько законопроектов. Но, скорее всего, приоритетным для реализации в жизнь станет позиция рабочей группы ВР по деофшоризации (декларирование позволит бороться с сокрытием доходов за границей. — Авт.). Тем более что в ее составе работают представители Минфина, НБУ, ГФС”, — считает экономист Андрей Забловский.
 
Он опасается и негативной реакции украинцев на новшество: “Многие боятся, что если задекларируют, условно, 100—200 тыс. грн, то потом ГФС будет и дальше проводить проверки, чтобы выполнить план или получить взятку, если это нечистый на руку инспектор. Поэтому следует провести максимум обсуждений и разъяснений”.


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвілі: «Я - військовополонений»
- Диалог у телевизора: царь кондитер I-й и прокуратор
- Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы.
- Влада провокує соціальну напругу в суспільстві методами підвищення зарплат, – експерт
- Луценко о Майдане: Введем военное положение, пускай пока гавкают
Июнь, 10 2016 360

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю