Украинцы, возможно, получат вторую пенсию — потом. А отдать придется до 15% своих доходов

Украинцы, возможно, получат вторую пенсию — потом. А отдать придется до 15% своих доходов

НКЦБФР подготовила законопроект о запуске принудительной накопительной пенсионной системыЕсли депутаты поддержат инициативы чиновников, украинцы, хотят они того или нет, будут получать вторую пенсию. К тому же смогут оформлять ее досрочно, дарить близким и завещать наследникам. Правда, для этого придется распрощаться с 15% своей зарплаты.

Об этом говорится в сегодняшней статье издания UBR.ua.

Задержки с выплатами пенсий летом нынешнего года наглядно продемонстрировали кризис существующей пенсионной системы. Только в этом году ПФ высосал из бюджета, как в черную дыру, 140 млрд грн. И в будущем, по прогнозам экспертов, она будет только расти, сдерживая развитие экономики.

Решение проблемы давно известно и опробовано – накопительная пенсионная система. В этом случае граждане сами копят себе на будущие выплаты. Причем, собранные таким образом деньги не просто висят на счетах, а работают – их инвестируют. В теории, проценты при этом должны перекрывать девальвацию нацвалюты и даже заработать для человека «неплохую прибавку к пенсии». В плюсе и экономика – накопленные в пенсионном фонде средства пускают на финансирование перспективных национальных проектов.

Пенсионная система третьего уровня (негосударственная накопительная) в стране не прижилась – граждане не доверяют финансистам. Но решать проблему надо, поэтому власти предлагают заложить указанный принцип в формате принудительной накопительной пенсионной системы второго уровня.

Деньгами распоряжаешься сам

Главным ее преимуществом является тот факт, что гражданин сам зарабатывает себе на пенсию, и самостоятельно распоряжается накопленными средствами. По достижению соответствующего возраста пенсионер подает заявление в ПФ и оформляет выплаты в трех вариантах: пожизненно, на определенный срок (но не менее, чем на 15 лет), либо просто забирает разовой выплатой. При этом он параллельно будет получать социальную пенсию в обычном порядке.

Размер выплат индивидуален и зависит от накопленной суммы. Ее можно завещать или разделить между наследниками. Последние смогут забрать завещанную пенсию сразу деньгами или внести ее на свой накопительный счет. В случае тяжелого заболевания или инвалидности украинец сможет снять свои сбережения досрочно, а если подобный диагноз поставят члену его семьи — пенсионер сможет оформить на него 50% накоплений.

До 100% своих пенсионных сбережений можно забрать и в том случае, если выезжаешь в другую страну на ПМЖ. Впрочем, юристы обращают внимание на двусмысленность этого положения.

«Довольно абстрактным в данном перечне размера пенсионных выплат является слово «до» — законопроект не расшифровывает, что необходимо сделать, чтобы получить желаемые 100% пенсионных средств. Как и не указывает минимальный размер выплаты по тому или иному случаю», — подметил UBR.ua юрист ЮК «ВОЛХВ» Ярослава Борка.

За удовольствие надо заплатить

Впрочем, у системы есть один серьезный недостаток — заплатить за будущие плюшки придется уже сейчас. Каждый месяц на начальном этапе украинец должен будет отчислять 2% своих доходов. При этом если за год среднемесячный оклад увеличится на 5% и более, ставка отчисления вырастет на 1%. И так до тех пор, пока не достигнет граничных 15%. И это не считая отчислений по ЕСВ, которые платятся сейчас на социальную пенсию.

Избежать выплат не смогут даже те, кто покажет государству нулевой доход.

«Физлица-предприниматели, фермеры и самозанятые лица самостоятельно осуществляют исчисление и уплату взноса не реже одного раза в квартал. Предельный срок самостоятельной уплаты составляет 20 календарных дней со дня окончания квартала. Если ими не получен доход в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, а также для физических лиц — предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, размер взноса в расчете за месяц определяется в размере 10% от минимальной заработной платы, установленной законом по состоянию на 1 января отчетного года», — пояснила Ярослава Борка.

Нет никаких гарантий

Впрочем, это далеко не единственная проблема масштабной пенсионной реформы. Ведь законодатели никак не утрясли вопросы инвестиционных рисков. С одной стороны, участников накопительной системы будет контролировать НКЦБФР, с другой — нет никаких государственных гарантий защиты сбережений.

«Это напоминает систему банковских вкладов с той разницей, что в случае с банками государство гарантирует оплату вкладов до 200 тыс. грн. от имени ФГВФЛ, а с пенсионной системой такого, увы, прямо не предусмотрено. Есть всевозможные штрафные санкции, требования к капиталу участников накопительной пенсионной системы. Но никто не может гарантировать судьбу всех этих средств. Не получится ли как с банками, когда в определенный момент начнется чистка участников накопительной пенсионной системы, а денежные средства «растворятся» на оффшорных счетах», — задается вопросом юрист ЮКК «Де-юре» Владимир Данилин.

В случае, если по госдолгу будет объявлен дефолт, пострадают и накопительные пенсии. И здесь все упирается уже в порядочность и профессионализм властей: смогут ли они и захотят ли избежать подобной ситуации.

Финансовые рынки не готовы

Впрочем, помимо сугубо гипотетических проблем существует и ряд вполне реальных. Ключевая заключается в том, что инфраструктура фондового рынка Украины на данный момент совершенно не готова к такой реформе.

«У нас нет нормального регулирования фондов, инвестиций, рынка акций, облигаций. Права потенциальных инвесторов фонда, которые должны управлять этими деньгами, не защищены и их обязанности тщательно не прописаны. Если эта реформа запустится до того, как будет создана инфраструктура, то просто не будет куда инвестировать, неизбежны случаи мошенничества. Это подорвет доверие к накопительному фонду уже на раннем этапе», — высказал свое мнение руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

При этом издержки реформы при всех ее плюсах повесят снова на граждан. Им нужно будет заплатить сразу за две пенсии, которые будут выплачиваться спустя годы и только в теории.

«Выбранный путь – это урезание доходов граждан уже сейчас. Очень интересное предложение с учетом того, что их доходы и так невелики. Чтобы реализовать такую реформу, нужно 10 лет целенаправленно накапливать средства в Резервном фонде и использовать их для покрытия дефицита при переходе на накопительную систему. Без такого запаса реформа обречена», — рассказал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Эксперты обращают внимание, что сама идея – это шаг в правильном направлении, подобные системы введены, например, во Франции и Швейцарии. Но у Украины на данный момент нет финансовой подушки, чтобы осуществить успешный переход на новые пенсионные рельсы. В некоторых странах реформа не дала позитивного результата. Даже в соседней России, которая выстраивала подобную систему и накопила за счет мощного потока нефтедолларов резервный фонд, пенсионная реформа провалилась.

Поделиться​​ новостью:


- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
- А.Кочетков: Правящие сволочи воруют исключительно ради укрепления независимости и суверенитета
- Миха Чаплыга: Артур. Жму руку. Так ип@нуть башкой в штангу могут только настоящие солдаты Порошенко...
- Лиза Богуцкая: А чего Волохом-то возмущаться? Что-то не нравится?... Ничё! Повоняем и заткнемся
- Они уедут жить в Лондон. Как окружение Порошенко готовит себе "запасной аэродром" в столице Британии
- Лиза Богуцкая: Люмпен-шоу - "Последний майдан 18.11.18". Это была дешевая СБУшная провокация
- Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
- Украине нужен спец-дурдом закрытого типа под названием «Холуятник» им.Петра Порошенко
- ЕВОЛЮЦІЯ НЕМОЖЛИВА РЕВОЛЮЦІЯ
- Керівником виборчого штабу Порошенка де-факто стає Медведчук, – політтехнолог Олександр Кочетков
13:25Октябрь, 03 2018 327

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю