Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили заявил, что имеет не меньше прав на украинское гражданство, чем президент Украины Петр Порошенко. Об этом он рассказал на заседании Окружного административного суда Киева, который рассматривает иск политика к Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ).

«Порошенко родился в Болграде, который до сих пор очень советское место, если кто бывал, в Бессарабии. Но всю жизнь прожил в Молдове и Приднестровье. Он приехал в Киев за год до меня. Я знал его в институте. И все знали, что я грузин, а он молдаванин. Ну это так было… Прошло время, и этот молдаванин сначала назначил грузина украинцем, а потом его лишил гражданства», – заявил он.

Политик подчеркнул, что украинским властям очень опасно спекулировать на национальном вопросе.

«Мы будем сейчас разбирать национальности нашего премьера, вице-премьеров и большей части Верховной Рады? Они открывают тот ящик Пандоры, в который нельзя залезать. Тем более Порошенко не надо на этом играть. Гройсману не надо на этом играть. Авакову не надо на этом играть. Они вообще утратили инстинкт самосохранения. Не надо играть на этнических национальных вопросах!» – подытожил Саакашвили.

Саакашвили также заявил, что его анкету о предоставлении ему гражданства подделали в Администрации Президента, а суд не хочет показать ему копию указа президента Украины о потере им гражданства.

«В Администрации Президента открыто занимаются фальсификацией документов. Потому что эти анкеты лежали в АП. Какой президент, такой и уровень фальсификаций, очень наглый и откровенный… Все сфальсифицировали. Все сделали, как всегда, очень быстро и некачественно. В результате у меня есть полное право вернуть это гражданство», – заявил политик.

Саакашвили отметил, что суд по его делу все время откладывался.

«Они выглядят как идиоты. Профессионализм им не нужен. Главное, что судья знает, что его могут уволить и посадить. Потому что он тоже коррумпирован. Поэтому он все им подпишет», – подчеркнул он.

Лидер «Руху нових сил» добавил, что по Конституции Украины нельзя забрать единственное имеющееся у него гражданство.

«Мы затребовали указ президента. Суд решил, что копию указа они не могут нам дать. То есть сам указ засекречен, потому что там есть другие фамилии… Заретушируйте эти фамилии, дайте мне то, что касается меня. Мы идем против того, что они засекретили», – рассказал Саакашвили.