К сожалению, национальный вопрос страшен тем, что его очень легко провоцировать. Он не появляется как оппозиционное средство и инструмент, а является институтом власти, в частности и в Украине. Более того, государство даже подыгрывает таким настроениям в обществе.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK рассказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Сегодня в Украине очень остро стоит вопрос земельного рейдерства. Уничтоженные предприятия захватывать никому неинтересно – там уже все растащили, зато земля остается тем товаром, который сегодня выгодно захватывать», – рассказал Шабовта.

Он отметил, что сейчас под эгидой участников АТО и Национального корпуса пытаются отобрать землю у населения. Поэтому фермеры вооружились и сделали свое отдельное подразделение.

«Фермеры поняли, что власть их никак не защищает. Даже полиция, которая приезжает на вызовы, в лучшем случае стоит в сторонке и наблюдает. Это проблема, которая может довести страну до самосудов. Правоохранительные органы, в частности СБУ, должны ставить себе целью не только выявления агентов России. Ведь это не является главной проблемой. Нужно защитить молодых людей и не превращать их во врагов государства, ведь их просто используют», – сказал Шабовта.

По его словам, молодежь, которая принимает участие в националистических движениях, искренне верит в то, что говорит ей руководство.

«Я даже знаю, что существуют определенные инструкции, которые запрещают вступать в диалоги, ведь молодежь не готова к дискуссиям. Они действуют скопом, силой, оскорбляя и уничтожая таким образом других людей. Мне их жаль, потому что через несколько лет, когда ситуация в Украине все же угомонится и мы станем на другой путь движения, они будут проблемой. Ведь представителей этих движений надо будет очищать и интегрировать в нормальную жизнь. Такую же проблему имели практически все государства после Второй мировой войны», – подчеркнул эксперт.

Также он отметил, что национальный вопрос страшен тем, что его очень легко провоцировать.

«Национализм, в частности и в Украине, это инструмент власти. Ведь он не появляется как оппозиционное средство. Власть сегодня использует национализм и подыгрывает ему, ей кажется, что все эти процессы управляемы, но это большая ошибка», – подчеркнул Шабовта.