поддержать  -  

Загрузка...

В чем проблемы Ахметова и кого он «прикупил» в нынешней власти

В чем проблемы Ахметова и кого он «прикупил» в нынешней власти

Наши «денежные челы» так и не выросли из коротких штанишек кучмовского периода накопления первичных капиталов

Время изменилось. Полноценный олигарх не тот, кто может поставить ручного «министра инфраструктуры», но тот, кто готов устанавливать правила. Впрочем, наши «денежные челы» так и не выросли из коротких штанишек кучмовского периода накопления первичных капиталов.

Об этом пишет популярный публицист Михаил Подоляк у себя в Фейсбуке.

Да, у них несомненно, еще есть деньги. Но привычки остались неизменными. Примитивно покупать публичных «говорунов», торговаться с прочими теневиками о квотах и ставить своих министров. Чтобы потом чуть поклевать бюджет.

Потрясающе, но даже эпические события 2013-2014 годов не смогли научить ребят более адекватному мировосприятию. Бег по кругу)…

Бизнес того же Рината Ахметова — это, прежде всего, обязательная покупка «админ/активов». Коим может оказаться отраслевой регулятор, министр, премьер и — было даже такое — президент.

И вот первый вопрос: а помогает ли такой тип конкурентного преимущества в долгосрочной перспективе? Нет.

Разумеется, и сегодня Ринат Леонидович отлично зарабатывает на тарифах (а на чем же еще?) и на разнице цены входа/цены выхода, что обеспечивает только регулятор). Классический «административный заработок». Но — маленькая неприятность — в отличие от созидательных несырьевых западных миллиардеров, Ахметову нечего делать в глобальном финансовом клубе. Приходится сидеть здесь, слушать специфический тембр Ляшко, покупать что-нибудь из недвижки в Лондоне на посредников, а также… тщательно и долго «мыть» денежку в разных хитрых офшорчиках. И все-равно ждать прихода какой-нибудь испано/австрийской прокуратуры.

В чем же смысл сегодняшнего накопления, если ты не смог перестроить бизнес, уйти от банального заработка на админ/преимуществе и опять склоняешь голову перед фаворитами?). А ведь за склоненную пред прошлыми фаворитами голову Ринат Леонидович лишился базовой территории и статуса «некоронованного короля Донбасса»). Была ли проведена работа над ошибками?

Смеетесь? Его политические инвестиции в 2017 выглядят немыслимо. Во-первых, это инвестиции в окружение… очередного президента. Немножко. Во-вторых, это инвестиции в электорально пустого, но влиятельного теневика Яценюка). В-третьих, это традиционные инвестиции в Оппозиционный блок, который сам по себе трещит по швам. Некогда на инвестиции претендовал только закадычный Борис Колесников. Но Борис Викторович совсем не умеет играть в-длинную. Сейчас — это Александр Вилкул. Учитывая, что Вилкул исключительно раздражающий актив, это удивительная инвестиция. И, наконец, в-четвертых, это феерические инвестиции в Ляшко. Насколько вообще серьезно инвестировать в Ляшко? Риторический вопрос. В любом случае, все это не инвестиции в стабильные и системные правила.

Проблема Ахметова, как и любого иного нашего олигарха, в том, что они так и остались во власти примитивного и провинциального мышления. Мышления ценой в 100 бюджетных $) Совсем без глобального размаха.

Не повезло нам…)


Поделиться​​ новостью:

 

- Я Порошенко. Корупціонер
- СААКАШВИЛИ - ПЛАН СПАСЕНИЯ УКРАИНЫ. ВИДЕО
- Изменят ли Украину досрочные выборы?
- ГОРДОН: УБИЙСТВО ШЕРЕМЕТА РАСКРЫТО
- Не Путин. В Германии заявили, что вирус Petya начал свою атаку с территории Украины
09:05Июнь, 11 2017 333

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю