В 2018 году всех нас, и врачей, и пациентов ждет тяжелейшее испытание медреформой (по пунктам)

В 2018 году всех нас, и врачей, и пациентов ждет тяжелейшее испытание медреформой (по пунктам)

Полное «УШПИТАЛЕННЯ»

На неделе в руки попала брошюра «Ви питали? МОЗ відповідає». Это ответы на популярнейшие вопросы врачей о медицинской реформе. Почитал и понял, что в следующем году население Украины ждет тяжелейшее испытание этой реформой. Это будет просто торба. Ульяна Супрун и ее команда таки отыграются на человечестве за свои детские комплексы-обиды.
Итак, что я увидел из своеобразной переписки медиков и чиновников (не претендую на экспертное мнение).
1. Министерство здравоохранения именует медреформой покрошенную в хлам первичку. Там будет коллапс и неразбериха с набором пациентов, подписанием деклараций и переходом на форму предприятия. В хаосе многие медучреждения угаснут естественным образом, поскольку туда не пойдут деньги. Минздрав сам не представляет этой реформы, как не имеет видения реформы вторичной и третичной медпомощи.
2. Врачи, задававшие вопросы, пациентов имели в виду. Им главное, сколько они будут получать, следует, они становятся соучастниками медреформы.
3. Получать они будут по-разному. Рассчитывать они могут максимум на 250 % от средней заработной платы, то есть около 17-18 тысяч гривен. Это в том случае, если они наберут 2000 пациентов. Посмотрим, как у них это получится. Возможно, для этого, как и для работы вообще, врачу потребуются сверхчеловеческие способности. 
4. Гарантированный государством пакет услуг сделан не столько ради экономии бюджетных средств, сколько для оседания их в Национальной службе здравоохранения. В год на 2000 пациентов приходится по 370 гривен. То есть на практику приходится 740 тысяч гривен в год. Если они не израсходуются, что тогда? А если они попросту врачу не «упадут»?
5. Нет никаких гарантий, что врачу оплатят его работу. Государство будет делать все, чтобы не платить врачу за пациента, например на основании жалобы пациента на некачественное обслуживание. А тот придраться сможет, и я в это верю. Пациента систематически натравливают на врача. Тот отплатит сторицей. Вот и «формула» качества услуги.
6. Минздрав все-таки будет продвигать сооплату (70 % государство, 30 % пациент). Это подкреплено соответствующими соцопросами и позволит расширить количество услуг, считают чиновники.
7. Медицинская помощь человеку со стороны врача становиться не обязательной. Мне кажется, здесь не помогут даже острое состояние и необходимость экстренного вмешательства. Врач не обязан ее оказывать, если человек не подписал с ним декларацию, следовательно, он десять раз подумает, надо ли оно ему. Зато пациент без декларации может спокойно заплатить ему и помощь все-таки получить. Это не является незаконным.
8. Работа семейного врача будет заключаться даже не в лечении, а в обнаружении признаков заболевания и профилактике. Он будет диагностировать как расстройство психики, так и туберкулез. Кстати, к какому звену будет относиться психиатрия, Минздрав ответа не дает, а это для Украины очень важно.
9. Минздрав ожидает сокращения врачей в результате сокращения спроса на их услуги. Они ожидают сокращения спроса «на уровне амбулаторных специалистов параллельно с усилением опыта и переучением врачей общей практики».
10. Узкоспециализированные специалисты – кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи – доукомплектуют первичку и станут семейными врачами, ожидает Минздрав.
11. Узкие специалисты исчезнут. Врач-генетик, который имеет менее 300 посещений в году, по новой схеме себя уже не прокормит. Правда, Минздрав надеется, что к нему увеличится поток из-за общей интеграции населения в сферу здравоохранения («с повышением доступа всего населения Украины к медицинской помощи» – это они так пишут).
12. После подписания декларации персональные данные пациента направляются в Национальную службу здоровья – не пойми какой орган, который владеет персональными данными человека, а это уже риски по врачебной тайне.
13. Медучреждения становятся предприятиями и смогут получать прибыль, что убивает понятие социальной ответственности. Они займутся коммерцией. Все решения отданы на местный уровень.
Может, я не прав, но от изучения такой брошюры становиться не по себе.

 

Олексій Гавриленко

Поделиться​​ новостью:


- Помпео звонил в пятницу вечером не только Порошенко, но и Зеленскому
- Юрий Касьянов: День тишины, говорите?.. ФОТО
- У Зеленского ярко ответили Порошенко на слова о «повстанцах»
- Андрей Капустин: ПАМЯТИ ПЕТРА МЕССИАНОВИЧА ПОРОШЕНКО (вместо политической эпитафии)
- Вакарчук вместо Порошенко. Какие планы строит окружение президента на выборы в Раду осенью
- Как Порошенко решил стать сам главным олигархом
- Журналистка 5 канала не выдержала! Порошенко лжец и очень опасный
- Перед Порошенко хлопнули дверью: на эфире с Зеленским прогремел скандал
- Всплыла вся правда: Ницой ошарашила украинцев признанием
- Волкер о поддержке Украины: США здесь надолго
- Лиза Богуцкая: Очень кратко о ЗЕ-команде
- За гранью! Ну эту мерзость разве можно выдержать? Порошенко сам употреблял слово «повстанцы»
- Зеленский не просто победил, а уничтожил Порошенко
- Порошенко пожаловался на Зеленского госсекретарю США
- Запад удивлен дебатами, а Россия в шоке
13:41Декабрь, 31 2017 2324

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю