В Украине будет новый президент

В Украине будет новый президент

Идет кулуарное переформатирование команд, политические торги – кто с кем, против кого и за какие ресурсы будет «дружить».

Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.
(Глеб Глинка «У самовара»)

Лето. Жара. Сезон отпусков. Несмотря на все эти факторы политическая жизнь этим летом в Украине не затихает. На носу президентская кампания, до официального старта которой осталось менее полугода. С большой долей вероятности, судя по тенденциям последнего года, в Украине будет новый президент. А, следовательно, идет кулуарное переформатирование команд, политические торги – кто с кем, против кого и за какие ресурсы будет «дружить».

Один из таких теневых переговорщиков Арсен Аваков – министр МВД. Его почему-то, на мой взгляд совсем необоснованно, некоторые считают чуть ли не джокером украинской политики. Не исключено, что сам Арсен Борисович причастен к формированию такого мнения. Якобы, как только он соизволит оказаться в какой-либо команде очень перспективного кандидата, то все, можно считать мандат президента уже в кармане. Такое часто бывает на вершинах политического Олимпа в Украине, что-то себе там придумали, а потом сами же в это поверили.

Должность министра МВД действительно позволяет решать многие задачи: сыск, силовое давление, охрана, Нацгвардия, патрульная полиция, контроль ситуации на избирательных участках и так далее и тому подобное. Казалось бы, безграничные перспективы, внушительные полномочия, огромные возможности влияния в стране, одним словом «большому кораблю – большое плавание», но это видимая сторона Луны.

Что же с обратной стороны? А там практически ничего позитивного – пустота и мрак. Откровенно провальное реформирование структурных подразделений МВД, разгул преступности в стране, фактически потеря государством монополии на насилие, громкие коррупционные скандалы, в которых оказался замешан в том числе сам министр и члены его семьи, использование сотрудников МВД в решении политических задач. Бэкграунд у министра отрицательный. На роль спасительной соломинки он никак не тянет, скорее гиря, способная утянуть на дно.

В принципе, на фоне таких потрясающих «успехов» в реформировании, не удивляет обнуленный рейтинг партии «Народный фронт» и ее лидера Арсения Яценюка. Напомню, Арсен Аваков находится в когорте первых лиц этой политической структуры. Сейчас Украина приблизилась к череде важных политических кампаний, которые пройдут в 2019-2020 годах (президентские, парламентские, местные выборы). А у этих ребят нулевая поддержка у народа.

Отношения с Петром Алексеевичем не сложились. И скорее всего уже не получится им сторговаться, слишком большие разногласия, дошедшие до личной неприязни. Да и сам Порошенко доуправлялся так, что впору подумать, как бы соскочить, чтобы не расшибить себе лоб. Теперь все эти парни лихорадочно думают, что предпринять, как переформатироваться и замаскироваться, к кому встроиться, чтобы остаться на плаву.

Поговаривают, что Арсен Борисович стоит за раскруткой некоторых гражданских инициатив, которые норовят превратиться в мощные политические силы. Это два брата из ларца – «Национальный корпус» и «Национальные дружины». Эти организации с претензией на политические амбиции в основном работают не мозгами, а кулаками. Основными их задачами является не разработка и внедрение каких-либо важных стратегических и тактических задач, способствующих развитию страны. Как раз наоборот, по своей сути, это боевые ударные силовые группы, которые используют в достаточно специфических проектах, ослабляющих украинское государство.

На сегодняшний день считается, что влиятельность Арсена Авакова обусловлена двумя основными факторами: управлением структурными подразделениями МВД и контролем уличных боевых групп. Но так ли это?

Весьма показательны в этом плане резонансные события, произошедшие в Украине на прошедшей неделе. Эти события ставят под сомнение влиятельность и всесильность Арсена Авакова. Фактически они окончательно превращают его в весьма токсичную политическую фигуру, которая не только не имеет доверия в обществе, но и как оказалось, не способна управлять и контролировать подчиненные себе структуры. Что же произошло?

Сначала в городе Конотоп при попытке отстранить от должности скандально известного мэра, который так и не встроился в существующие коррумпированные группы, из-под контроля руководства вышли рядовые полицейские. Их задача была способствовать и не вмешиваться в действия боевиков, которых, со слов мэра Конотопа, непосредственно курировал и направлял начальник местной полиции.

Отстранить мэра законными способами не получилось, а при попытке грубого силового воздействия, полицейские фактически поддержали сторонников мэра. Досталось и полиции. Четырех полицейских госпитализировали с черепно-мозговыми травмами, полученными в результате ударов арматурой. Сотрудники МВД, несмотря на первоначальные установки руководства, провели жесткое задержание более сорока боевиков, которых областное начальство хотело использовать, как ударную силу в своих политических играх.

А уже через пару дней в Киеве, во время традиционных силовых игрищ между разного рода боевыми группами, решающих свои локальные задачи, рядовые полицейские не очень любезно приняли представителей «Национального корпуса» и «Национальных дружин». Во время задержания полицейские намяли им бока, при этом приговаривая, что вы еще получите «аваковские псы». Вот это поворот. Подчиненные Арсену Борисовичу сотрудники МВД глушанули уличных бойцов из организаций, крестным отцом коих считается непосредственно министр МВД Аваков!!!

О чем это говорит? О том, что рядовые сотрудники МВД не хотят быть заложниками и разменной монетой в политических играх украинских политиков. Обстановка в стране накаляется. Достаточно какого-то незначительного конфликта, после чего ситуация может резко радикализироваться и тогда прольется много крови. Зачем простым полицейским выступать на стороне непопулярных коррумпированных политиков и чиновников? Еще свежи в памяти события 2013-2014 годов. И если некоторые сотрудники тогда смогли скрыться от правосудия в Российской Федерации, то нынешним туда дорога заказана. Умирать за безмерные чужие аппетиты не очень хочется, и бежать в случае чего потом некуда.

А с уличными боевичками тоже не все так просто. Их структуры неоднородны, насыщены внутренними конфликтами, да и руководители их в последнее время стараются откреститься от токсичных политиков, прекрасно понимая, какая нынче в стране обстановка и какими последствиями она чревата. Пока еще можно поиграть, подоить вороватых чиновников и политиков, решая их мелкие локальные задачи, уверяя тех в своей лояльности и верности. Но в случае каких-либо более серьезных конфликтов, они тут же сольют своих крестных отцов и будут играть уже в свою игру.

Понимает ли это Арсен Аваков? Вряд ли, намного комфортнее по-прежнему надувать щеки, вальяжно прогуливаясь мнить себя одним из основных игроков украинской политики. Таким себе вершителем людских судеб. Тешить свое самолюбие и рассчитывать, что в «Час Х» одним щелчком пальцев в полном объеме задействуются все возможные ресурсы, позволяющие решить некие глобальные задачи. Только вот незадача, эти ресурсы – мираж! Не так давно его предшественник в должности министра МВД – Виталий Захарченко тоже мнил себя всесильным, все держащим под контролем. Но в какой-то момент оказалось, что это далеко не так. Правда тому повезло. Он успел залечь на дно в России. На какое дно заляжет Арсен Борисович не совсем понятно, но уж точно не в 26-ти комнатной вилле на среднеземноморском побережье Италии.

Поделиться​​ новостью:


- Чи переростуть соціальні протести у політичний бунт?
- Украину будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения по всей стране
- Мэр Киева Кличко выдал новый феерический перл: Вспоминать его будут еще долго. ВИДЕО
- Александр Кочетков: ЧЕМ ЗАНЯТ ПРЕЗИДЕНТ?
- Экс-депутат Верховной Рады от коммунистической партии - стал спикером т.н. "парламента ДНР"
- Националисты назвали кандидата в президенты
- Александр Кочетков: ОБ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ РЕЙТИНГАХ С ПОЗИЦИИ ПОЛИТТЕХНОЛОГА (ликбез)
- Юлія Тимошенко: як Порошенко з $75 "підняв" $305 за газ? Коли ви вже накрадетесь і де совість? ВІДЕО
- Андрей Капустин: Пора решиться на отважный шаг, и наконец, создать Министерство коррупции Украины
- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
14:51Июль, 31 2018 1657

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю